Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
15 ноября 2019, 15:40
15 ноября 2019, 07:40
15 ноября 2019, 02:20
15 ноября 2019, 08:00
15 ноября 2019, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Дуга нестабильности»: Лукашенко готов дать отпор возможной агрессии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на регулярный рост напряженности на планете, на фоне которого «накаляется» и ситуация вблизи белорусских границ, сообщает «БелТА». Глава государства заявил об этом в ходе награждения военнослужащих Службы безопасности президента в преддверии 25-летия ведомства.
«Вместо пояса добрососедства, который мы предлагаем, вырисовывается дуга нестабильности. И в этой ситуации вы должны сделать все, чтобы даже не дать повода деструктивным силам разрушить мир, созданный на этой земле», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент отметил, что у военнослужащих его службы безопасности есть современное оружие, и в экстремальных ситуациях они готовы действовать «хладнокровно, четко, слаженно, незаметно, но эффективно». Эта служба была создана в 1994 году на основе управления госохраны МВД и группы «Альфа» КГБ.
По словам Лукашенко, силовые структуры республики ежечасно и ежеминутно находятся в боевом строю и в полной боевой готовности, что, как он считает, во многом определяет престиж страны.
«В случае, не дай бог, агрессии против нашего государства все мы — воины элитного подразделения, и наша задача — быть впереди всех подразделений, чтобы защитить страну, отечество и граждан», — добавил белорусский лидер.
За несколько дней до этого в ходе саммита СНГ в Ашхабаде он выражал обеспокоенность в связи с намерениями НАТО провести масштабные учения альянса в Европе. «НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч [военных], сколько никогда не задействовало. Это Польша и страны Балтии», — сообщил президент.
Он назвал эту ситуацию «ненормальной» и отметил, что ему вместе с российским коллегой Владимиром Путиным нужно будет думать, как обезопасить себя в этот период. По его сведениям, в учениях должны принять участие около 30 тыс. человек, а «это немало».
Таким был его ответ на сделанное за неделю до этого заявление американского конгрессмена, члена комитета по вооруженным силам Джона Гараменди в ходе шестого Варшавского форума по безопасности (Warsaw Security Forum). Он рассказал о намерении НАТО провести крупнейшие со времен «холодной войны» учения в Европе. При этом конгрессмен не уточнил, когда именно будут проводиться эти маневры.
По его словам, их цель заключается в укреплении обороны альянса и взаимодействия союзников. Гараменди сообщил, что на учениях будет продемонстрирована американская поддержка европейских членов военного блока в их противостоянии с Россией.
Он выразил мнение, что, глядя на эти учения, Москва должна «даже не сомневаться в американской приверженности НАТО».
Белоруссия выражает озабоченность в связи с ситуацией у своих рубежей уже не первый год. Как заявил Александр Лукашенко на встрече с группой американских аналитиков в ноябре прошлого года, в случае наращивания активности Североатлантического альянса на белорусской границе у Минска может возникнуть потребность в более эффективных ракетных вооружениях.
По его словам, это оружие понадобится его стране, если военный блок продолжит «запугивать» государство, в частности созданием военной базы НАТО в Польше. В этом контексте белорусский лидер обратил внимание, что в последнее время его страна сама создала свою ракетную промышленность и производит высокоточное ракетное вооружение.
«Поэтому на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Белоруссии, в том числе России, для выполнения наших функций», — отметил глава государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

124

Похожие новости
13 ноября 2019, 20:00
14 ноября 2019, 21:00
15 ноября 2019, 18:40
11 ноября 2019, 05:00
13 ноября 2019, 14:40
11 ноября 2019, 07:40

Новости партнеров