Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Бросается в глаза антироссийская направленность доктрины США»

МИД России разочарован содержанием новой ядерной доктрины США. В ведомстве отметили «конфронтационный заряд и антироссийскую направленность» документа. Москва заявила о готовности к поиску совместных с Вашингтоном решений для проблем стратегической стабильности. Однако во внешнеполитическом министерстве в ответ на публикацию американской ядерной доктрины примут меры по обеспечению собственной безопасности.
В МИД РФ разочарованы содержанием новой ядерной доктрины США, опубликованным 2 февраля. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.
«Уже при первом ознакомлении бросаются в глаза конфронтационный заряд и антироссийская направленность этого документа», — отметил в МИДе.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что свое масштабное наращивание ядерных вооружений США объясняет возрастанием роли ядерного оружия в российских доктринальных установках.
«Все это не имеет ничего общего с реальным положением дел. Военная доктрина РФ четко ограничивает возможность использования ядерного оружия двумя, прямо скажем, гипотетическими сугубо оборонительными сценариями: только в ответ на агрессию против России и (или) наших союзников с использованием ядерного и других видов оружия массового поражения, а также — это второй сценарий — с использованием обычного оружия, но только тогда, когда под угрозу было бы поставлено само существование нашего государства», — сообщили в МИД.
Там добавили, что готовность США к применению ядерного оружия с тем, чтобы Россия не сделала это первой, подвергает сомнению право Москвы на самооборону при парировании агрессии в критических ситуациях. «Хотелось бы надеяться, что в Вашингтоне все-таки отдают себе отчет в той высокой степени опасности, которая возникает при переводе подобных доктринальных установок в плоскость практического военного планирования», — отметили в заявлении.
По мнению МИД, американские военные сценарии настолько неопределенны, что позволяют считать практически любое применение военной силы поводом для ядерной атаки.
Что касается планов США по глубокой модернизации ядерных средств, то особую опасность, по мнению российских дипломатов, вызывает создание боеприпаса «малой мощности» для крылатой ракеты морского базирования в ядерном оснащении и «облегченной» боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок «Трайдент-II».
«Ядерные вооружения с подобными характеристиками явно задумываются как «оружие поля боя». Соблазн к их применению, в особенности в сочетании с доктринально зарезервированным за собой правом на превентивный ядерный удар, резко возрастает», — считают в министерстве.
Кроме того, в МИДе отметили, что в новоиспеченной доктрине США обвиняет Россию в нарушениях целого списка договоренностей в области контроля над вооружениями. «Такие безапелляционные штампы в последнее время в Вашингтоне тиражируются без пауз. Россия строго соблюдает свои обязательства по всем международным договорённостям», — заявили в ведомстве.
Обвинения, касающиеся нежелания российской стороны продолжать сокращать ядерные вооружения, по мнению МИДа, также являются необоснованными. «Неоднократно подчеркивали приверженность нашим обязательствам по Статье VI ДНЯО. Не раз отмечали нашу открытость к обсуждению любых вопросов, связанных с укреплением международной безопасности. Обращали внимание, в том числе американцев, что созданию надлежащих условий для продвижения по пути ядерного разоружения способствовало бы решение ключевых проблем в контексте обеспечения стратегической стабильности», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.
В министерстве иностранных дел России отметили, что учтут подходы, принятые накануне в Вашингтоне, и примут необходимые меры по обеспечению собственной безопасности. Там также призвали США серьезно заняться совместным поиском решений проблем в сфере поддержания стратегической стабильности.
Напомним, что новая ядерная доктрина США была опубликована администрацией Дональда Трампа 2 февраля. В ней говорится, что Россия может первой применить ядерный удар, «ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России».
Пентагон считает, что российской стороне нужно «понять, что применение ядерного оружия первым, каким бы ограниченным оно ни было, не сможет достичь своих целей, коренным образом изменить характер конфликта и вызовет неисчислимые и невыносимые затраты для Москвы».
Помимо этого, в документе отмечается, что Россия имеет превосходство над США и союзниками в области ядерного вооружения и продолжает модернизировать свои арсеналы. К слову, помимо России, в новой ядерной доктрине США главными потенциальными угрозами названы Китай, Иран и КНДР. Также, согласно документу, Пентагон намерен направить усилия на разработку ядерных боезарядов малой мощности, а также модернизировать «ядерную триаду».
Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя доктрину, сказал, что она огорчает его «как человека, работающего над российско-американскими отношениями». По словам дипломата, разговоры о российской угрозе ведутся для оправдания роста военных расходов. «Для оправдания наращивания ядерного потенциала американцы опять нашли «страшилку» в лице России. Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие триллионы долларов за этим стоят», — заявил Антонов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

239

Похожие новости
19 октября 2018, 10:40
17 октября 2018, 17:20
18 октября 2018, 18:00
19 октября 2018, 18:40
19 октября 2018, 13:20
19 октября 2018, 02:20

Новости партнеров