Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Моряки-агрессоры»: в чем Украина обвиняет россиян

Главная военная прокуратура Украины подозревает в покушении на убийство, развязывании и ведении агрессивной войны сотрудников пограничного управления ФСБ России и российских военнослужащих, которые задержали три корабля ВМС Украины. Об этом сообщили на сайте прокуратуры.
Там также привели список из восьми фамилий, которые, по мнению правоохранителей, являются причастными к «нападению на украинских моряков». В него вошли начальник крымского пограничного управления ФСБ, контр-адмирал Сергей Станкевич, заместитель руководителя пограничной службы ФСБ, вице-адмирал Геннадий Медведев, капитан первого ранга Руслан Ромашкин, капитан первого ранга Андрей Шеин, капитан второго ранга Алексей Шатохин, командир пограничного сторожевого корабля «Дон», капитан третьего ранга Сергей Щербаков, командир сторожевого корабля «Изумруд», капитан третьего ранга Андрей Шипицын и командир малого противолодочного корабля «Суздалец».
Их подозревают в совершении преступлений по статье «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны» УК Украины. Шипицына помимо этого подозревают в преступлениях по статьям «Покушение на преступление» и «Умышленное убийство» украинского УК.
Как заявили в прокуратуре, «нападение» на два украинских малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» 25 ноября в Керченском проливе производилось по приказу Станкевича и Медведева. По данным ведомства, трое украинских военных получили ранения после «артиллерийского обстрела и тарана украинских кораблей». В прокуратуре считают, что «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу», а также 24 военнослужащих Украины были захвачены, а теперь удерживаются россиянами.
На данный момент продолжается досудебное расследование. Подозрения, сообщенные указанным лицам, направили по месту службы военнослужащих Российской Федерации. Украинские прокуроры готовят ходатайство в суд об избрании им меры пресечения.
Провокация в Черном море со стороны украинских ВМС произошла 25 ноября, сообщили в ФСБ России. По данным ведомства, украинские моряки совершили ряд провокаций в российской акватории.
Суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», как указали в ведомстве, в первый раз нарушили границу еще утром, а потом повторили попытку незаконных действий в пределах территориальных вод России в 19:00.
Украинские суда проигнорировали требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться. К тому же, как подчеркнули в ведомстве, они совершали опасное маневрирование.
Российские службы в связи с этим были вынуждены применить оружие, чтобы остановить украинские корабли. Трое военнослужащих ВМС Украины в результате этих действий получили легкие ранения. Им оказали помощь, и их жизни ничего не угрожает.
В ФСБ также отметили, что все три украинских корабля задержаны и будут доставлены в порт Керчи.
Украинская сторона знает установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу, подчеркнули в ведомстве. К тому же украинские суда ранее уже использовали этот порядок для осуществления мирного прохода.
Сотрудники российских спецслужб отметили, что «киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий». Там также пообещали обнародовать доказательства подготовки и проведения Киевом в черноморской акватории провокации военно-морскими силами.
По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. В воскресенье Керченский пролив закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности.
Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску обратилась к России и Украине с просьбой проявлять сдержанность. Того же хочет и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
После инцидента украинское официальное издание «Урядовый курьер» обнародовало указ президента Украины Петра Порошенко о введении в стране военного положения, передает УНН. Согласно документу, оно вводится с 14.00 26 ноября, но там не указано, на какие именно регионы должен распространяться режим.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что подобное решение — это внутреннее дело Киева. В то же время очевидна «закамуфлированная окраска» такого шага.
«Потенциально также введение военного положения в ряде регионов может нести угрозу для эскалации напряженности в конфликтном районе», — отметил Песков и уточнил, что речь идет о юго-восточной части страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

141

Похожие новости
13 декабря 2018, 19:00
13 декабря 2018, 08:00
12 декабря 2018, 20:40
13 декабря 2018, 10:40
12 декабря 2018, 18:00
13 декабря 2018, 16:20

Новости партнеров