Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Доверяем Турции»: Киев позвал Анкару в миротворцы ООН

Президент Украины Петр Порошенко предложил турецкой стороне войти в состав миротворческой миссии ООН в Донбассе. «Мы доверяем Турции и будем рады, если Турция примет участие в установлении мира в Донбассе и разместит свою миротворческую миссию в составе миссии ООН», — сообщил украинский лидер после встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Он отметил, что рассчитывает на содействие Турции в восстановлении инфраструктуры в регионе. «Мы приняли новый проект с агентством по сотрудничеству и координации Турции (ТИКА). В рамках него будут проекты восстановления инфраструктуры в Донбассе», — отметил Порошенко.
В то же время сам Эрдоган в ходе совместного брифинга не стал упоминать о возможности отправки турецких миротворцев в Донбасс.
Но он не преминул напомнить, что Турция не намерена признавать присоединение Крыма к России. Внешнеполитическая линия Анкары направлена на поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности и политического единства Украины, указал турецкий лидер.
Помимо этого украинский президент обсуждал с коллегой из Турции координацию действий при освобождении политзаключенных в России, и в этом вопросе они пришли к определенным соглашениям. «Мы высоко ценим помощь Турции и лично господина президента в освобождении политзаключенных. Очень благодарим за освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Мы договорились о тех, кто незаконно содержится в оккупированном Крыму и на территории РФ, будем продолжать координацию о продолжении процесса освобождения политзаключенных», — сообщил президент Украины, который находится в Турции с двухдневным визитом.
Киев настаивает на введении в Донбасс миротворцев ООН, и эта возможность обсуждается еще с 2015 года. В соответствии с правилами ООН миротворцев нельзя вводить в регион без согласия конфликтующих сторон. По мнению Москвы, таковыми являются официальный Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Между тем власти Украины не согласны с такой точкой зрения: они утверждают, что участницей конфликта является Россия, которая категорически отрицает свою причастность к этому конфликту.
Как бы то ни было, российский президент Владимир Путин заявлял, что поддерживает идею введения миротворцев, но только с целью обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, тогда как украинская сторона уверена, что миссия ООН должна обладать более обширным мандатом и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.
25 сентября представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук сообщил, что Москва и Киев приближаются к компромиссу по введению миротворцев. «Украина поставила условие, кто не может принимать участие в миротворческом контингенте [в Донбассе]. <...> Россия [выступает], чтобы не было НАТО, а мы — чтобы не было стран ОДКБ. В принципе, там найден более-менее компромисс», — указал он.
В то же время в Кремле отметили, что не слышали заявлений о близости России и Украины к компромиссу в этом вопросе. «Не сказал бы, что есть общее понимание. По-прежнему знаков вопроса много. Это была инициатива президента Путина, но там по-прежнему много вопросов», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, напомнив, что для начала необходимо получить согласие всех сторон на ввод миротворцев.
Через некоторое время после этого Порошенко сообщил о том, что вопрос о введении в Донбасс миротворческой миссии ООН упирается в «глухой московский тупик». Такое заявление украинский лидер сделал на праздновании 25-летия Национальной академии правовых наук в Харькове. Видеозапись выступления политика обнародовал телеканал «112 Украина».
«Мне бы хотелось большего и скорейшего прогресса в этом вопросе, но он упирается в глухой московский тупик... Ключи от мира [на востоке Украины] находятся не в Киеве, и не в Вашингтоне, и не в Брюсселе, и не в Берлине. Ключи от мира находятся в Москве. Как и ключи от этой миротворческой миссии. Так сразу видно, кто хочет мира, а кто хочет продолжения войны», — указал президент.
При этом по мнению экс-депутата Верховной рады и правозащитника Владимира Олейника, Порошенко настаивает на вводе миротворцев на всю территорию Донбасса от отчаяния.
Олейник заверяет: решить конфликт на востоке страны военным путем невозможно, потому что украинская армия деморализована и не хочет воевать.
«Порошенко хочет втянуть в эту авантюру международное сообщество — вот и предлагает ввести миротворцев не по линии разграничения, чтобы потом постепенно через «ползучий» вариант взять под контроль всю территорию. Россия говорит: поговорите с Донбассом, с теми, кто там живет — согласны ли они на такой вариант? Донбасс не согласен, а Украина не хочет вести прямые переговоры — вот и тупик. Но Порошенко необходимо потихоньку «подбрасывать поленья», чтобы показывать, мол, только Россия против. Да Россия не против — Россия не видит в этом смысла с точки зрения решения конфликта», — цитирует Олейника радио Sputnik.

Подпишитесь на нас Вконтакте

92

Похожие новости
20 ноября 2018, 20:20
20 ноября 2018, 14:40
21 ноября 2018, 10:00
20 ноября 2018, 20:20
20 ноября 2018, 20:20
20 ноября 2018, 09:20

Новости партнеров