Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 06:20
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Это нужно не только Украине»: Тимошенко взялась за Донбасс

Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что Киев должен апеллировать к гарантиям Будапештского меморандума и разработать новую стратегию мира, даже несмотря на результативность минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе.
«Сегодня у нас есть минские договоренности, и мы определенным образом отдаем им должное, потому что мы все считаем, что конфликт мог быть более жестоким и всеохватывающим и что минские договоренности определенным образом притормозили агрессию», — отметила Тимошенко в ходе конференции YES в Киеве 15 сентября. Ее выступление транслировалось на сайте конференции.
Напомним, что представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР) и (ЛНР) в сентябре 2014 года подписали Минский протокол. Почти полгода спустя, в феврале 2015 года, стороны заключили минские соглашения. В соответствии с ними государства обязались способствовать постепенной деэскалации конфликта в Донбассе и установлению режима прекращения огня.
«Я верю в то, что мы вернемся к стратегиям, которые на самом деле были созданы, были подписаны. У меня в руках Будапештский меморандум, я против того, чтобы его откинули в сторону и сделали вид, что его не существует»,
— подчеркнула Тимошенко.
После распада СССР Украине достался значительный ядерный арсенал. Но уже в 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум – международное соглашение о гарантиях безопасности по случаю присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с этим документом на территории Украины ликвидировали ядерный арсенал, а ядерные державы взяли на себя обязательство гарантировать Киеву безопасность.
«Я думаю, что после перезагрузки власти в Украине у нас будут все возможности, не разрушая тех достижений, которые достигнуты на базе минских договоренностей, открыть новое окно возможностей и поговорить о новых стратегиях. И одна из них — это выполнение гарантий, которые предоставлены Украине, и возвращение к Будапештскому формату. Новая стратегия мира Украине нужна, и нужна она миру, я прошу, чтобы такая работа началась уже сегодня. Когда закончатся президентские выборы, нужно будет воплощать», — заключила она.
Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после того, как жители региона отказались признавать новую власть в стране, которая сменилась в феврале того же года. Они объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Киев ответил на эти действия незамедлительно. Против республик началась так называемая антитеррористическая операция (АТО). С момента начала военной кампании жертвами военных действий на востоке Украины стали более шести тыс. человек, более 15 тыс. получили ранения и около миллиона людей покинули свои дома.
АТО действовала более четырех лет. В конце апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко объявил об изменении этого формата на «Операцию объединенных сил». Он отметил, что данная мера приведет к усилению роли украинских силовиков в урегулировании ситуации.
Выборы президента Украины, после которых Тимошенко намерена начать воплощать новую стратегию мира в стрfне, запланированы на конец марта 2019 года.
Не менее 20 народных депутатов заявили о планах по выдвижению своей кандидатуры на пост главы государства. Среди них руководитель Радикальной партии Олег Ляшко, бывший глава Сил безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, а также сама Юлия Тимошенко. Кстати, она отметила, что решилась на этот шаг не ради «игры в авторитаризм и монополию власти». «Для меня президентский пост — это не Playstation (игровая приставка. — «Газета.Ru»), а это реальные изменения, которых ждет страна», — заявила Тимошенко.
Она пообещала в случае своего избрания провести референдум по изменению формы правления в государстве. «Возможно, я буду последним президентом, которого вы выбираете, но потом сможете всенародно избирать канцлера. Вы сможете выбирать свою власть, и это будет совсем новая эпоха развития страны», — подчеркнула она во время видеоконференции в фейсбуке.
Тимошенко является довольно перспективным кандидатом. В конце апреля она стала лидером в рейтинге возможных кандидатов на пост президента. По данным социологического опроса, прошедшего в конце апреля, 14% потенциальных избирателей, высказавших свое мнение, заявили о готовности поддержать ее, если бы выборы состоялись в ближайшие дни.
На втором месте расположился бывший министр обороны страны Анатолий Гриценко. Его поддержали 11% респондентов. Действующий президент Петр Порошенко замкнул список лидеров вместе с сопредседателем парламентской фракции от «Оппозиционного блока» Юрием Бойко и певцом Святославом Вакарчуком. Каждый из них набрал по 9% голосов, сообщало украинское информагентство УНИАН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

230

Похожие новости
06 ноября 2018, 15:00
04 ноября 2018, 10:40
12 ноября 2018, 19:20
03 ноября 2018, 15:20
04 ноября 2018, 19:00
09 ноября 2018, 22:40

Новости партнеров