Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинские корабли снова пройдут через Керченский пролив. К тому же, отметил он в эфире телеканала ICTV, на их борту могут быть эксперты ОБСЕ и журналисты.
«Я не буду говорить, когда [будут идти корабли через пролив], так как идут только добровольцы. Не исключаю, что там будут журналисты, эксперты ОБСЕ, и очень просится [первый вице-спикер Верховной рады] Ирина Геращенко»,
— рассказал Порошенко. По его словам, все эти инициативы будут рассмотрены.
Но он заверил, что корабли «точно пройдут», и украинская сторона «сто процентов будет требовать обеспечения свободного использования» Керченского пролива в соответствии с двусторонними соглашениями и конвенцией ООН о свободе мореплавания. «Мы будем отстаивать свободу мореплавания», — подчеркнул он.
В Совете Федерации России такое заявление президента Украины не вызвало удивления. Первый зампред комитета верхней палаты парламента по международным делам Владимир Джабаров напомнил, что проход по Азовскому морю открыт для иностранных судов, и если Киев всего лишь будет соблюдать общепринятые правила, то проблем не возникнет.
«Добро пожаловать! Пусть Порошенко пересекает пролив в день хоть по 10 раз, ему никто не мешает. Но есть правила прохождения Керченского пролива», — объяснил сенатор ФАН.
Джабаров уточнил, что перед тем, как заплыть на чужую территорию, нужно уведомить об этом коменданта порта. Он предупредил, что любая попытка усилить напряженность в регионе и пройти напролом повлечет за собой серьезные последствия.
«На провокацию будет соответствующий ответ, мало не покажется»,
— подчеркнул Джабаров. В то же время сенатор призвал не провоцировать конфликт «на пустом месте», поскольку подобные заявления Порошенко делает на фоне приближения очередных президентских выборов.
Слова украинского лидера прокомментировали и в нижней палате парламента. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа поддержал члена СФ в необходимости соблюдения международных правил.
«Пусть ради Бога идут все, ОБСЕ, другие организации, в соответствии с международными нормами и правилами. Никто не запрещает ни Порошенко, ни другим кандидатам в президенты Украины проходить под Керченским мостом. Даже могут остановиться и пофотографировать там», — приводит слова депутата информагентство Nation News.
Это не первый раз, когда украинские власти заявляют о намерении и дальше отправлять корабли через Керченский пролив. В начале января об этом сообщил советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков.
«Согласно всем международными договоренностям, законам, договорам, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот. Конец истории. Да, мы будем дальше это делать», — заявил Бирюков в эфире одного из украинских телеканалов.
Он уже тогда предупредил, что в следующий раз украинские военные возьмут с собой международных наблюдателей.
До этого о планах Киева в ближайшем будущем направить военные корабли через Керченский пролив в конце декабря рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. На вопрос о возможности повторения событий 25 ноября Турчинов ответил, что с этим «нельзя медлить».
«Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — сказал секретарь СНБО «Би-би-си». Он также отметил, что Киев планирует пригласить представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия во время прохождения кораблей через пролив.
Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 ноября пересекли государственную границу России и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, сообщали в ФСБ. Там отметили, что при этом они абсолютно игнорировали законные требования российских властей остановиться.
Пограничники задержали нарушителей, а спустя некоторое время суд заключил 24 украинских моряков под стражу по обвинению в нарушении госграницы.
После произошедшего Киев обвинил в инциденте Москву и на месяц ввел в десяти областях Украины военное положение.
Российский лидер Владимир Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, призванной улучшить рейтинг действующего президента Украины в преддверии выборов президента.
В российском МИД заявили, что Москва не наращивает военное присутствие в Азовском море, там нет российских военно-морских баз, а находящиеся там силы используются для охраны Крымского моста.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

421

Похожие новости
19 июля 2019, 12:00
20 июля 2019, 09:40
18 июля 2019, 17:00
18 июля 2019, 11:40
20 июля 2019, 12:20
18 июля 2019, 17:00

Новости партнеров