Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 20:20
18 сентября 2018, 20:00
18 сентября 2018, 20:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Готовы к украинизации»: Киев претендует на Дальний Восток

Внештатный советник Петра Порошенко, политолог Олег Медведев хочет украинизировать Дальний Восток, о чем он рассказал журналу «Украïнський тиждень». Он отметил, что ареал использования украинского языка на протяжении последних лет регулярно расширялся. По словам Медведева, это свидетельствует об увеличении с годами готовности населения к «мягкой украинизации».
«Можно увидеть эту динамику по годам. Но, наверное, где-то же есть предел, за которым этот процесс исчерпывается. Хотелось бы, чтобы это было на Зеленом Клине (территория на юге российского Дальнего Востока, которую в 1917 году переселенцы из Украины пытались сделать Украинской дальневосточной республикой — «Газета.Ru»). Хотя бы на Кубани. Но это происходит в Донбассе», — подчеркнул он.
В то же время он признал, что большая часть территории, граничащих с Украиной, остается русскоязычной. «Там уже нет потенциала украинизации и языковая русификация стала необратимой», — подытожил политолог.
Впрочем, это далеко не первый раз, когда на Украине пытаются «присвоить» себе часть российских земель. Как заявлял лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, территория Украины была в 1,6 раза больше, чем сейчас, в границах 1921 года. Среди земель, на которые мог бы «претендовать» Киев, радикал отметил то самый Зеленый Клин (Дальний Восток), Стародубщину (Брянская область), Холмщину (Польша), Надсанье (Украина, Польша), Лемковщину (Польша, Словакия и Украина). При этом политик подчеркнул, что Киев уважает границы, установленные по итогам Второй мировой войны.
Впрочем, территории – это не все, на что имеет виды украинская сторона. По словам Тягнибока, Россия «украла» у Украины и ее культурное наследие, в том числе песни Сечевых стрельцов и многие другие «патриотические украинские произведения». «Московиты вообще ничего своего не имеют. Вы обратите внимание: песни, которыми они так гордятся, даже патриотические песни, оказывается, украдены у нас, украинцев», — возмутился он в эфире телеканала «112 Украина».
На такие высказывания отреагировал известный российский интеллектуал, телеведущий Анатолий Вассерман. Как он рассказал ФАН, территорией Украины в разное время становились разные земли. Он признал, что
в Зеленом Клине (российская территория Дальнего Востока — «Газета.Ru») когда-то действительно в основном были переселенцы с юго-западной части России, а не из центральных округов.
Причиной возникновения такой ситуации стало то, что в центре государства в течении довольно долгого времени находилась крестьянская община, обеспечившая своим членам «сносное существование». В то же время на юге эта община не прижилась, поскольку условия выживания там были гораздо суровее. По этой причине люди стремились переселиться. «Но считать дальневосточный Зеленый Клин частью Украины только потому, что там говорили на украинском диалекте, нельзя», — заметил собеседник агентства.
Он также подчеркнул, что уже в 1922 году, когда был создан СССР, Украинская советская социалистическая республика стала частью государства, а ее границы с тех пор практически не изменились. «Да, в свое время были утряски на местности — то или иное село могли переводить из одной республики в другую, но в целом граница была практически та же», — сообщил Вассерман.
До этого украинская сторона пыталась посягнуть на Кубань. В начале марта о «планах» по захвату этой территории, а также Воронежа и части Ростовской области рассказал в эфире телеканала ZIK бывший глава «Правого сектора» (организация запрещена в России) Дмитрий Ярош. Как он тогда заявлял, у Украины есть потенциал для захвата некоторых российских территорий.
По его словам, для победы Украине необходимо отчистить Донбасс и Крым от «антигосударственного элемента». «Если мы касаемся Донбасса — это, конечно, освобождение территории и ее зачистка от всякого деструктивного антигосударственного элемента <…> Это возвращение Крыма, безусловно, потому что без этого победы не может быть. Хотя бы в границы того государства, в котором мы жили до недавнего времени, до 2014-го года», — подчеркнул он.
Его заявления прокомментировали в Госдуме, посоветовав украинским националистам умерить аппетиты. Ярошу же персонально предложили начать «захват» с Воркуты, где ему «приготовлена тюрьма».
Впрочем, на одном только его заявлении претензии Украины к Кубани не закончились. 27 марта в Киеве эту территорию снова назвали украинской, говоря о позиции властей Украины по строительству Крымского моста. «С политической точки зрения я вижу, что это мост, который соединит украинский Крым и украинскую Кубань», — заявил на пресс-конференции министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, слова которого приводит информагентство УНН.
Крымский мост, пролегающий через Керченский пролив, был торжественно открыт президентом России Владимиром Путиным 15 мая этого года. Он стал самым длинным в Европе – его протяженность составляет 19 км. Конструкция соединяет материковую часть страны с Крымским полуостровом.

Подпишитесь на нас Вконтакте

259

Похожие новости
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 14:40
17 сентября 2018, 14:00
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 09:20
17 сентября 2018, 17:00

Новости партнеров