Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
12 декабря 2018, 09:20
12 декабря 2018, 06:40
12 декабря 2018, 06:40
12 декабря 2018, 01:00
12 декабря 2018, 09:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Маскируют свои планы»: США усилят присутствие в Арктике

Вашингтону необходимо усилить военное присутствие в Арктике из-за существующей и возросшей угрозы морских инцидентов в регионе, говорится в докладе, подготовленном Счетной палатой США.
Специалисты ведомства назвали «фактором риска» российские инвестиции в энергетику, логистику и инфраструктуру вдоль Северного морского пути. В докладе американской Счетной палаты подчеркнули, что с 1981 года площадь морского льда в Арктике значительно сократилась.
«Эти изменения могут способствовать наращиванию коммерческой и иной морской деятельности в регионе, что вместе со спорами о суверенных правах может потребовать от США нарастить в Арктике присутствие своих вооруженных сил и сил внутренней безопасности», — приводит ФАН текст документа.
Говоря о необходимости «защитить интересы США» в Северном Ледовитом океане, в Счетной палате отметили, что
в Арктике могут быть неразведанные запасы нефти, газа и залежи золота, цинка, платины и никеля.
В то же время интерес к региону со стороны России и Китая вызывает обеспокоенность Вашингтона: в докладе в очередной раз говорится о «необходимости сдерживания» агрессии Москвы и Пекина.
Эксперты считают, что высказывания американской стороны по Арктике — это лишь прикрытие собственных завуалированных планов Вашингтона в регионе.
«Это традиционная антироссийская риторика американцев, за которой скрываются собственные замаскированные планы и осознание того, что позиции США в регионе пока не слишком сильны», — объяснил RT доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров.
После 1991 года, напомнили специалисты, Россия существенно сократила свое военное присутствие в Арктике, а строящиеся там объекты носят только оборонительный характер. В то же время, по словам Александрова, США понимают, что в Арктике появляются новые возможности, и стремятся их использовать, но пока американской стороне это плохо удается.
Как отметили в Счетной палате США, американские ВМС не приспособлены к полярным условиям, а на разработку кораблей, способных выполнять задачи в Арктике, уйдет порядка 20 лет. При этом Россия чувствует себя в регионе намного более уверенно.
«У американцев есть очевидные слабости по ледокольному флоту», — отметил Александров, напомнив, что в Арктике находится мощный атомный ледокольный флот РФ.
По словам эксперта, скорее всего, риторика Вашингтона по ситуации в Арктике связана с опасениями США из-за лидирующих позиций России в развитии арктических транспортных магистралей. Он считает, что Америка хочет помешать развитию арктических путей и оспорить российский контроль над самым перспективным маршрутом в Арктике — Северным морским путем.
В то же время, по мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, американской стороне не стоит посягать на российские территориальные воды.
«Пусть лучше американцы не лезут в наши территориальные воды, потому что если они здесь появятся, то получат адекватный ответ», — предостерег специалист.
Ранее в Норвегии недалеко от российских границ прошли стратегические учения НАТО «Единый трезубец — 2018». В них приняли участие все виды вооруженных сил, более 40 тыс. военных, до 10 тыс. транспортных средств, 130 воздушных средств и 70 кораблей из 31 страны.
Посол по особым поручениям МИД РФ, представитель РФ в Арктическом совете Владимир Барбин заявил, что активность сил НАТО в непосредственной близости от границы России вынуждает ее ответить дипломатическими и военными мерами.
На сегодняшний день, заметил он, альянс стремится участвовать в делах Арктического региона, в том числе, увеличивает военное присутствие рядом с территорией России.
«В июле 2018 года достигнута договоренность о формировании нового командования объединенных вооруженных сил НАТО со штаб-квартирой на Норфолке, штат Вирджиния, в чьей компетенции будет находиться весь комплекс вопросов по защите коммуникаций в арктико-атлантической зоне», — подчеркнул он.
Российский посол подчеркнул, что на боевое дежурство снова заступит расформированный после окончания холодной войны второй флот США, соединения которого располагаются в основном в Северной Атлантике.
Он считает, что все эти факторы должны быть учтены. Москва, по его словам, настроена на ведение переговоров, чтобы решить спорные вопросы и обеспечить «мир и стабильность в Арктике через развитие международного сотрудничества».

Подпишитесь на нас Вконтакте

259

Похожие новости
12 декабря 2018, 09:20
11 декабря 2018, 08:20
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 14:00
11 декабря 2018, 05:20
11 декабря 2018, 14:00

Новости партнеров