Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Массовая амнезия»: ДНР отвергла план Украины

Заявления Киева о нежелании вносить изменения о присвоении особого статуса Донбассу в украинскую конституцию, а также отрицание использования механизма полной амнистии являются намеренным саботажем мирного урегулирования конфликта на юго-востоке страны, считает министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова.
«Недавние высказывания дипломатов и представителей Украины наводят на мысль о том, что в Киеве либо случилась массовая амнезия по поводу того, в чем именно состоит суть, смысл и цель минских соглашений, либо это явно читаемая попытка их подменить», — отметила политик.
Она добавила, что киевские власти саботируют мирное урегулирование конфликта, которое заключается в «решении политических вопросов, ставших собственно причиной конфликта», передает Донецкое агентство новостей слова заявления.
По словам Никоноровой, аргументы украинской стороны «вызывают сомнение в том, насколько точно и адекватно украинским руководством воспринимается представленный в комплексе мер текст», в котором, как отметила глава МИД ДНР, «четко установлена необходимость проведения амнистии и недопущения преследования лиц-участников событий на Донбассе, обязательство предоставления особого статуса Донбассу и закрепления его в конституции».
«В такой ситуации мы можем только порекомендовать киевским дипломатам освежить свои познания в русском языке, на который они ссылаются. Хотя, если у украинских чиновников в приливе патриотической любви к «мове» нет желания читать тексты на русском, текст комплекса мер можно найти и в переводе на иностранные языки», — подчеркнула дипломат.
Она также считает, что правительству Украины стоит обратить внимание на «одобренный Советом Безопасности ООН документ и все фразы в нем прочитать до конца, в особенности те из них, где четко прописано, с учетом каких особенностей и каких территорий должна пройти конституционная реформа о децентрализации страны».
В то же время Никонорова, обращаясь к украинской стороне, заявила, что «говорить о намерении выполнять минские договоренности недостаточно — их нужно осуществлять на практике». «А для этого нужно в первую очередь отказаться от провокационных вбросов в медиапространстве и начать наконец-то продуктивную работу по имплементации комплекса мер на минской площадке», — добавила республиканский глава МИД.
Накануне ее украинский коллега Вадим Пристайко сообщил на полях форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве, что власти страны не собираются прописывать в конституции особый статус Донбасса. Вместо этого он предложил самопровозглашенным республикам принять участие в децентрализации, которая проводится на Украине. Он дал понять «той стороне», что эта реформа является шансом их развития. «Мы не вносим в конституцию никаких особых и неособых статусов», — обратил внимание чиновник.
Стоит отметить, что минские соглашения, которые были подписаны лидерами России, Украины, Германии и Франции в 2015 году для урегулирования конфликта, обязывают Украину прописать особый статус Донбасса в конституции страны.
Кроме того, Пристайко заявил, что Киев не рассматривает установление полной амнистии, которая также предусмотрена минскими соглашениями и которая должна наступить после проведения выборов в органы местного самоуправления.
«В 2015 году был принят закон об амнистии, который не предусматривал полную амнистию. Полную амнистию не предусматривает и нынешняя дипломатия», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
При этом с Пристайко не согласен и глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник, который считает, что необходимо вносить изменения в конституцию.
«Процесс закрепления особого статуса в конституции Украины — ключевой момент. Не имея этого фундамента, партия президента Зеленского сможет в любой момент внести изменения в этот закон или аннулировать его действие», — заявил он, имея в виду закон об особом статусе Донбасса, который существует с 2014 года и теряет свою силу 31 декабря. В действие документ так и не был введен.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

317

Похожие новости
17 октября 2019, 18:20
19 октября 2019, 12:20
19 октября 2019, 23:20
19 октября 2019, 23:40
18 октября 2019, 19:40
19 октября 2019, 15:00

Новости партнеров