Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 октября 2019, 04:00
19 октября 2019, 01:20
19 октября 2019, 03:40
19 октября 2019, 01:20
19 октября 2019, 03:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

La Vanguardia: клятва Михаила Калашникова

По его словам, когда он ломал голову над созданием самого многофункционального автомата в мире, думал только о защите родины. Михаил Калашников уже не с нами. Но в этом году исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого конструктора стрелкового оружия, и теперь на его родине думают о нем. Поэтому организуются различные выставки и мероприятия в его честь. Большинство пройдут в Москве и столице Удмуртии — Ижевске, малой родине его главного изобретения — легендарного автомата АК-47. Другие города тоже не останутся в стороне, ведь через шесть лет после смерти он по-прежнему остается одной из самых знаковых личностей для всей России.
В музее Победы в Москве сейчас открыта передвижная выставка «Калашников. Солдат. Конструктор. Легенда». Место было выбрано символическое: музей расположен в одноименном парке, напоминающем о Второй мировой войне. Цель выставки — раскрыть все стороны генерал-лейтенанта Калашникова и рассказать о нем не только, как о военном или конструкторе.
На ней представлены последние музейные исследования, рассекреченные документы, раритетные фотографии и его личные вещи. «С момента основания музея в 2004 году удалось накопить обширный материал не только по биографии Михаила Тимофеевича Калашникова, но и по истории создания его оружия», — рассказывает заместитель директора по науке музейно-выставочного комплекса Александр Ермаков. «Мы представляем новые материалы, связанные не только с автоматом (АК-47), но и с разработкой опытных образцов», — добавляет он. Среди них модификации охотничьего карабина «Сайга», опытный автомат Александрова (АЛ-7), спортивный самозарядный карабин SR-1 и современные образцы автоматов АК-12 и АК-15, принятые на вооружение российской армией незадолго до смерти Михаила Калашникова, который умер в Ижевске в 2013 году в возрасте 94 лет.
Михаил Тимофеевич Калашников родился в селе Курья Алтайского Края 10 ноября 1919 года в крестьянской семье. В 1930-х его семью признали кулаками и сослали в Томск. Служба в армии совпала со Второй мировой войной. После прохождения курса механика-водителя танка он был направлен в танковую дивизию в город Стрый. Тогда же Михаил Калашников и проявил свои изобретательские способности: разработал счетчик выстрелов из танковой пушки. В октябре 1941 года, вскоре после вторжения нацистов, будучи командиром танка, был ранен в сражении под Брянском. Многие его товарищи погибли, поскольку не могли защититься, пока переходили реку вброд. «Тогда я поклялся, что создам простое и надежное оружие», — вспоминает генерал-лейтенант. К тому времени, когда Михаил Калашников создал свой автомат, АК-47 — по году, когда он был сконструирован, война уже закончилась, но это оружие стало повсеместно использоваться советской армией.
Тот факт, что Калашников был разносторонним человеком, подтверждает и его старшая дочь Нелли Калашникова. «Он был не только конструктором, он был отцом, он был мужем, дедом. Первое, что он воспитывал во всех нас — это честность, труд, дисциплина», — сказала она. Выставка будет работать в Музее Победы до 20 ноября, а затем продолжит свои «гастроли» по стране.
В то же время в Шереметьеве, одном из четырех международных аэропортов Москвы, открылась выставка фотографий. А в Ижевске, где работал конструктор и создал свой знаменитый автомат, были организованы различные экспозиции в его честь. В Национальной библиотеке Удмуртии можно посетить выставку «Михаил Калашников — легенда и бренд: 15 фактов о великом конструкторе, которых вы не знали». На ней будут представлены его книги, а также статьи о нем. В сентябре открылась выставка «Калашников для охоты и спорта». А Центральный банк России выпустил памятную монету в честь столетия со дня его рождения.
Калашников добился того, что детали патронника нового автомата прилегали друг к другу настолько, что в них не попадал песок. СССР экспортировала АК-47 в течение холодной войны в страны всего мира. Сам конструктор отмечал, что его автомат даже эффективнее американской винтовки М-16. Было продано более ста миллионов автоматов, и его используют армии 50 стран. Калашников настаивал, что он создал его для защиты границ своей Родины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

184

Похожие новости
14 октября 2019, 12:00
17 октября 2019, 01:40
17 октября 2019, 13:00
14 октября 2019, 06:40
15 октября 2019, 07:40
15 октября 2019, 02:00

Новости партнеров