Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Хотим разоблачить»: НАТО угрожает России кибервойнами

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия недооценила степень сплоченности членов альянса. В частности, по его мнению, такая «ошибочная» позиция РФ проявилась в ситуации с Крымом и Донбассом.
«Я думаю, что РФ недооценила единство нашего альянса. Если посмотреть, что РФ делала в последние годы в Крыму, в Донбассе, то они не ожидали, что НАТО будет реагировать так твердо и едино, как оно сделало, усилив готовность своих сил, разместив силы на востоке альянса, экономическими санкциями.
И теперь в киберпространстве мы также хотим разоблачить то, что они делают»,
— заявил генсек военного блока, выступая в четверг на конференции по кибербезопасности в Лондоне.
Под действиями России в Крыму и Донбассе он подразумевал присоединение полуострова к РФ и, как полагает большинство западных стран, вмешательство Москвы во внутренний конфликт на востоке Украины. Значительная часть Запада, выражая солидарность с Киевом, называет Крым «аннексированной» территорией и не признает официальных итогов проведенного там референдума. При этом в России постоянно отмечают, что голосование проходило в строгом соответствии с международным правом.
Кроме того, Запад также обвиняет РФ в том, что в Донбассе на стороне ополчения якобы воюют ее войска. Но Кремль, опять же, неоднократно подчеркивал: российского военного контингента на Украине нет.
Что же касается вопросов кибербезопасности, им Столтенберг уделил особое внимание. По его словам, НАТО ведет активную подготовку к кибервойнам будущего, в частности развивает свой наступательный киберпотенциал для защиты «безопасного и предсказуемого мирового киберпространства».
Он заверил, что альянс не ограничится одним только кибернетическим ответом — он будет готов принимать «весь спектр мер», вплоть до военных, в связи с кибернападениями.
Столтенберг напомнил, что на варшавском саммите в 2016 году главы государств и правительств НАТО обозначили киберпространство «как одну из потенциальных зон военных действий, наряду с сушей, морем и воздушным пространством».
«Союзники [страны альянса — «Газета.Ru»] должны быть готовы отражать кибератаки. И когда необходимо, мы должны быть готовы использовать наши кибернетические возможности, чтобы воевать с врагом. Отдельные страны НАТО (и не в последнюю очередь Великобритания) уже успешно сделали это в нашей войне против «Исламского государства» (организация запрещена в России) (ИГ, террористическая организация, запрещена в России — «Газета.Ru») в Ираке и Сирии. Используя свои наступательные кибервозможности, они смогли подавить пропаганду ИГ, существенно подорвать их системы связи для координации нападений или набора новых боевиков», — подчеркнул генсек НАТО.
В этом контексте он напомнил об озвученных Нидерландами в октябре прошлого года обвинениях против России, которая за полгода до этого — в апреле 2018 года — якобы предпринимала попытки организовать взлом компьютерной сети штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия для сбора данных по делу отравленных в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея и его дочери Юлии Скрипалей. Причем взломать сеть якобы должны были трое российских агентов из припаркованной у штаб-квартиры машины.
Столтенберг предположил, что для получения полного эффекта от кибернетического сдерживания потенциальные агрессоры должны знать: НАТО не ограничивает себя ответом в киберпространстве на нападение в этой сфере.
«Мы хотим и будем использовать полный спектр возможностей, имеющихся в нашем распоряжении. Лидеры НАТО согласились, что кибернетическая атака может привести к активации Пятой статьи базового договора НАТО», — отметил он. Пятая статья Вашингтонского договора предполагает коллективный военный ответ всего военного блока на агрессию против одного из его членов.
По словам генсека альянса, до настоящего момента НАТО смог отразить все кибернетические атаки против него и его информационных сетей. При этом ни одна операция альянса в результате подобных атак не была затронута.
«НАТО ежедневно регистрирует подозрительную деятельность, направленную на наши системы. Ни одна из попыток взлома не смогла преодолеть защиту наших сетей. И ни одна не смогла повлиять на операции альянса», — подчеркнул Столтенберг.
Он также предупредил, что с развитием новых технологий, в частности искусственного интеллекта и самообучающихся нейросетей, кибератаки станут более частыми и опасными.
По этой причине НАТО будет выделять дополнительные ресурсы и активно обучать новый персонал для обеспечения лидирующей роли НАТО в области кибербезопасноти.
При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Россия никогда не имела и не будет иметь отношения к преступлениям в сфере киберобласти, тогда как причастность США к кибератакам подтверждается официально.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

120

Похожие новости
15 июня 2019, 20:00
14 июня 2019, 17:00
14 июня 2019, 11:20
14 июня 2019, 17:00
13 июня 2019, 19:20
12 июня 2019, 19:00

Новости партнеров