Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Это чушь»: блокадницу возмутило заявление о вине Сталина

Член Совета общественного движения «Бессмертный Ленинград», блокадница Ирина Зимнева назвала чушью опубликованную в швейцарской газете статью писательницы Елены Чижовой, в которой она назвала одним из виновников блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны советского руководителя Иосифа Сталина.
«Думаю, что это чушь. Во-первых, Ленинград, прежде всего, снабжал всю страну танками, Кировский завод выпускал танки. Во-вторых, немцы быстро двигались и никто не ожидал, что Ленинград будет так сопротивляться. Если бы люди не были такими твердыми, как оказались, город был бы взят. А ленинградцы не пустили немцев. Народ города не дал возможности его покорить», — сказала Зимнева РИА «Новости».
Позицию Чижовой она назвала точкой зрения, которая сейчас распространена на Западе.
Блокадница рассказала, что в те трудные для страны времена люди все равно верили в добро и справедливость. Для них это было самым ценным, подчеркнула Зимнева. Но сейчас, по ее словам, именно это из людей «пытаются вытравить». «В нас пытаются впихнуть идею «человек человеку волк», а не «человек человеку друг», — уверена она.
Высказывание Чижовой прокомментировал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оценив такое заявление, сделанное в преддверии 9 Мая, как «откровенную провокацию».
«Не будь Дня Победы, эта писательница и все остальные либо не существовали, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера. Поэтому такого рода высказывания не просто кощунственные, они циничные и омерзительные с любой точки зрения», — сказал Зюганов РИА «Новости».
Кроме того, он назвал абсолютно обоснованным, продуманным и стратегически верным решение Сталина отодвинуть советскую границу на 200-300 км, подписав пакт Молотова — Риббентропа.
«Если бы фашисты начинали войну с эстонской границы, до Ленинграда всего 140 км. В первый месяц войны их войска наступали со скоростью в среднем 35 км в сутки. Они через неделю были бы у стен Ленинграда. <…> Они пришли бы в Москву намного раньше», — отметил глава КПРФ.
Возмущение в российском обществе вызвала статья писательницы и эссеиста Елены Чижовой о блокадном Ленинграде, опубликованная в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. Рассказывая о происходившем в городе в те тяжелые 900 дней, она заявила, что планам немецкого фюрера Адольфа Гитлера по уничтожению Ленинграда «способствовала» якобы ненависть Иосифа Сталина к городу.
Чижова выразила мнение, что вина за трагедию блокадного Ленинграда лежит в равной степени на Гитлере и на Сталине.
Руководитель нацистской Германии, по ее словам, организовал блокаду, чтобы население гибло от голода и холода. Таким образом он пытался избежать потерь со своей стороны, пишет она. Для Сталина же, полагает Чижова, город представлял собой объект ненависти из-за способности его жителей «думать самостоятельно». И то, и другое глава Советского Союза стремился устранить, чтобы усилить свою «богоподобную власть».
Чижова подтверждала свои слова тем, что во время блокады, по ее словам, поезда с боеприпасами отправлялись из Ленинграда на «большую землю», но Сталин не снабжал осажденный город даже небольшими поставками еды. Когда же поезда возвращались в оккупированный Ленинград, они были нагружены промышленным сырьем и инструментами.
Новости СМИ2
«Два худших диктатора XX века сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — резюмировала она.
Елена Чижова является лауреатом Букеровской премии 2009 года, автором романов «Крошки Цахес», «Орест и сын», «Время женщин», «Лавра», «Полукровка» и других.
В то же время историк и журналист Николай Сванидзе выразил мнение, что точка зрения Елены Чижовой не безосновательна, но он усомнился в намерении Сталина способствовать уничтожению Ленинграда Гитлером.
В то же время эксперт признал, что глава советского государства явно не сделал всего того, что могло бы спасти ленинградцев.
«Все взгляды на историю так или иначе частные. Есть факты, все остальное — интерпретация. Но то, что Сталин не сделал всего, что мог, для того, чтобы спасти Ленинград, — это несомненно. Он не способствовал наполнению Ленинграда продуктами, он отбомбился по Финляндии, тем самым включив финнов в войну против Советского Союза после нападения Гитлера. Это способствовало тому, чтобы кольцо было замкнуто вокруг Ленинграда. На людей-то ему как всегда было наплевать. Также он запретил, например, вывозить людей из Сталинграда, когда было ясно, что там будет мясорубка», — рассказал Сванидзе НСН.
Кроме того, он подтвердил, что Сталин не любил Ленинград и несколько раз просто «вырезал» ленинградскую элиту. Но это историк объясняет в том числе тем, что в этом городе были его враги, с которыми он боролся за власть.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

232

Похожие новости
25 мая 2019, 21:40
21 мая 2019, 23:20
23 мая 2019, 13:00
22 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 10:20
26 мая 2019, 14:00

Новости партнеров