Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
07 июля 2020, 01:00
07 июля 2020, 01:00
07 июля 2020, 07:00
07 июля 2020, 06:40
07 июля 2020, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Должны осознавать ответственность»: Польша размещает военных США

В Польше будут созданы шесть точек, где будут размещаться военнослужащие США. Это предусмотрено в достигнутом между республикой и Соединенными Штатами соглашении о расширении американского военного присутствия на польской территории, сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Polskie Radio.
По его словам, точная локализация этих точек будет определяться соглашением обеих сторон.
«Важно усилить восточный фланг НАТО, а значит, и восточный фланг нашей страны, чтобы сдерживать возможного агрессора»,
— отметил Блащак.
Польский министр также напомнил о создании дивизионного командования, которому будут подчиняться американские войска на восточном фланге Североатлантического альянса. Глава оборонного ведомства назвал достигнутые в Вашингтоне договоренности «несомненным успехом», поскольку теперь возможный захватчик будет понимать, что «нападение на Польшу» приведет не к локальному, а к глобальному конфликту.
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предупредил, что в ответ на усиление военного присутствия США в Польше Россия усилит свои войска на западной границе.
По его словам, в случае нанесения удара по РФ с территории Польши республика сама станет «мишенью для нанесения ответного удара». «В Польше, видимо, этого не понимают. Возможно, им хочется быть чей-то военной базой», — сказал сенатор РИА «Новости». По его мнению, с точки зрения безопасности размещение войск США ничего не даст Польше.
Ситуацию прокомментировали и в нижней палате парламента. Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин сказал ФАН, что Польша сегодня ведет агрессивную, воинственную политику в отношении России.
«Польша становится заложником непродуманной и деструктивной политики со стороны руководства. Эта страна сегодня пытается перехватить пальму первенства в Евросоюзе и показать свою преданность и Соединенным Штатами, и негативному курсу по отношению к нашему государству. Варшаве надо понимать, что в случае нанесения нами ответного удара одним из главных объектов будет Польша. Поэтому они должны осознавать всю ответственность», — также предупредил Швыткин.
К тому же он отметил, что действия польской стороны не способствуют выстраиванию конструктивного диалога и ведут к дестабилизации обстановки в регионе.
Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе на совместной с польским коллегой Анджеем Дудой пресс-конференции в Розовом саду Белого дома сообщил, что Польша на свои средства построит объект для размещения у себя 1 тыс. американских военнослужащих. Американский лидер подчеркнул, что речь идет об «объекте мирового класса».
Президент уточнил, что США не будут направлять дополнительные войска в Европу и увеличат свой военный контингент в Польше за счет переброски сил из Германии или из других мест. Он отметил, что речь идет о 2 тыс. военнослужащих.
В России идею усиления военного присутствия Соединенных Штатов в Польше воспринимают отнюдь не положительно. В конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что увеличение численности американского контингента на польской территории противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО.
«Это отражает курс Соединенных Штатов на слом всех договоренностей в сфере безопасности, которые существовали в Евро-Атлантическом регионе. В данном случае речь идет о подрыве одного из ключевых положений Основополагающего акта между Россией и НАТО, в соответствии с которым существенные боевые силы на территории новых членов НАТО не размещаются на постоянной основе», — подчеркнул министр.
При этом в вашингтонской администрации убеждены, что новые польско-американское договоренности соответствуют Основополагающему акту Россия — НАТО.
«Завтрашнее объявление будет полностью соответствовать обязательствам, которые мы приняли в рамках НАТО», — отметил ведущий телефонного брифинга для журналистов, который был посвящен предстоящим переговорам Трампа и Дуды.
Еще менее позитивно об этих американо-польских договоренностях отзываются в Белоруссии, граница с которой у Польши проходит как раз на востоке, где и планируется усилить военной присутствие США.
В начале июня глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что Минск считает такие планы «глубоко ошибочными».
«Нам непонятна, честно говоря, их цель, в чем она состоит. В отражении угрозы? Но немыслимо, чтобы в XXI веке, при нынешнем уровне накопленного в регионе вооруженного потенциала, кто-либо отважился бы спровоцировать прямое боевое столкновение», — подчеркнул Макей.
По его словам, усиление военного присутствия у белорусских границы с высокой долей вероятности может привести к зеркальным шагам «по другую сторону границы», то есть с российской стороны.
«У нас есть конкретные союзнические обязательства в военно-политической сфере. Обязательства по коллективной безопасности и мы, конечно же, будем их соблюдать», — предупредил белорусский министр.
Негодование по этому поводу высказывал и сам президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Он также выразил мнение, что размещение военной базы США на территории Польши вынудит Россию и Белоруссию принять зеркальные меры.
«Я министру иностранных дел [Польши] сказал (он выступал у нас в Минске): «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать»», — рассказал глава Белоруссии.
В то же время он отметил, что внешняя политика страны строится по принципу «с соседями надо жить хорошо». «Мы — мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты. Но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны», — подчеркнул глава государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

336

Похожие новости
07 июля 2020, 07:00
27 июня 2020, 11:20
23 июня 2020, 06:40
30 июня 2020, 13:20
23 июня 2020, 06:40
30 июня 2020, 13:20

Новости партнеров