Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Кремль закачивает рубли в подводные лодки»

Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и возглавляющий объединенные силы союзников НАТО в Неаполе, оценил российский подводный флот как очень эффективный. По словам Фогго, активность в войне подлодок значительно возросла с начала его службы в Европе и со времен «холодной войны». Американский адмирал заявил, что ВМФ России «продолжает закачивать рубли в подводные лодки», поэтому эффективность подводных сил РФ и возросла.
Мнение адмирала Фогго таково, что США оказались втянуты в «четвертую битву за Атлантику» из-за роста активности российских субмарин.
Он подчеркнул, что подводный театр боевых действий крайне важен в условиях комплексной военной игры, в которой участвуют все мировые державы. В конце августа, напомним, США возродили 2-й флот ВМС, который призван сдерживать Россию в Северной Атлантике, в первую очередь, ее подводные лодки, которых американские моряки опасаются больше всего.
В ответ на заявления американского моряка российский капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с ФАН заявил, что военно-промышленный комплекс США должен поблагодарить Россиию за то, что наши войска стремительно развиваются, а Пентагон вынужден постоянно увеличивать свои безразмерные оборонные бюджеты, чтобы «противостоять российской угрозе».
«Нам льстят такие оценки американских профессиональных военных моряков», — подчеркнул каперанг, добавив, что у США есть серьезные основания для признания эффективности российских подводных сил. Эксперт подчеркнул, что
приоритетное направление для российского ОПК — атомный подводный флот, ударные и многоцелевые субмарины, строящиеся на верфях Северодвинска. В их числе — новейшие подлодки проектов «Борей» и «Ясень».
Дандыкин добавил, что в 1990-х годах Вашингтон отвык от высокой активности российского ВМФ, как надводного, так и подводного. Сейчас же российские подводники и моряки заставляют американцев снова понервничать, и есть заметный рывок вперед. При этом количество американских подлодок на порядок больше, чем есть в распоряжении у России. Но по качественным показателям российские моряки американцам не уступают, вызывая уважение у всего мира, отметил каперанг.
Слова адмирала Джеймса Фогго о четвертой битве за Атлантику все же не стоит принимать за чистую монету, полагает эксперт. Атлантический океан — не американское mare nostrum, и там присутствуют интересы самых разных стран, в том числе и России. И российские подводники будут продолжать наращивать свое присутствие в Атлантике, учитывая рост подводных сил, предусмотренный до 2025 года.
Он убежден, что российско-американское противостояние в океане никуда не денется и будет и дальше оставаться довольно жестким — как это было и в годы советско-американского противостояния.
Боеспособность собственной армии вызывает у американских военных опасения — 28 августа отставной полковник американской армии Дэниэл Дэвис в своей статье для журнала The National Interest заявил, что главная опасность для гегемонии армии США — вовсе не Россия или Китай, а пренебрежение собственной безопасностью и техническим развитием. Из-за этого военно-политическая гегемония США во всем мире оказалась под вопросом.
По словам военного, сейчас американские власти и военные всеми возможными способами пытаются уязвить Китайскую Народную Республику, одновременно с этим провоцируя Российскую Федерацию военными учениями возле границ РФ. При этом Пентагон манкирует улучшением своего технического состояния — военные возможности США развиваются в недостаточной мере.
В декабре 2017 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг был вынужден признать, что Североатлантический альянс утратил свои навыки борьбы с подводными лодками. После того как закончилась «холодная война», НАТО «сократила свои возможности в море», отметил он. «Мы меньше тренировались и потеряли навыки», — признал Столтенберг.
При этом он отметил успехи российского подводного флота — со времен «холодной войны» ВМФ России поднял деятельность субмарин на «высочайший уровень», а в развитие флота были вложены «значительные средства».
Также генсек НАТО отметил, что альянс должен быть способен перевозить войска и снаряжение через разделяющую Европу и США Атлантику. В связи с этим Североатлантический альянс планирует создавать новые подразделения, добавил Столтенберг.

Подпишитесь на нас Вконтакте

291

Похожие новости
17 ноября 2018, 09:40
16 ноября 2018, 11:40
17 ноября 2018, 15:20
16 ноября 2018, 11:40
17 ноября 2018, 12:40
17 ноября 2018, 09:40

Новости партнеров