Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
21 августа 2019, 01:40
21 августа 2019, 01:40
21 августа 2019, 01:20
21 августа 2019, 01:20
21 августа 2019, 06:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Бредовые домыслы»: Россия не проводила ядерные испытания

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал бредовыми домыслами заявления американской стороны, что Москва якобы проводит ядерные испытания. Он подчеркнул, что их несостоятельность подтвердила Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Такое заявление он сделал по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно.
«Относительно заявлений о том, что Россия проводит ядерные испытания: бредовость этих домыслов уже была обозначена и представителями Организации по запрещению ядерных испытаний, и уважаемыми авторитетными экспертами США.
Наверное, после того, как русскоговорящая женщина на Ибице оказалась боснийкой, надо что-то новое придумать»,
— сказал Лавров, имея в виду инцидент с австрийским вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, который обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некоей, как заявили СМИ, «россиянкой», но в итоге она оказалась боснийской студенткой.
Речь идет о заявлении директора разведуправления министерства обороны (РУМО) США генерала-лейтенанта сухопутных войск Роберта Эшли, которые он сделал двумя днями ранее, выступая на семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне. Он сообщил, что американская сторона подозревает Россию в проведении испытаний ядерных боезарядов малой мощности. Шаги Москвы в данной сфере, по его словам, могут являться нарушением ДВЗЯИ.
«Наше понимание разработки атомных вооружений заставляет нас считать, что деятельность России в области проведения испытаний способствовала бы совершенствованию ее ядерного потенциала», — сказал он. Генерал-лейтенант обратил внимание, что США отказались от таких выгод, приняв решение придерживаться стандарта нулевой мощности.
При этом прямого ответа на несколько раз адресованную ему просьбу прояснить мнение Соединенных Штатов, действительно ли Россия проводит такие испытания, присутствующие на семинаре так и не услышали.
В ответ на это он, опять же, указывал на наличие у России потенциала к этому.
Он также предположил, что российская сторона отказывается подтвердить свою приверженность соблюдению стандарта нулевой мощности — полному отказу от проведения ядерных взрывов — именно ради возможности проведения таких испытаний. Аналогичное обвинение он высказал также и в адрес Китая.
«На стратегическом уровне это затрагивает вопрос о соблюдении [обязательства проводить испытания ядерного оружия только] нулевой мощности», — подчеркнул американский военный, имея в виду испытания, которые не сопровождаются подрывом боезарядов и представляют собой в основном компьютерное моделирование.
Директор РУМО заявил, что такие потенциально нарушающие ДВЗЯИ шаги позволяют в процессе модернизации уже имеющихся ядерных боеголовок убедиться в жизнеспособности таких конструкций.
Впрочем, заявления Эшли не нашли подтверждения в самой Организации ДВЗЯИ. Там сообщили, что их международная система мониторинга (МСМ) не обнаружила ничего необычного.
«ОДВЗЯИ полностью уверена в способности МСМ обнаруживать ядерные испытательные взрывы в соответствии с положениями Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», — цитирует заявление организации The Guardian.
В сообщении указали, что по всему миру работает более 300 собирающих данные и эффективно функционирующих станций мониторинга.
В России заявление представителя Пентагона подверглось жесткой критике, в частности, со стороны Министерства иностранных дел.
«Рассматриваем заявления в США о вероятном проведении Россией ядерных испытаний сверхмалой мощности как грубую провокацию. Такие обвинения абсолютно беспочвенны и нацелены на то, чтобы попытаться вновь очернить нашу страну», — указали в комментарии ведомства.
Дипломаты увидели в нем цель отвлечь внимание мира от отказа самих США ратифицировать ДВЗЯИ. Более того, там предположили, что Вашингтон под этим прикрытием может даже готовиться к возобновлению собственных полномасштабных испытаний ядерного оружия. В российском внешнеполитическом ведомстве призвали американскую сторону ратифицировать ДВЗЯИ.
Российский посол в США Анатолий Антонов также отметил, что Москва категорически отвергает обвинения Вашингтона в нарушении ДВЗЯИ. В разговоре с корреспондентом РИА «Новости» Антонов выразил удивление, что такое высказывание было сделано для прессы, а не на консультациях.
Он выразил мнение, что обвинение Вашингтона выглядит как «спланированная атака» на режим контроля над вооружениями и «архитектуру» стратегической стабильности.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который был открыт для подписания в 1996 году, запрещает подобного рода испытания. Он был подписан и ратифицирован 183 государствами, в том числе и Россией. В числе неподписавших — Индия, Пакистан, Северная Корея. США, Китай, Израиль, Иран и Египет поставили свои подписи под документом, но не ратифицировали его. По этой причине он так и не вступил в силу, поскольку для этого необходима ратификация 44 стран, в арсенале которых есть ядерное оружие, или тех, которые обладают потенциальной возможностью его создания (перечень стран составлен на основании данных МАГАТЭ).

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

157

Похожие новости
18 августа 2019, 23:00
18 августа 2019, 17:20
20 августа 2019, 11:20
20 августа 2019, 00:20
19 августа 2019, 21:20
20 августа 2019, 17:00

Новости партнеров