Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Арктический инцидент»: что предсказали России и США

Если США чересчур активно примутся защищать «свободу навигации» в тех районах Северного Ледовитого океана, которые прилегают к побережью России, то там может повториться керченский инцидент, считают журналисты из немецкого издания Telepolis.
Они обратили внимание на то, что Россия с 2013 года наращивает свое присутствие в регионе: размещает там свои новые морские и авиабазы, вводит в строй ледоколы, осваивает Заполярье, отмечает ФАН.
Там напомнили, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее уже предупреждал, что Альянс ответит на военное присутствие России в Арктике увеличением своего присутствие в регионе, передает НСН. Командующий воссозданным Вторым флотом ВМС США, вице-адмирал Эндрю Льюис, в свою очередь, также заметил, что Соединенные Штаты смогут действовать на спорных территориях, подчеркнули в издании.
Авторы статьи считают, что инцидент в Керченском проливе продемонстрировал готовность Москвы «действовать агрессивнее», отстаивая свои интересы. В будущем, если требования России будут нарушены, повторение ситуации станет вероятным, уверены журналисты.
Издание также выразило мнение, что учения НАТО «Единый трезубец», которые не так давно прошли близ границ с Россией, доказывают, что геополитические интересы в Арктике Альянсу гораздо важнее ситуации на Украине.
Стоит отметить, что у немецких журналистов действительно есть основания для такой теории. В начале декабря американский ракетный эсминец McCampbell прошел в «непосредственной близости» от базы Тихоокеанского флота России. По словам представителя ВМС США, эсминец прошел в окрестностях залива Петра Великого с целью «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран».
В свою очередь, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что американский эсминец не приближался к российским территориальным водам более чем на сто км. К тому же он находился под контролем корабля Тихоокеанского флота, уточнил он.
Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», по данным ФСБ России, дважды незаконно вторглись в территориальные воды России. Первый раз это произошло еще утром, а второй — в 19:00.
Как сообщили в российском ведомстве, украинские суда совершали в акватории опасное маневрирование и игнорировали законные требования сотрудников погранслужбы России немедленно остановиться.
В результате сотрудникам российских спецслужб пришлось применить против украинцев оружие — трое военнослужащих ВМС Украины были ранены. Им оказали своевременную помощь. В результате российские пограничники задержали украинские суда.
По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Российский суд отправил под арест 24 украинских моряков, подозреваемых в нарушении российской границы. Они будут содержаться в СИЗО до 25 января.
Киев и Москва обвинили в инциденте друг друга. Украинский МИД заявил о виновности России, указывая на то, что российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины».
«Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, двусторонней договорно-правовой базы», — подчеркнули украинские дипломаты.
Российская сторона назвала случившееся провокацией, причем организованной самим президентом Украины Петром Порошенко в преддверии президентских выборов в республике. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин.
«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — заявил президент.
Отвечая на претензии Киева об акте агрессии со стороны российских моряков, Путин отметил, что в сложившейся ситуации они выполняли свой служебный долг и не могли поступить иначе.
«А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они (пограничники. — «Газета.Ru») действовали иначе, их всех нужно было отдать под суд», — объяснил российский лидер.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

233

Похожие новости
25 марта 2019, 16:40
25 марта 2019, 16:40
24 марта 2019, 20:40
25 марта 2019, 05:20
24 марта 2019, 15:20
25 марта 2019, 10:40

Новости партнеров