Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Элемент пропаганды»: МИД об обвинениях в запугивании летчиков

В МИД России назвали элементом последовательно внедряемого на Западе мифа о «российской угрозе» статью издания De Telegraaf о якобы поступавших семьям голландских пилотов F-16 угрозах от российской разведки. Соответствующее сообщение российских дипломатов размещено на официальном сайте ведомства в разделе «Недостоверные публикации».
«Расцениваем публикацию De Telegraaf как намеренный вброс неподтвержденной информации с целью дискредитации России, считаем параноидальные утверждения о «российской угрозе», последовательно внедряемые в массовое сознание западной аудитории, клеветническими и безосновательными», — подчеркнули в дипведомстве.
При этом издание в подтверждение своего тезиса ссылается на слова анонимных свидетелей о «голосах с сильным русским акцентом» и на секретную информацию от Службы военной разведки и безопасности страны, которая не подлежит раскрытию.
Тот факт, что произношение идентифицируется как «русское», а не «восточноевропейское», по мнению представителей МИД РФ, говорит об умышленном намерении нанести ущерб репутации России.
Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила об «абсурдности» подачи материала и отметила, что авторы «не брезгуют в этой статье приводить совершенно неадекватные <...> материалы», достоверность которых нельзя проверить ни при каких обстоятельствах.
«В очередной раз недостаточность доказательной базы не является препятствием для публикации откровенно русофобского материала, изобилующего пропагандистскими фейками», — подчеркнули в МИД.
Голландское издание 9 августа опубликовало статью о том, что близким и родным военнослужащих Нидерландов, патрулировавших воздушное пространство над Латвией, Литвой и Эстонией в рамках полицейской миссии НАТО в 2017 году, звонили неизвестные люди и расспрашивали их о деятельности их родственников-военных.
Звонившие интересовались, что они делают в Прибалтике и что об этом думают.
Кроме того, они говорили, что будет лучше, если они остановятся и вернутся домой. Количество людей, получивших такие звонки, в материале не уточняется. По данным издания, разговоры велись на английском языке, а звонившие имели русский акцент.
Как указывает газета, звонки на домашние телефоны родных и близких пилотов начались после того, как они позвонили домой со своих телефонов. Теперь солдатам миссии не разрешается звонить домой через общедоступные сети. Для этого можно использовать только предоплаченные устройства с локальной SIM-картой.
Нидерландская Служба военной разведки подтвердила факт звонков, поступивших родным пилотов, но отказалась давать последующие комментарии.
Эксперт по вопросам обороны института в Клинендале Дик Зандэ в эфире радио NOS Radio 1 Journal заявил, что телефонные звонки, «скорее всего, из России» показывают уязвимость систем связи для российского шпионажа.
«Нам также известно о таких явлениях в войсках, размещенных на территории Литвы. Их регулярно преследуют тролли, действующие с российской территории», — утверждает эксперт.
Запад систематически заявляет о существовании «российской угрозы» по отношению к НАТО, особенно в Прибалтике. Эксперты американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA) в середине марта рассказали о возможном военном конфликте НАТО и России, который, по их мнению, может иметь место в Балтийском регионе.
«Конфликт между НАТО и Россией наиболее вероятен в Балтийском регионе. Такие факторы, как близость территории членов НАТО к России и Белоруссии, обусловленная географическим расположением, изолированность Калининграда и присутствие в балтийских государствах значительного русского этнического меньшинства, провоцируют нестабильность, которая легко может обернуться кризисом или просчетом», — указали в докладе CSBA.
В докладе утверждается, что российская сторона якобы стремится переделать существующий геополитический порядок в Европе и ослабить НАТО.
Как полагают аналитики, Москва может развязать конфликт, чтобы восстановить территориальную связь со своим анклавом — Калининградской областью. Американские эксперты считают, что Россия может использовать в качестве предлога «напряженные отношения между этническими русскими и правительствами прибалтийских стран».
В докладе также отметили, что РФ обладает пространственно-временными преимуществами, что может позволить ей «захватить» территорию прежде, чем НАТО даст эффективный ответ.
Глава российского МИД Сергей Лавров утверждает, что Североатлантический альянс использует «российскую угрозу», чтобы развернуть свои войска вблизи границ РФ.
«Под предлогом нагнетания русофобии в отношениях между Россией и НАТО, обвинений нас в том, что мы чуть ли не готовимся напасть на Прибалтику, Польшу и всех остальных... Только в воспаленном мозгу такие идеи и могут возникать, но, тем не менее, такие воспаленные мозги нашлись», — сказал Лавров.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

234

Похожие новости
13 октября 2019, 10:40
05 октября 2019, 21:40
08 октября 2019, 00:20
08 октября 2019, 14:20
09 октября 2019, 17:40
11 октября 2019, 14:00

Новости партнеров