Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Чем бы дитя ни тешилось»: Москва ответила на планы Киева

Вооруженные силы Украины проведут в нынешнем году четыре этапа учений в граничащих с Крымом районах. В феврале маневры пройдут на полигоне «Ягорлык» в Херсонской области, сообщила пресс-служба Минобороны Украины.
В ходе учений запланированы стрельбы из ЗРК «Бук-М1», ЗРС С-125, а также С-300П/ПО/В1. В целом будут проведено более 150 мероприятий, в том числе командно-штабные, тактические и другие тренировки, передает НСН.
Кроме того, ВСУ планируют научно-исследовательские работы по запуску управляемых ракет. Причиной усиленных военных мероприятий на границе с Крымом в Киеве назвали «угрозы со стороны РФ», передает ФАН.
Представитель Крыма в Совете Федерации Сергей Цеков с иронией прокомментировал подобные планы Киева.
«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Они тешатся и таким образом себя успокаивают, демонстрируя, что любым способом, в том числе и военным, намерены вернуть Крым в свой состав», — сказал сенатор.
Он подчеркнул, что
эти учения не несут в себе никакой реальной угрозы ни для России в целом, ни для Крыма в частности.
Два дня назад военно-морские силы Украины совместно с бойцами госпогранслужбы страны, а также представителями так называемой «операции объединенных сил» провели в Азовском море военные учения по «отражению вражеской атаки».
«По легенде учений, судно-нарушитель, игнорируя запросы и законные требования корабля Морской охраны и катеров ВМС ВСУ, осуществляло опасные маневры на большой скорости и пыталось приблизиться к берегу для возможной высадки диверсионной группы» — рассказали в госпогранслужбе.
В декабре прошлого года Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер заявил, что «сложная» ситуация в Керченском проливе может стать причиной обострения отношений между Россией и Украиной.
Дипломат подчеркнул, что европейская сторона «месяцами» обращала внимание на обострение ситуации в Черном море. При этом, подчеркнул генсек, ни одна из сторон не сочла необходимым обсуждать ситуацию в регионе.
«Там, где у них [России и Украины] есть различные очаги, где вспыхивает пламя, когда-нибудь вольно или невольно дойдет до эскалации. Так из отдельно очага может возникнуть обширный пожар», — предупредил Гремингер.
Он также подчеркнул, что
в ситуации в Керченском проливе европейская сторона видит либо «застой», либо «медленное раскачивание».
Тогда же министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что российско-украинской войны не будет. Глава ведомства отметил, что Москва хочет сохранить Украину в качестве нейтральной страны. Долг Российской Федерации, добавил глава МИД, заключается в том, чтобы «все, кто живет на Украине, были в комфортном состоянии».
В том же месяце официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова дала комментарий по поводу статьи британца, еврокомиссара по безопасности Джулиана Кинга.
По словам Кинга, российская сторона якобы готовилась к захвату кораблей в Азовском море и распространяла информацию о попытках украинской стороны заразить море холерой и привезти в Крым ядерную бомбу.
«Что касается измышлений про «ядерную бомбу в Крыму», то оставим их на совести Кинга, который, очевидно, переживает свое скорое расставание с ЕС и со своим нынешним постом», — сказала российский дипломат, добавив, что этот «выброс фейка» понять сложно.
За месяц до этого ВС Украины провели военные учения на побережье Азовского моря. Как сообщала пресс-служба ООС, целью учений было поражение воздушных целей, атакующих с моря.
«Штурмовая и армейская авиация имитировали удар воздушного противника по подразделениям, осуществляющим прикрытие морского побережья», — заявили в ООС.
В учениях принимали расчеты украинской ПВО: советские ЗРК «Шилка», боевая ракетная система «Стрела-10М», а также переносные зенитные установки ЗУ-23. Все они «условно уничтожили воздушные цели», находившиеся на разной высоте.
Пресс-служба ООС подчеркнула, что в учениях участвовали командиры ВСУ различных уровней, чтобы «совершенствовать навыки управления огнем при действиях авиации противника на малых <...> высотах».
Стоит отметить, что также в конце прошлого года секретарь Совета безопасности России
Николай Патрушев заявил, что власти Украины могут готовить новые провокации на границе с Россией.
Секретарь СБ отметил, что Вашингтон, очевидно, заинтересованный в сохранении президента Украины Петра Порошенко в качестве президента Украины на второй срок.
«Ощущая такую поддержку, Порошенко уверенно идет на любые провокации, в том числе на российско-украинской границе. С учетом приближающихся выборов, можно прогнозировать, что новые подобные акции при поддержке США следует ждать уже в ближайшем будущем», — сказал Патрушев.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

325

Похожие новости
13 июля 2019, 10:20
15 июля 2019, 18:40
11 июля 2019, 12:20
15 июля 2019, 13:20
15 июля 2019, 10:40
13 июля 2019, 21:00

Новости партнеров