Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Авиаудар по Норвегии»: в Осло испугались российских Су-24

В Норвегии обвинили Россию в имитации воздушного удара по радару «Глобус-II» норвежской разведывательной службы, расположенного на границе двух стран – недалеко от Кольского полуострова – об этом заявил директор норвежского ведомства Мортен Хага Лунде в своем ежегодном выступлении в Осло.
В ходе своей речи он показал на карте, как группа из 11 сверхзвуковых штурмовиков Су-24 («Фехтовальщик» — в реестре НАТО) взлетает с авиабазы Мончегорск на Кольском полуострове, следует над Баренцевым морем, а затем поворачивает на 180 градусов в направлении атаки на рыбацкий поселок Вардё, где и находится радар.
Официально радар наблюдает за объектами в космосе. Считается также, что он способен осуществлять мониторинг и создавать базу данных сигнатур российских баллистических ракет, сообщает портал Barents Observer.
Неделей ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что Россия примет меры в связи с планами Норвегии по оборудованию в Северной Атлантике — в городе Тромсе — порта для приема атомных подводных лодок.
«Норвегия продолжает эскалацию напряженности в Арктике. Подобная деятельность не будет оставаться без реакции, Российская Федерация предпримет все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, как об этом неоднократно говорилось», — приводит ФАН слова официального представителя МИД РФ.
Месяц назад заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер выразила обеспокоенность из-за недостаточных трат Норвегии на оборону. По словам дипломата, у норвежской стороны нет плана по обеспечению выделения на оборону 2% от ВВП.
«Норвегия является единственным членом НАТО, граничащим с Россией, который не тратит на оборону 2% от ВВП», — сказала представитель Североатлантического альянса.
Тогда же министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен в своей ежегодной речи в Военном обществе Осло заявил о возможности войны в Европе.
«Происходящие события указывают на то, что вооруженный конфликт между государствами в Европе более не является немыслимым», — указал военный.
Он также коснулся точки зрения Осло на действия ряда государств.
«Россия не является глобальным соперником для США и Запада. Но цель России состоит в том, чтобы разрушить и подорвать единство Запада и международное сотрудничество в ряде областей», — выразил мнение глава норвежского военного ведомства.
В декабре прошлого года сообщалось, что российские бомбардировщики Ту-160, которые направлялись в Венесуэлу, на отдельных этапах маршрута сопровождались истребителями F-16 ВВС Норвегии. Соответствующий комментарий дал департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.
«На отдельных этапах маршрута самолеты Ту-160 сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии. Полет выполнялся в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства», — подчеркнули в ведомстве.
Месяцем ранее норвежское министерство обороны заявило, что российские Вооруженные силы в Арктике устроили сбои сигналов системы GPS европейских военных во время масштабных учений НАТО Trident Juncture в Норвегии, передает НСН.
В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров высмеял «мегафонную дипломатию» Запада аналогией с супружеской изменой. В своей речи он обратил внимание на постоянные голословные обвинения западных стран в адрес России.
«Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ», — обратил внимание глава российского внешнеполитического ведомства, чем вызвал смех и аплодисменты в зале.
Отвечая на вопрос об этих заявлениях, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что кибер- и электронная войны становятся все более распространенными, «поэтому Альянс очень серьезно относится ко всем этим вопросам».
В ответ на это Кремль заявил, что ничего не знает о том, что Россия якобы причастна к сбоям в работе GPS на учениях НАТО. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
А официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Норвегия могла использовать скандал вокруг работы GPS для отвлечения внимания от внутренних проблем. Она добавила, что у западных политиков стало привычным возлагать на Россию ответственность за любые происшествия, не приводя доказательств.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

371

Похожие новости
08 августа 2019, 11:00
07 августа 2019, 18:20
13 августа 2019, 22:40
07 августа 2019, 15:20
09 августа 2019, 12:00
07 августа 2019, 15:20

Новости партнеров