Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Это естественно, что Европа хочет быть независимой»

Общеевропейские Вооруженные силы — естественное желание для Европы, заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу RT France в Париже.
«Это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности»,
— подчеркнул глава российского государства.
Владимир Путин добавил, что идея общеевропейской армии «не новая», и нынешний глава Франции Эммануэль Макрон лишь «реанимировал» ее. Ранее Путину уже высказывал такую мысль бывший главой Пятой республики более десятилетия Жак Ширак (годы президентства 1996 — 2007).
«В принципе Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — подчеркнул российский лидер.
Кроме того, Россия готова к диалогу с США, в том числе по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подчеркнул президент РФ Владимир Путин в Париже, куда прибыл с официальным визитом по случаю празднования 100-летия со дня окончания Первой мировой войны. Об этом сообщает НСН.
Ранее в воскресенье президент Франции Эммануэль Макрон заявил в эфире радиостанции Europe 1 о том, как важно создать общеевропейскую армию, передает ФАН.
«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую панъевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на США», — подчеркнул Макрон. Отметим, что Франция с середины XX века является основным популяризатором идеи о создании общеевропейской системы безопасности, а также является третьей мировой ядерной державой после США и РФ.
По словам Макрона, главная жертва возможного выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности с Россией — это Европа.
22 октября президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению американского президента, Россия нарушает взятые на себя обязательства по ДРСМД. Речь может идти о ракете 9M729 — генсек НАТО Йенс Столтенберг месяцем ранее заявил, что проводимые российской стороной испытания этой ракеты нарушают договор. В МИД РФ заявили, что Россия никогда не испытывала ракету 9М729 на дальности, нарушающей ДРСМД.
Спустя неделю президент США Дональд Трамп подписал поручение Пентагону, Госдепу и ряду других ведомств разработать доклад о «нарушении» Россией ДРСМД. Кроме того, Трамп потребовал изучить вопрос введения новых санкций в отношении России, поскольку Москва, по версии Вашингтона, «виновна в невыполнении ДРСМД».
Американский президент еще в конце лета подписал оборонный бюджет США на 2019 финансовый год, начавшийся 1 октября 2018 года. К началу ноября Трамп должен представить конгрессу доклад с перечислением якобы нарушений Россией положений ДРСМД, указанием ответственных лиц и предлагаемые Вашингтоном ответные меры.
Президент Франции Эммануэль Макрон вскоре после этого провел с Трампом телефонный разговор по поводу его намерения выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщила Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец.
«Президент Пятой республики подчеркнул важность этого договора, особенно в том, что касается европейской безопасности и нашей стратегической стабильности», — заявили во дворце.
Договор о ракетах средней и меньшей дальности в 1987 году подписали американский и советский президенты Рональд Рейган и Михаил Горбачев. В СМИ СССР договор называли «первым шагом к безъядерному миру».
Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более чем 10 лет тишины, США обвинили Россию в нарушении договора — это сделал американский президент Барак Обама в 2014 году.
Кроме демарша по ДРСМД, США также активно вмешиваются в европейскую систему безопасности. Ранее американский лидер Дональд Трамп по итогам сентябрьских переговоров со своим польским коллегой Анджеем Дудой сообщил, что Вашингтон обдумывает возможность размещения военной базы в Польше. Варшава, в свою очередь, готова заплатить за этот объект «миллиарды долларов».
При этом большинство поляков не одобряют идею создания на территории страны базы Соединенных Штатов под названием «Форт Трамп». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что не видит необходимости в усилении военного присутствия Соединенных Штатов Америки в Польше.

Подпишитесь на нас Вконтакте

155

Похожие новости
15 декабря 2018, 10:20
15 декабря 2018, 16:00
16 декабря 2018, 20:00
15 декабря 2018, 18:40
15 декабря 2018, 13:00
16 декабря 2018, 11:20

Новости партнеров