Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Дополнительные риски»: террористы интересуются ядерным оружием

Международный терроризм стремится получить доступ к сведениям об изготовлении ядерного и биологического оружия. Боевики также уделяют особое внимание вопросам о возможности применения в своих атаках токсичных химикатов и патогенных биологических агентов, сообщил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков, выступая на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
«В связи с возросшими масштабами использования современных высокотехнологичных технических средств дополнительные риски возникают в стремлении террористов к их быстрому освоению и использованию при совершении преступлений», — подчеркнул Коков.
Он привел в пример атаки на российские военные объекты в Сирии, которые были совершены при помощи беспилотников.
Чтобы пресечь подобные действия боевиков, в марте российские ВКС уничтожили склад группировки «Хейат Тахрир аш-Шам» (прежнее название запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры») в сирийской провинции Идлиб. Там хранились готовые к применению боевые ударные беспилотники, отметил замсекретаря Совбеза РФ.
Он также рассказал, что террористы начали активнее использовать группы смертников, чтобы проникать на охраняемые объекты. По его словам, такие банды зачастую состоят из членов одной семьи с несовершеннолетними детьми.
Кроме того, как отметил Коков, боевики практикуют новую форму террористической деятельности: они пытаются нападать на объекты береговой инфраструктуры с помощью пловцов-диверсантов. Они прошли специальную подготовку, в ходе которой обучились минировать акватории морских портов и захватывать гражданские суда, прежде всего танкеры и газовозы.
Замсекретаря Совбеза также сообщил, что террористы при помощи 3D-принтеров начали создавать оружие, которое невозможно обнаружить металлодетекторами.
Он обозначил еще одну новую тактику боевиков. По его словам, раньше члены террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) (ИГ, запрещена в России) призывали сторонников приезжать в Ирак и Сирию — на захваченные группировкой территории. Но теперь террористы предлагают своим соратникам оставаться для джихада там, где они живут. Таким образом в мире увеличивается число спящих ячеек, подчеркнул Коков на международной конференции в Уфе.
Он обратил внимание на то, что совершенные в этом году нападения в Европе «подтверждают серьезность сделанных ранее главарями международных террористических организаций заявлений».
В конце мая глава ФСБ России Александр Бортников отмечал, что международные террористические группировки располагают возможностями для производства химического оружия и биологических токсинов. Он также рассказывал, что в качестве средств доставки поражающих элементов «применяются беспилотные летательные аппараты».
Незадолго до этого российский Центр примирения враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии сообщил, что боевики «Джебхат ан-Нусры» готовят провокацию с химоружием в сирийской провинции Идлиб, чтобы обвинить в атаке на мирных жителей ВКС России.
Жители населенного пункта Серакаб рассказали представителям центра, что террористы свозят в район химические вещества и обломки российских авиационных фугасных бомб.
Провокацию планируют снять на видео и выложить в соцсетях западными СМИ.
«Полученная Центром примирения враждующих сторон информация от жителей населенного пункта Серакаб в ходе проверки получила подтверждение по другому независимому каналу», — подчеркнули в ЦПВС.
О том, что террористы стремятся получить доступ к биологическому, ядерному и химическому оружию, еще в 2005 году говорил Николай Патрушев, будучи тогда директором ФСБ РФ. Он заверил, что боевикам не удастся получить это вооружение.
Учитывая желание террористов получить оружие массового поражения, «спецслужбы должны совершенствовать свою работу в этом направлении», подчеркнул Патрушев. По его словам, задача спецслужб состоит в том, чтобы не позволить террористам осуществить свои планы. Для этого он призвал выработать предупредительные реальные меры.
«ФСБ реально проверяет эти предприятия (предприятия химические, ядерные объекты и связанные с научными исследованиями), и на сегодняшний день те недостатки, которые существуют — они есть, — ФСБ предпринимает реальные действия, чтобы они устранялись», — подчеркнул Патрушев.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

186

Похожие новости
20 сентября 2019, 12:20
19 сентября 2019, 13:40
20 сентября 2019, 01:00
20 сентября 2019, 06:20
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 20:20

Новости партнеров