Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Беспардонное давление»: США против разработки оружия Евросоюзом

США пригрозили ЕС экономическими и политическими последствиями в случае, если союз продолжит развивать собственные оборонные проекты, предусматривающие привлечение третьей стороны с сохранением интеллектуальных прав исключительно у Евросоюза, сообщает El Pais.
По данным газеты, которые она приводит со ссылкой на письмо заместителя американского госсекретаря Эллен Лорд, направленное главе европейской дипломатии Федерике Могерини, нынешние планы Брюсселя грозят интеграции между западными странами, которая в последние десятилетия осуществляется в рамках НАТО.
К тому же, Вашингтон недоволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, позволяющего государствам Евросоюза приглашать к участию в проектах неевропейские страны.
Кроме того, в письме подчеркивается возмущение американской стороны условиями внутриевропейской программы Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO), которая, по словам Лорд, дублирует некоторые военные системы, создаваемые в рамках сотрудничества США и ЕС. Она отмечает, что это является причиной чрезмерных расходов на оборону и излишнего соперничества, и программа направлена на более тесное сотрудничество 25 стран-членов Евросоюза.
В качестве выхода из сложившейся ситуации Вашингтон предлагает пересмотреть условия программы, в том числе отказ от исключительных прав на интеллектуальную собственность и права на вето страны-участницы, которая ведет какой-либо конкретный оборонный проект.
Как предполагает El Pais, американские опасения могут быть связаны с Brexit, в результате чего Берлин начинает более активно сотрудничать с Парижем, а не с Лондоном, который поддерживает США.
«За возмущением США, вызванным планами ЕС развить собственную оборонную сферу, стоит желание американцев продолжить их оккупационную политику, начавшуюся в Европе по окончании Второй мировой войны», — считает член комитета Госдумы по международной политике Антон Морозов.
Как он напомнил ФАН, после Второй мировой Европа, по сути, была разделена надвое: одна часть была под контролем США, вторая — СССР. В 1990-х годов советские войска вышли из Европы, отказавшись от оккупационной политики, подчеркнул он. При этом США, по его мнению, продолжают такую политику и все еще контролируют финансовые потоки в Европе, ее информационную сеть, опасаясь утратить контроль над европейцами.
«Для США независимость Европы, обеспечиваемая ее собственной сильной армией, будет означать потерю экономических и политических дивидендов — некому будет продавать свое вооружение и диктовать условия, как вести себя по тем или иным актуальным вопросам мировой повестки. Отсюда и такое беспардонное давление на Европу», — считает Морозов.
Депутат полагает, что такое поведение американской стороны не устраивает европейских политиков, но избавиться от зависимости от американцев им будет сложно.
По его словам, в правящей европейской элите многие являются сторонниками американского влияния на Европу. Они считают, что США, несмотря ни на что, — это источник позитива, подчеркнул парламентарий. В связи с этим большинство европейских политиков будут поддерживать намерения Вашингтона по сохранению его влияния на ЕС.
«Но в европейском истеблишменте формируется и группа противников США. И они настаивают на самостоятельной европейской политике, в том числе в оборонной сфере, и на избавлении от фактической американской оккупации. Думаю, это, в конце концов, произойдет. Но процесс не будет быстрым и может растянуться на десятилетия», — предположил депутат.
Ранее Еврокомиссия предложила в бюджетном периоде ЕС на 2021-2027 годы увеличить инвестиции в безопасность на 40% и создать Европейский оборонный фонд. Евросоюз надеется за счет инвестиций из общего фонда войти в число четырех крупнейших инвесторов в сфере оборонных исследований и технологий в Европе.
Планируется, что в рамках этого бюджета €4,1 млрд будут выделены на финансирование «конкурентоспособных и совместных исследовательских проектов». Помимо инвестиций государств-членов за счет совместного финансирования расходов будет выделено и €8,9 млрд на разработку прототипов и связанных с этим требований в сфере сертификации и испытаний.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

258

Похожие новости
16 июля 2019, 18:40
17 июля 2019, 19:00
16 июля 2019, 11:00
17 июля 2019, 05:20
16 июля 2019, 08:00
15 июля 2019, 18:20

Новости партнеров