Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Американцы подсуетились, кое-что подворовали у России»

Если бы Сирия получила зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» в 2013 году, то военные самолеты ВВС Израиля не смогли бы приблизиться к сирийским позициям, как они сделали это в день, когда был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, заявил экс-гендиректор головного КБ концерна «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.
В интервью телеканалу «Звезда» он отметил, что радиус действия С-300 составляет порядка 250 км, а ВВС Израиля проводили бомбардировку, подобравшись на 100 км.
«При наличии у сирийцев зенитно-ракетных комплексов С-300, если бы мы [Россия] поставили их в Сирию в 2013 году, то [истребители] F-16 не могли бы так просто подлететь»,
— заявил Ашурбейли. Он также напомнил, что в 2013 году Россия отказалась поставлять Сирии ЗРК С-300 после просьбы израильских властей. При этом, продолжает он, сравниться с российским ЗРК С-300 может только американский ЗРК Patriot последней модификации, передает ФАН. Ашурбейли заявил, что
«пока Россия делала С-400, американцы подсуетились, кое-что подворовали и довели до определенной кондиции». Конкурентов же у новейших зенитно-ракетных систем С-400 и С-500 в мире нет, подчеркнул Ашурбейли.
Отметим, что сейчас доктор технических наук Игорь Ашурбейли, занимавший должность гендиректора «Алмаз-Антей» с 2001 по 2011 год, является «королем Асгардии» — первого в истории космического государства. В начале лета 2018 года он принес присягу во время визита в миссию ООН в Вене как космический монарх.
Под руководством Ашурбейли в концерне «Алмаз-Антей» были созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», разработаны и поставлены в Вооруженные силы Российской Федерации зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
Зенитно-ракетная система России, которую Москва поставляет Сирии, вероятно, внесет изменения в баланс сил участвующих в сирийском конфликте государств, пишет британская The Independent.
Решение о поставках ЗРК С-300 было принято Москвой после того, как 17 сентября в небе над Средиземным морем сирийскими силами ПВО был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 российскими военными на борту. В результате инцидента в 35 км от сирийского побережья погибли все члены экипажа. Россия возложила ответственность на Израиль, напоминает газета. В Москве заявили, что израильские F-16 использовали российский самолет в качестве приманки.
Гибель самолета не столь удивительна, говорится в статье, поскольку «одни из самых мощных военно-воздушных сил в мире — Россия, США и Израиль — часто совершают полеты в воздушном пространстве Сирии или вблизи от него».
Теперь же, после укрепления противовоздушной обороны Сирии ракетами ЗРК С-300, на карту поставлены не только воздушные операции Израиля, но и действия США в северной части Ближнего Востока — особенно в Сирии и Ираке, пишет The Independent. Издание поясняет, что
любое серьезное усиление сирийской противовоздушной обороны приведет к сокращению военных возможностей США.
Однако Америка не собирается так просто сдаваться. США собираются отреагировать на поставки С-300 в Сирию применением истребителей F-22. Вашингтон не исключает использования в Сирии истребителей F-22 и самолетов F-16CJ, которые уже применялись Армией США в начале сирийской кампании. Основное предназначение этих ударных самолетов — подавление и уничтожение наземных и воздушных сил системы ПВО, сообщает НСН.
Президент России Владимир Путин ранее лично сообщил президенту Сирии Башару Асаду о решении Кремля передать в распоряжение САР зенитно-ракетных комплексов С-300, указывалось в заявлении пресс-службы Асада. Стороны также заявили о готовности к взаимодействию, чтобы достичь единства и территориальной целостности Сирии.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также позвонил российскому президенту Владимиру Путину после того, как стало известно о скорых поставках зенитно-ракетных комплексов в Сирию. В сообщении правительственной пресс-службы говорится, что Нетаньяху предупредил Путина о возможном росте рисков в регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте

454

Похожие новости
12 декабря 2018, 18:00
08 декабря 2018, 13:00
13 декабря 2018, 10:40
12 декабря 2018, 20:40
13 декабря 2018, 13:20
10 декабря 2018, 21:00

Новости партнеров