Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Мир станет опасным»: Москву беспокоят заявления Трампа

Кремль нашел заявления президента США Дональда Трампа о планах наращивать ядерный потенциал чрезвычайно опасными, поскольку это фактически объявление о намерении ввязаться в гонку вооружений, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводит ФАН.
По его словам, такое соревнование может сделать мир в целом довольно опасным.
«Вы знаете, на разных уровнях мы об этом говорили: и президент говорил, и на иных уровнях, что мы, безусловно, на фоне подобных заявлений, конечно, в первую очередь думаем о наших национальных интересах и о вопросах национальной безопасности России», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.
Что касается переговоров президента России Владимира Путина с помощником главы США по национальной безопасности Джоном Болтоном, которые состоялись 23 октября, Песков отметил, что «американская сторона приняла решение и в ближайшем будущем уже формализует процесс выхода из этого Договора [РСМД]», отмечает НСН.
20 октября Дональд Трамп заявил о намерении вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, подписан в 1987 году) в связи с тем, что российская сторона, по его словам, нарушает данное соглашение. Более того, он сообщил о намерении наращивать ядерный потенциал Соединенных Штатов до тех пор, пока другие государства «не придут в чувства», подчеркнув, что в особенности это относится к России и Китаю.
В этом американскую сторону поддерживает Североатлантический альянс. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в нарушении ДРСМД виновата именно Россия. Генсек подчеркнул, что в этом мнении сходятся «все союзники по альянсу».
«Союзники согласны с тем, что США соблюдают ДРСМД, а проблема заключается в поведении России», — заявил Столтенбер, и уточнил при этом, что НАТО вовсе не хочет новой холодной войны и гонки вооружений.
Он также сообщил об обеспокоенности альянса в связи с «разработкой Россией новой ракеты».
«Я не предвижу, что в качестве ответа на новую российскую ракету союзники разместят больше ядерного оружия в Европе», — указал Столтенберг.
Первое обвинение против России в нарушении ДРСМД США выдвинули еще в июле 2014 года. С тех пор это не единожды повторялось, но Москва при этом каждый раз выражала категорическое несогласие.
Кстати, угрозы США в адрес России начали поступать уже довольно давно. В декабре прошлого года Госдепартамент предупредил, что Вашингтон будет принимать «меры экономического и военного характера», если Москва не возобновит выполнение своих обязательств по договору. Эти самые экономические и военные меры включали в себя «анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора», уточняло тогда американское внешнеполитическое ведомство.
Москва, в свою очередь, все предъявляемые ей обвинения категорически отрицает. Как подчеркнул Песков, Россия как раз полностью соблюдает ДРСМД — в отличие от американской стороны. К тому же Москва на разных уровнях доказывала, что Соединенные Штаты «размывают основы» договора, напомнил пресс-секретарь российского президента.
Речь, по его словам, идет об использовании США ударных беспилотников, которые могут использоваться в качестве альтернативы для ракет средней и малой дальности. То же самое касается и установки антиракет, которые аналогично могут быть использованы в таком качестве.

Подпишитесь на нас Вконтакте

87

Похожие новости
17 ноября 2018, 12:40
16 ноября 2018, 14:40
17 ноября 2018, 09:40
17 ноября 2018, 07:00
17 ноября 2018, 15:20
16 ноября 2018, 17:20

Новости партнеров