Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Кошмар для НАТО»: как С-400 боятся на Западе

Приобретение Турцией четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» может стать серьезной проблемой для Запада. Об этом говорит журналист немецкого издания Stern.
«Для Кремля ЗРК — бестселлер, в то время как для НАТО — кошмар», — пишет в своей статье Гернот Крампер.
Автор статьи говорит о том, что западным странам неизвестны точные характеристики этого военного оснащения. Между тем в России утверждают, что одной из его возможностей является поражение «невидимых» военных самолетов США.
«США долгое время доминировали в мировом воздушном пространстве, однако С-400 становится опасной и для самолетов-невидимок. Его характеристики, как в обнаружении цели, так и в радиусе действия, впечатляют», — отметил Крампер.
А тот факт, что Анкара и другие страны предпочитают покупать российское вооружение, а не американское говорит о том, что Россия смогла убедить глав государств в соответствующих возможностях своих систем, пишет немецкий журналист.
«Присутствие всего лишь одного российского дивизиона в Сирии привело к тому, что западные истребители больше не могли контролировать воздушное пространство (страны — Газета.Ru), либо каждый боевой вылет становился непредсказуемым», — пишет автор.
Кроме того, по его словам, ЗРК, произведенные в России, оказались более выгодными для Турции. Они считаются более продвинутыми, чем американский комплекс противоракетной обороны (ПРО) Patriot, и в то же время стоят дешевле. Теперь Турция, закупив вооружение, встала на путь «меньшей зависимости (от НАТО — Газета.Ru)», считает журналист немецкого издания.
Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Москва может поставить Анкаре С-400 еще до намеченного срока в июле текущего года, передает Sabah. Глава государства дал интервью журналистам в самолете, пока возвращался из российской столицы. Он назвал поставки С-400 уже решенным вопросом. «[Они] будут в июле, но, возможно, получится даже раньше», — отметил Эрдоган.
Президент подчеркнул, что Турция — одна из сильнейших стран НАТО, и задался вопросом, почему в таком случае у нее не может быть и сильной системы противовоздушной обороны (ПВО).
Более того, как заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, Анкара может заказать у России и дополнительные С-400. Турецкая сторона реализует эту задумку, если ей не позволят закупить американские комплексы ПРО Patriot. Он пояснил, что Анкара также будет вынуждена закупать самолеты у другой страны, если Вашингтон откажется продавать ей истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.
О том, что вероятность подобной сделки довольно низка, ранее сообщил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, Анкара не сможет закупить эти самолеты, если развернет на своей территории С-400. Такое заявление он сделал на слушаниях в одном из подкомитетов комитета Сената Конгресса США по ассигнованиям. Помпео отметил, что уже уведомил Турцию о риске исключения ее из программы в случае получения ею С-400. «Я сообщил им об этом приватно. И я вновь сделаю это публично здесь», — подчеркнул госсекретарь.
По мнению американской стороны, на вооружении турецкой армии не могут стоять американские истребители-бомбардировщики F-35 и российские зенитно-ракетные системы С-400, потому что это невозможно технически.
«Как мне пояснили в Пентагоне, невозможно одновременно запускать в воздушное пространство F-35, где в значительной степени С-400 ведет свою деятельность. Это не слишком уж техническое описание, но эта техника не может сосуществовать, мы давали это ясно понять [Турции] по внешнеполитическим и военным каналам связи. Это серьезная техническая проблема», — сказал Помпео.
Госсекретарь США в очередной раз напомнил, что Вашингтон предложил Анкаре закупить американские ЗРК Patriot. По его словам, это предложение рассматривается, детали прорабатываются.
1 апреля стало известно о том, что США отменили для Турции поставку материалов для истребителей F-35. Причиной стало приобретение страной российских ЗРК С-400, сообщал Reuters со ссылкой на источники.
Минобороны США потребовало от Турции «безусловного отказа» от российских С-400. Однако власти страны не намерен это делать, даже в случае покупки американских ПВО Patriot. В администрации главы турецкого государства считают, что эти темы «не связаны между собой».
Власти Турции были намерены были приобрести у США не менее ста F-35 Lightining II в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой штатов. Еще в 2002 году Анкара присоединилась к этой программе. Известно, что Турция производит некоторые запчасти для истребителя: части фюзеляжа, шасси и дисплеи кабины пилота.
Новости СМИ2
В конце марта США на законодательном уровне попытались урегулировать вопрос с приобретением военного оборудования Турцией. В конгрессе США внесли законопроект, который запрещает поставку истребителей F-35 для страны. Сенаторы предложили ввести такие ограничительные меры до тех пор, пока американская сторона не будет уверена, что Турция отказалась от закупки С-400 у России.
Производство F-35 началось в 2006 году. В настоящее время произведено около 300 малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Некоторые из них находятся у ВВС США, Великобритании, Израиля, Италии, Норвегии. Нидерландов, Австралии и Японии.
Напомним, что соглашение о приобретении российских систем ПВО С-400 был заключен между Анкарой и Москвой в сентябре 2017 года. В рамках договора между странами в Турцию должны поставить четыре зенитных дивизионов. Стоимость контракта составляет 2,5 млрд долларов, из которых половину покроет российский кредит.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

135

Похожие новости
24 апреля 2019, 06:40
23 апреля 2019, 14:20
23 апреля 2019, 06:20
23 апреля 2019, 06:20
24 апреля 2019, 06:40
22 апреля 2019, 20:00

Новости партнеров