Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
22 января 2019, 03:00
22 января 2019, 02:40
22 января 2019, 08:20
22 января 2019, 05:20
22 января 2019, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Это есть только у нас»: Путин рассказал о запуске «Авангарда»

Президент России Владимир Путин сообщил о проведении Министерством обороны РФ испытания «Авангарда». Он отметил, что оно прошло успешно и подтвердило все тактико-технические характеристики.
Глава государства обратил внимание, что Россия первой в мире получила новый вид оружия. «Это событие [запуск системы «Авангард»] даже не чисто национального значения, оно выходит за рамки чисто национальных интересов. Это серьезное событие», — заявил российский лидер на встрече с членами правительства.
Он подчеркнул, что новый вид стратегического оружия будет надежно обеспечивать оборону российского государства и народа «на десятилетия вперед».
Президент уточнил, что система поступит на вооружение в ВС РФ в 2019 году. «Со следующего года, в 2019 году на вооружение российской армии поступит новая межконтинентальная стратегическая система «Авангард», будет развернут первый полк в Ракетных войсках стратегического назначения», — сообщил Путин.
«Авангард» — это ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой. Он оснащен планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, управляемый гиперзвуковой боевой блок (головная часть) ракеты был создан специалистами Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» (город Реутов) под руководством главного конструктора Павла Судюкова в рамках опытно-конструкторской работы «4202».
О комплексе «Авангард» с крылатым маневрирующим блоком Путин рассказал 1 марта 2018 года в своем послании Федеральному собранию. Он подчеркнул, что блок «идет к цели как огненный шар».
«Он идет к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется», — отметил президент.
В тот же день командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что испытания комплекса «Авангард» успешно завершены.
12 марта заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал газете «Красная звезда», что Минобороны заключило контракт на серийное производство «Авангарда». По словам замминистра, система «хорошо испытана», при том что создавалась «не без труда». Он отметил, что проблема управления аппаратом и вопросы защиты стояли крайне остро, но решения удалось найти, а практические испытания этой системы «подтвердили реализуемость выбранного подхода».
19 июля в Минобороны РФ сообщили о начале серийного производства ракетного комплекса «Авангард». В военном ведомстве отметил, что в позиционном районе Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) проводятся организационные и технические мероприятия по введению этого комплекса в эксплуатацию.
В тот же день Министерство обороны впервые обнародовало видео запуска «Авангарда». На кадрах, опубликованных на официальной странице ведомства в фейсбуке, показана установка ракеты на стартовой площадке и ее последующий пуск из шахты. Затем на видео показана анимация с отделением боевого блока «Авангарда» от ракеты-носителя, а также его маневрирование при приближении к цели.
В министерстве сообщили, что полет планирующего крылатого боевого блока «Авангарда» проходил на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы «в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет». Он двигался на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью. Во время движения к цели блок способен осуществлять управляемое маневрирование, «что обеспечивает непредсказуемость его полета для средств противоракетной обороны, возможность обхода зон действия их информационных и огневых средств», отметили в ведомстве.
Министерство также опубликовало видео учебных пусков новейших гиперзвуковых ракет «Кинжал» с МиГ-31, на которых видно, как истребитель с «Кинжалом» взлетает с аэродрома и затем производит пуск ракеты.
После этого президент, в свою очередь, выразил надежду, что новое российское вооружение «заставит задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике».
В июне вице-премьер Юрий Борисов на совещании в Красноярске заявил, что российская промышленность создает новое высокоточное оружие и стратегическое вооружение в интересах оборонного ведомства РФ.
«Высокоточное оружие, серьезные информационные системы, новинки в области стратегического вооружения», — отметил Борисов, рассказывая о программе вооружения 2018-2027 годов. Он уточнил, создание нового стратегического оружия осуществляется в том числе и в Красноярске.
На совещании в Красноярске особое внимание было обращено вопросам диверсификации. «В 2017 году средний процент гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях ОПК (оборонно-промышленного комплекса), составил 17,2%», — обратил внимание Борисов.
По указанию президента России Владимира Путина к 2025 году необходимо довести долю гражданской продукции в портфеле предприятий ОПК до 30%, заметил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
144

Похожие новости
20 января 2019, 17:00
20 января 2019, 17:00
18 января 2019, 17:20
20 января 2019, 17:00
22 января 2019, 16:40
22 января 2019, 16:40

Новости партнеров