Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Мощнейшая» ракета появится на Украине в 2019 году

Украина намерена создать «мощнейшую» крылатую ракету в 2019 году, заявил руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины Валентин Бадрак. Он отметил, что это противокорабельное оружие сможет атаковать цели, находящиеся в 300 километрах от нее. По его словам, эта ракета будет использована для береговой охраны.
Бадрак признал, что на сегодняшний день военно-морские силы являются слабым местом Украины. «Военно-морские силы всегда были аутсайдером — в плане взглядов Киева на то, как развивать и как финансировать», — сказал Бадрак в интервью украинскому «Апострофу».
Он оценил военно-морские силы Украины гораздо лояльнее, чем заместитель министра Украины по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука. В эфире телеканала ZIK Тука заявил, что украинская сторона может противопоставить России в Азовском море только «дулю» (кукиш).
Таким образом он отреагировал на призыв к украинским вооруженным силам (ВС) председателя общественной организации «Правое дело» Дмитрия Снегирева отреагировать на действия российских военных в Керченском проливе. Снегирев заявил, что для этого нужно использовать «современные разработки ВПК». Тука в ответ на это предложил «показать дулю».
«У нашей армии на море есть только дуля. И вы это прекрасно знаете. Нам нечем оказывать сопротивление российскому военному флоту», — отметил украинский замминистра.
Несмотря на это 14 июня сообщалось, что Украина создает в районе Азовского моря разнородную ударную группировку. Об этом рассказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. По его словам, украинская сторона также размещает возле границ с Россией штурмовую авиацию.
«Создание Украиной разнородной ударной группировки вблизи российских границ во время чемпионата мира по футболу — это сознательная игра на западную публику в надежде на обострение отношений с Россией», — уверен Бальбек. Он также добавил, что «истерика» Запада, агрессия со стороны Украины и проходящий в России мундиаль не заставят российскую сторону «сдать позиции» и начать «сомнительные» переговоры о мире.
Бальбек отметил, что каждое действие Украины в Азовском море будет рассмотрено как полномасштабное военное наступление. Россия, в свою очередь, будет отвечать на него зеркально.
Возвращаясь к теме украинского вооружения, отметим, что 21 июня генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко заявил, что украинская сторона должна производить ракеты, способные долететь до Москвы и Санкт-Петербурга. Такое заявление он сделал в интервью с украинским «Обозревателем».
Он также прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что Киеву стоит создать стратегическое оружие сдерживания, которое могло бы противостоять «агрессии» со стороны России. Романенко на это заявил, что Украина обладает ракетным оружием. «Из разработок, которые есть у нас, можно назвать «Гарпун» и «Гром-2», хотя их дальность еще недостаточна», — отметил он.
По словам Романенко, дальность должна быть несколько тысяч километров, чтобы оружие «могло покрывать, например, европейскую часть Российской Федерации». «Это без шуток. Это очень серьезный момент», — заявил он.
Как подчеркнул генерал, у Киева могут возникнуть определенные сложности во время создания ракет. «Есть проблема с международным ограничением по дальности ракет. Например, допустимая для Украины дальность ракеты класса «земля-земля» — до 300 километров. И поэтому тот же «Гром» предусматривает такую дальность», — уточнил он.
Впрочем, по его словам, существуют «определенные нюансы», с помощью которых это ограничение можно обойти. Так, если говорить о ракете воздушного базирования, то подобных ограничений нет. «То есть мы берем ракету, поднимаем ее на самолете или даже вертолете — и запускаем. Нам надо иметь такое ракетное оружие, и мы над ним работаем», — подчеркнул Романенко.
На вопрос о том, когда у украинской стороны может появиться ракетное оружие с дальностью действия в несколько тысяч километров, Романенко ответил, что получение подобных образцов займет около двух лет, но «промышленное производство — это другое».
Стоит отметить, что производимая на Украине военная техника не особенно популярна не только внутри страны, но и у зарубежных партнеров. В начале 2014 года Ираку пришлось вернуть Киеву 42 бронетранспортера БТР-4. Также иракская сторона полностью аннулировала контракт на поставку данного вооружения. Оказалось, что из 88 поставленных Украиной машин, которые покупатель к тому времени уже получил, завести удалось только 56. При этом с места сдвинулись только 34 из них.
В феврале появилась информация о том, что Хорватия вернет Украине четыре неисправных самолета МиГ-21. Загреб также потребует заменить дефектный товар и проведет детальное расследование по факту осуществления некачественного ремонта летательных аппаратов на Одесском авиаремонтном заводе.

Подпишитесь на нас Вконтакте

174

Похожие новости
21 июля 2018, 12:40
22 июля 2018, 07:20
21 июля 2018, 23:40
22 июля 2018, 07:20
21 июля 2018, 18:00
22 июля 2018, 07:40

Новости партнеров