Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Используют миф»: НАТО нарастил активность у границ России

Военная активность НАТО у границ РФ достигла наиболее высокого уровня со времен холодной войны, и для этого альянс «использует миф» о российской угрозе. Об этом 24 октября заявил министр обороны России Сергей Шойгу на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии, передает ФАН.
«Фиксируется значительный рост разведывательной активности НАТО на Балтике и Черноморском регионе. Только в этом году самолеты ВКС (военно-космических сил) России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы более 120 раз», — сообщил Шойгу.
Министр обороны отметил, что на учениях у российских границ военные НАТО отрабатывают боевые действия наступательного характера.
«Расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ, растет их интенсивность. Страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера», — подчеркнул он. По его словам, к этим мероприятиям альянс активно подключает страны, не входящие в блок.
На данный момент российская сторона озабочена, в частности, стратегическими учениями НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец — 2018»), которые пройдут с 25 октября по 7 ноября у российских границ в Норвегии. Эти маневры станут крупнейшими за последние несколько лет: в них примут участие более 50 тыс. военных из 30 стран-членов НАТО и их союзников.
Как сообщают в командовании альянса, в планы учений входит проведение примерно 20 «экспериментов», в том числе отработку оперативного развертывания координационно-командного модуля для размещения и управления военно-воздушными силами.
Для этих операций в рамках учений свое воздушное пространство откроют не входящие в альянс Швеция и Финляндия, отметил генерал-лейтенант норвежских ВС Руне Якобсен. Основной район учений будет находиться в более чем тысяче километров от российской границы, а воздушные операции, скорее всего, пройдут примерно в 500 км, подчеркнул Якобсен.
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, эти маневры имеют антироссийскую направленность и вызывают озабоченность. «Сценарии учений и иная деятельность натовцев по массированному укреплению военной инфраструктуры в Прибалтике, Польше, Болгарии и Румынии отчетливо свидетельствуют об их антироссийской направленности. Евроатлантические военные приготовления в непосредственной близости от наших рубежей вызывают все больше вопросов: к чему в конечном итоге может привести подобная «классика жанра» в военном планировании и осознают ли последствия этого в Европе?» — поинтересовалась дипломат.
Захарова указала, что в ходе проведения стратегических и оперативно-тактических маневров военные будут отрабатывать одновременные наступательные действия у российских границ. «В данном контексте хотелось бы отметить, что планы натовских стратегов, их масштаб и характер намеченных в связи с этим к реализации мероприятий все более напоминают худшие времена холодной войны», — заметила представитель внешнеполитического ведомства.
В российском МИДе также заявили о намерении и дальше внимательно отслеживать действия американской стороны и их союзников по НАТО.
«Оставляем за собой право на реагирование, в том числе принимая должные контрмеры в интересах надежного обеспечения безопасности нашей страны», — предупредила Захарова.
Между тем члены альянса продолжают демонстрировать Москве свою силу. Телеканал Sky News со ссылкой на главкома объединенных сил альянса в Европе Кертиса Скапаротти сообщал, что в учениях НАТО примет участие американский авианосец «Гарри Трумэн», чтобы продемонстрировать России готовности защищать Атлантику.
«Это демонстрация нашего потенциала. <…> Мы готовы, мы подготовлены. И мы защитим Атлантику», — заявил Скапаротти, отвечая на вопрос какой посыл для Москвы несет «Гарри Трумэн».
По утверждению генерала, в связи с тем, что российская сторона начала наращивать военное присутствие и модернизировать Вооруженные силы, США и НАТО «должны продолжать подготовку, чтобы и дальше доминировать в боеспособности».
Кремль, в свою очередь, заявил, что Москва будет соразмерно реагировать на агрессивные шаги НАТО, которые напрямую угрожают России. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на совещании в МИД российских послов и постпредов.
Он подчеркнул, что обеспечить безопасность и стабильность в Европе поможет расширение сотрудничества и восстановлении доверия, «а не развертывание у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО, что сейчас и происходит».
По словам президента, на «подобные агрессивные шаги», напрямую угрожающие России, «будем реагировать соразмерно». Путин заявил, что «коллегам, которые играют на обострение» и пытаются включить Украину или Грузию в Североатлантический альянс, «следовало подумать о возможных последствиях такой безответственной политики».
«Нужна другая, позитивная повестка, нацеленная на совместную работу, на поиск точек соприкосновения», — констатировал российский лидер.

Подпишитесь на нас Вконтакте

82

Похожие новости
11 ноября 2018, 21:20
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 05:40

Новости партнеров