Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«На грани катастрофы»: США размещают ядерное оружие в Европе

США размещают в Европе ядерное вооружение, готовясь к его применению, заявил РИА «Новости» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.
«К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств», — обратил внимание Ермаков.
По его словам, в такой ситуации не может быть речи об усилении режима нераспространения ядерного оружия.
Он выразил мнение, что страны Европы сами ставят себя «на грань ядерной катастрофы и полного самоуничтожения».
К тому же, уверен он, Соединенные Штаты совершают большую ошибку, уклоняясь от полноформатных переговоров с Россией по ядерному разоружению. Он подчеркнул, что «это приводит лишь к обострению нерешенных проблем и нарастанию факторов, препятствующих ядерному разоружению». Диалог с США и работа в многостороннем формате, по его мнению, должны проходить параллельно, дополняя друг друга.
Кроме того, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями упомянул и злободневную тему отношений между США и Ираном. Он отметил, что реализация ядерной сделки с Тегераном зависит от готовности мирового сообщества вместе отвечать на действия американской стороны.
«Полагаем, что будущее ядерной сделки, равно как и глобального режима нераспространения, во многом зависит от готовности международного сообщества искать консолидированные ответы на серьезные вызовы со стороны США, вместо ничем не оправданных попыток как-то ублажить Вашингтон», — сказал Ермаков.
Он подчеркнул, что Россия приветствует объявленную инициативу Великобритании, Германии и Франции по созданию защитного механизма для осуществления законной торговли с Ираном. В то же время представитель внешнеполитического ведомства признал, что говорить о ее эффективности можно будет только после запуска механизма. По словам дипломата, его «настройка» занимает немало времени из-за «зацикленной линии США на удушение Ирана».
Между тем, вопросы вызывает то, что уже сейчас европейцы начинают угрожать возможностью отключить Тегеран от даже еще не заработавшей структуры из-за неких «озабоченностей».
Иранский вопрос также планирует обсудить глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Майком Помпео, которая состоится 14 мая в Сочи. Лавров выразил надежду, что получит разъяснения, как Вашингтон намерен выходить из кризиса, сложившегося вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Вопрос ядерного вооружения на сегодняшний день стоит особенно остро. В начале мая МИД РФ опубликовал текст заявления российской делегации на заседании комитета по подготовке конференции по Договору о ядерном нераспространении (ДНЯО), в котором российские дипломаты назвали ядерное разоружение преждевременным в текущей ситуации.
Помимо прочего, в документе Россия настаивала на многостороннем характере ядерного разоружения и выступала против размещения ядерного оружия США в Европе, о чем 14 мая сказал Ермаков.
«Без решения упомянутых проблем на основе принципа равной и неделимой безопасности вряд ли можно серьезно говорить о дальнейших практических шагах в области ядерного разоружения. Нам всем вместе еще только предстоит на основе ДНЯО наметить пути для продвижения на этом направлении... Мы также не готовы поддерживать усилия некоторых государств по немедленному запрещению ядерного оружия», — подчеркнули российские дипломаты.
Помимо этого они осудили США за намерение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о приостановке участия в котором 2 февраля объявил американский лидер Дональд Трамп.
«Предложенные нами реалистичные меры по урегулированию встречных претензий сторон на основе взаимной транспарентности Вашингтон отверг, а диалог, по сути, свернул. Таким образом, все идет к тому, что одно из ключевых разоруженческих соглашений уже в августе прекратит свое действие. Считаем это серьезнейшей ошибкой, ответственность за которую с США должны разделить поддержавшие их страны НАТО», — отметили представители российского МИДа.
Американский лидер после объявления о приостановке участия Вашингтона в Договоре предупредил о начале разработки Соединенными Штатами «военного ответа» на якобы «нарушения» Москвой своих обязательств по соглашению.
В свою очередь, аналогичное заявление сразу после объявления Трампа сделала и Россия. Президент РФ Владимир Путин тоже сообщил о начале разработки ответных действий в отношении США.
До этого, в мае 2018 года, Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе своей страны из договора о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), подписанного Россией, Ираном, США, Китаем, Великобританией, Германией и Францией в 2015 году. В соответствии с ним Тегеран завершал свою ядерную программу, а другие подписавшие документ государства, в свою очередь, отменяли против него санкции.
За выходом американской стороны из сделки последовало восстановление ограничительных мер в отношении Ирана.
В августе прошлого года в силу вступили санкции на покупку иранским правительством банковских векселей США. Тогда же была приостановлена и торговля иранским золотом, графитом, алюминием, сталью и углем. Кроме того, прекратились все сделки с применением иранского риала, под санкции попали иранский автомобильный сектор и суверенный долг республики.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

133

Похожие новости
25 мая 2019, 21:40
22 мая 2019, 18:00
23 мая 2019, 10:20
20 мая 2019, 17:20
21 мая 2019, 23:20
22 мая 2019, 20:40

Новости партнеров