Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Дайте $ 50 миллиардов, и мы возродим Донбасс!»

На восстановление Донбасса потребуется намного больше 50 миллиардов долларов. Такое мнение выразил советник президента Украины, экономист Александр Пасхавер в интервью одному из местных изданий. Весь процесс восстановления в случае перехода региона под контроль Украины, по мнению Пасхавера, займет не менее десяти лет.
Сумму в 50 миллиардов долларов в Киеве уже называли раньше. Первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак в июле 2017 года заявил, что прямые убытки страны от вооруженного конфликта в Донбассе составили 50 млрд долл. Это включает разрушенные объекты энергетической, транспортной, социальной и других инфраструктур.
По мнению Пасхавера, 50 миллиардов — это не окончательная цифра, и на деле на восстановление уйдет еще больше средств, ведь помимо инфраструктуры необходимо будет восстанавливать и социальный сектор.
При этом советник Порошенко признал, что Киев вряд ли будет напрямую заниматься восстановлением Донбасса, если тот перейдет под его контроль. Вместо этого рассматриваются варианты создания особой зоны и другие сценарии, чтобы не допустить «экономического коллапса».
«В частности, это может быть особой зоной, как делали китайцы в свое время. То есть мы бы подготовили Донбасс для того, чтобы туда могли входить капиталовложения, сняли бы налоги и так далее», — пояснил он.
Также Украина надеется на помощь западных стран, которые, как не сомневается Пасхавер, будут финансировать восстановление региона.
Получается, Киев и не собирается восстанавливать Донбасс, а планирует создать там «особую зону», проще говоря, гетто, потому что сложно поверить, что некие инвесторы захотят вкладывать в разрушенный регион десятки миллиардов, если они не хотят вкладываться даже в саму Украину.
Украинский политолог Александр Дудчак считает, что все разговоры о восстановлении Донбасса со стороны Киева — это лишь попытка получить еще больше финансовой помощи на собственные нужды.
— Во-вторых, для начала киевские власти должны бы заняться восстановлением самой Украины, потому что для возвращения к довоенному уровню действительно потребуется не один десяток лет. Во-вторых, они совершенно не собираются возвращать Донбасс под свой контроль. Да, они заявляют это на словах, а на деле им не нужен этот регион в составе Украины. Они не заинтересованы в нескольких миллионах избирателей, которые явно не будут голосовать ни за эту майданную власть, ни за ее идеологию, ни за их политические партии, от которых веет чем-то коричневым.
«СП»: — Но, судя по таким заявлениям, какие-то планы они строят?
— Вероятно, они не прочь решить проблемы Украины за счет Донбасса. Понятно, что таких денег никто им не даст. Это достаточно большая сумма, и таких лишних средств нет ни в Европе, ни в США, ни в МВФ. По крайней мере, их точно нет для Украины, потому что все прекрасно понимают, куда эти деньги пойдут. Они растворятся, как вода в песке.
Такие заявления — сплошное лицемерие. Украинским властям нужны деньги для себя любимых. Они очень хотят, чтобы нашлись спонсоры восстановления Донбасса, но эти деньги шли бы на Украину. До региона, которому они предназначаются, они бы точно не дошли. Это пустая болтовня, непонятно на кого рассчитанная.
«СП»: — Если говорить только о цифрах, насколько справедлива оценка Пасхавера?
— Сказать сложно, потому что боевые действия в регионе окончательно не закончены. Они перешли в вялотекущую фазу, но обстрелы населенных пунктов продолжаются. Говорить о том, что все закончилось и можно приступать к восстановлению, рано. Хотя, безусловно, обсуждать восстановление можно и нужно.
Необходимо не просто вбрасывать деньги в регион для восстановления разрушенных школ, больниц, дорог, инфраструктуры. Этого совершенно недостаточно, так как это лишь позволит залатать самые очевидные дыры. Необходима интеграция Донбасса в какую-то экономику. Но Украина его отрезает. Значит, регион будет искать другие пути. И, насколько я знаю, этот процесс идет. Успешно или нет, покажет время, но предприятия в Донбассе постепенно запускают.
