Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»

Прокуратура «Автономной Республики Крым» (которая подчиняется украинским властям, базируется в Киеве и не имеет отношения к Крымскому региону РФ) передала ранее задержанное и арестованное российское судно «Норд» Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).
Процедура была осуществлена во исполнение постановления Херсонского городского суда в рамках уголовного производства.
«Цель передачи судна — осуществление всех мероприятий по управлению с целью сохранения или увеличения стоимости активов или передачи активов в управление на основании договора управления или распоряжения, или реализации соответствующих активов с последующим размещением наличных средств на счетах в государственных банках до окончания уголовного производства», — отметил начальник управления прокуратуры Евгений Комаровский.
Указанное решение принято с целью сохранения бюджетных средств, расходуемых на содержание арестованного рыболовецкого судна на территории морского порта «Бердянск».
Как сообщил офис украинского омбудсмена, судно «Норд» будет выставлено на аукцион.
«Двумя неделями ранее прокуратурой в Апелляционный суд Киева было направлено обвинительное заключение в отношении гражданина Украины — капитана судна СЧС «Норд» — в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу», — говорится в сообщении ведомства.
Прокуратура заявляет, что капитан судна Владимир Горбенко «в ущерб интересам Украины обеспечил незаконный выезд из временно оккупированной территории Украины за пределами разрешенных Порядком контрольных пунктов пересечения административной границы с полуостровом Крым членам экипажа указанного судна с целью промышленного вылова рыбы».
Член комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич жестко отреагировал на изъятие «Норда», передает ФАН.
«Судя по всему, Украина сама себе выдала патент на полную вседозволенность. Киев игнорирует не только международное право, но и свои собственные законы, поскольку такие решения не могут приниматься иначе как по решению суда. Получается, что украинские власти творят все эти преступления в полном смысле слова на государственном уровне», — сказал сенатор.
По словам российского парламентария, такое поведение Киева немыслимо и безрассудно не только с точки зрения права, но и исходя из логики взаимоотношений между Украиной и Россией.
«Предрекаю, что это закончится для Украины крайне плачевно, поскольку Россия терпеть подобные выходки не будет. Киеву нужно приготовиться к тому, что его действия могут привести к очень серьезным конфликтам. Как бы там ни было, мы с Украиной соседи, у наших стран есть интересы в Азовском море. И уж будьте уверены, ресурс России несоизмерим с возможностями, которые в случае конфликта сможет продемонстрировать Украина», — резюмировал политик.
Задержание крымского судна «Норд» под флагом России в акватории Азовского моря 25 марта осуществила украинская погранслужба. На борту были 10 членов экипажа, все они являются гражданами России, однако официальный Киев уверен, что моряки являются украинцами.
В российском МИДе после случившегося заявляли, что будут добиваться наиболее скорого освобождения всего экипажа. Как сообщило крымское управление Федеральной службы безопасности (ФСБ), в захвате «Норда» подозревают экипаж украинских пограничников. В данный момент их личности установлены и объявлены в международный розыск.
В этой связи Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков указывал, что провокационные действия киевских властей в Азовском и Черном морях могут полностью прекратить нормальное движение судов и загнать Украину в транспортную морскую блокаду, передает НСН.
«Они уже парализовали Азовское море для своих судов. После того, как они арестовали судно «Норд», арестовали экипаж и содержат его на территории Украины, движение украинских рыболовецких судов по Азовскому морю фактически прекратилось. Украинские рыбаки боятся выходить в море, потому что они ожидают ответные действия от РФ», — отметил парламентарий.
В мае нынешнего года в Черном море сотрудниками ФСБ было задержано украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041, которое вело незаконный промысел камбалы.
Пограничники отметили, что судно было задержано неподалеку от крымского мыса Тарханкут. В задержании принимал участие российский пограничный корабль «Аметист». Силовики изъяли несколько километров сетей и доставили само судно вместе с экипажем, состоящим из пятерых украинцев, на территорию Крыма «для проведения процессуальных действий».
«Пограничное управление принимает все необходимые меры по пресечению противоправной деятельности в Черном и Азовском морях. Деятельность пограничных органов ФСБ России в этой сфере осуществляется в строгом соответствии с международным морским правом», — добавили в погрануправлении.
Позднее украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что обмен российских моряков с судна «Норд» на украинский экипаж с «ЯМК-0041» невозможен, о чем она уведомила свою российскую коллегу Татьяну Москалькову, но не получила ответа.
Согласно сообщению пресс-службы украинского омбудсмена, задержанных российских моряков с судна «Норд» Киев считает гражданами Украины, их не ограничивают в передвижении по стране и за ее пределами, если они будут это делать на основании паспорта гражданина Украины.
Также Денисова заявила, что украинские моряки с «ЯМК-0041» «ограничены в праве на свободу передвижения и выезда на материковую часть Украины, поскольку у них нет паспортов».
«Именно поэтому я не могу обсуждать с омбудсменом России обмен одних граждан Украины на других граждан Украины», — пояснила Денисова.

Подпишитесь на нас Вконтакте

462

Похожие новости
12 ноября 2018, 22:00
14 ноября 2018, 10:00
21 ноября 2018, 10:00
18 ноября 2018, 10:40
15 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 19:20

Новости партнеров