Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Еще три месяца на подготовку»: в Сирию доставили С-300

Министерство обороны России опубликовало видеозапись выгрузки отечественных зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирии.
С-300 доставил в Сирию транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан». Выгрузка происходила в ночное время.
Накануне министр обороны России Сергей Шойгу в ходе оперативного совещания Совбеза РФ доложил президенту Владимиру Путину, что системы противовоздушной обороны начали поставлять сирийским союзникам, сообщает НСН.
Шойгу также коснулся тех мер безопасности, которые были приняты Вооруженными силами РФ после крушения над Средиземным морем российского самолета-разведчика Ил-20 и гибели 15 офицеров, находившихся на его борту. Инцидент произошел 17 сентября во время авиаударов ВВС Израиля по территории Сирии. Минобороны заявило, что израильская авиация создала опасную ситуацию, в результате чего сирийские ПВО сбили российский самолет. Израиль ответственность за катастрофу возложил на Дамаск.
Тем не менее, Москва приняла решение усовершенствовать сирийскую систему противовоздушной обороны. Инциденты, подобные крушению Ил-20, по словам Шойгу, должны быть исключены в будущем, поэтому Сирии передали 49 единиц техники — кроме непосредственно пусковых установок, Дамаск получил локаторы подсветки, основные системы определения «свой-чужой» и машины управления.
«Мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы. Добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 км», — сообщил глава Минобороны.
Дальняя зона, направление, с которого Израиль и США совершали основные заходы на территорию Сирии, контролируется на 200 км.
Более того, Россия приступила к поставкам единой системы управления единой системы ПВО. Полностью все работы с завязыванием ПВО в единую сеть будут завершены к 20 октября. Нужный персонал уже отобран из рядов Сирийской арабской армии и начал переподготовку. Для обучения расчетов и экипажей сирийской армии для работы на С-300, по словам Сергея Шойгу, российским специалистам потребуется три месяца, сообщает телеканал «Звезда».
Глава сирийского МИДа Валид Муаллем полагает, что решение России о поставке зенитно-ракетной системы С-300 в Сирию оказалось своевременным шагом. Муаллем заявил, что высоко оценивает решение российского лидера Владимира Путина начать поставку российских ЗРК в Сирию.
«Если мы проанализируем значение защиты сирийского неба, то увидим, что это является признаком безопасности и стабильности, а не войны. Я хочу сказать, что это очень своевременный шаг, и мы очень благодарны в этой связи России за ее усилия», — сказал Муаллем.
Он также подчеркнул, что С-300 — оборонительная, а не наступательная система, а потому она «подходит для защиты воздушного пространства Сирии».
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен принять решение по поводу запланированных поставок российской системы С-300 в Сирию. По словам американского лидера, он не был осведомлен о сложившейся ситуации и пообещал изучить проблему. В Госдепартаменте США заявили, что поставка российского зенитного ракетного комплекса С-300 в Сирию повысит риски эскалации напряженности в САР.
В МИД России в ответ на эти обвинения объяснили, что поставка комплексов С-300 в Сирию приведет к стабилизации ситуации в регионе.
Напомним, поздним вечером 17 сентября в Средиземном море произошла катастрофа российского самолета-разведчика Ил-20. Около 23:00 по московскому времени воздушное судно, находясь в 35 км от сирийского побережья, пропало с радаров. Это произошло в то время, когда истребители F-16 ВВС Израиля наносили авиаудары по сирийской территории, а с французского военного корабля «Овернь» производился пуск ракет. Позже выяснилось, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом С-200 ПВО Сирии, который целился в израильский самолет.

Подпишитесь на нас Вконтакте

117

Похожие новости
17 октября 2018, 14:40
19 октября 2018, 02:20
15 октября 2018, 10:20
15 октября 2018, 13:00
14 октября 2018, 20:40
18 октября 2018, 21:00

Новости партнеров