Основная проблема в том, что им нужен рынок сбыта. Украина же его блокирует, и это была инициатива исключительно Киева. Они сами отказались от сотрудничества, отказались получать уголь и вести какое-либо экономическое взаимодействие. Поэтому говорить о том, что Киев желает наладить в Донбассе жизнь и вернуть его под свой контроль, не приходится. Если бы они этого действительно хотели, они хотя бы не мешали бизнесу, который, как капилляры проникал бы сквозь разграничительную полосу и помогал бы наладить экономические связи. Это соответствовало бы интересам и Киева, и Донбасса. Но этого не происходит, значит и желания восстанавливать регион и интегрировать его в Украину у них нет.
Восстановление Донбасса сегодня возможно естественным путем. Через экономическое взаимодействие с Россией, со странами ЕАЭС. Европа вряд ли будет открыто взаимодействовать с Донбассом, хотя те же поляки признают, что получают довольно приличные объемы угля из региона и не брезгуют ими. Предприятиям Донбасса необходимо дать возможность находить рынки сбыта, поставщиков сырья и комплектующих. Понятно, что делать это можно только на территории России, которая не отказывает в помощи, отправляет гуманитарные конвои. По-моему, все достаточно очевидно. Достаточно посмотреть, кто что реально делает для региона и кто думает о его восстановлении.
Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов также не верит в то, что Киев всерьез думает о возвращении, не говоря уже о восстановлении региона.
— В настоящий момент странно слышать от достаточно уважаемых экономистов, которые раньше не были замечены в том, чтобы проецировать громкие фейки, более-менее конкретные цифры и оценки по региону, по которому они совершенно не владеют ситуацией. У официального Киева весьма ограничены возможности в оценках разрушений, которые предстоит восстановить, работы или не работы тех или иных производств на территории ДНР и ЛНР и так далее.
«СП»: — То есть реальный подсчет ущерба Киевом не проводился?
— Ну а как они могли бы подсчитать ущерб на территории ЛНР и ДНР и оценить, сколько средств нужно на восстановление? Они не могут сделать этого физически, а, главное, и не хотят этого делать. Озвучили 50 миллиардов, теперь будут создавать фонды под эту сумму, которые будут растаскивать. Вот и вся схема.
Думаю, в таких заявлениях более наглядно прослеживается другой момент. Это очень внушительная цифра, и у меня такое ощущение, что она будет возрастать и дальше, исходя из того, что украинским властям необходимо обосновывать перед своими западными партнерами восстановление тех частей Донбасса, которые находятся под контролем Киева. Здесь они действуют по принципу «чем больше, тем лучше». Они понимают, что такую астрономическую сумму им никто не выделит, тем более в один момент. Но чем больше они заявят, тем вероятней, что больше им предоставят помощи. Именно поэтому и возникают такие гигантские цифры.
«СП»: — А насколько это реалистичные оценки? В Киеве действительно рассчитывают вернуть регион и заняться его восстановлением или это риторика?
— Тут могут быть разные мнения. Но ситуация последних лет демонстрирует, что Украина уже смирилась с потерей и отказалась от Донбасса. Если бы это было не так, мы видели бы хотя бы какие-то компромиссные решения и предложения для урегулирования конфликта со стороны Киева, а не дальнейшие провокации.
В конце концов, никто не отменял Минские соглашения, на основе которых должен быть урегулирован конфликт. Но украинская сторона, как в части политической, так и в части безопасности категорически отказывается выполнять возложенные на нее обязательства. Следовательно, подобные заявления направлены на то, чтобы попытаться выбить дополнительные преференции и финансовые ресурсы у западных партнеров на восстановление инфраструктуры городов и поселков, которые находятся под контролем Украины. А все остальное — это не более чем пыль в глаза, которая не имеет под собой фундаментальных и серьезных оснований.
Новости Украины: Марчук о нападении ВСУ на Ростов: украинских вояк встретят уже не трактористы и комбайнеры
Новости Донбасса: Киев решил «отдать» Донбасс шведам

Подпишитесь на нас Вконтакте

376

Похожие новости
12 ноября 2018, 17:00
04 ноября 2018, 16:00
04 ноября 2018, 10:40
04 ноября 2018, 19:00
08 ноября 2018, 13:40
12 ноября 2018, 19:20

Новости партнеров