Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Квадратное солнце Лейпцига и Нюрнберга в России


Итак, можно сказать, что шоу продолжается. И вслед за Иваном Голуновым и Иваном Сафроновым пошел Николай Платошкин. Примерно на тех же условиях и с той же степенью адекватности.


О сходстве и возможном развитии дела Платошкина в сравнении с делами Ивана Голунова и Ивана Сафронова мы поговорим чуть позже, а пока давайте задумаемся и разберемся с тем, за что был арестован Платошкин.


Итак, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета и лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин был арестован 4 июня этого года. Следственный комитет возбудил уголовное дело по обвинению в склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ) и распространении фейков «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (207.1 УК РФ).

Как обычно сегодня, без каких-либо подробностей.

И уже совершенно не удивляют жалобы супруги Платошкина на то, что «работавшие» в квартире сотрудники, помимо оргтехники, «изъяли» все наличные деньги, которые смогли обнаружить. Видимо, это бонус такой современный.

И пока СК РФ проводит «следственные действия», направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений, мы посмотрим на то, что было отменено в результате этих действий.

А в первую очередь оказались сорванными планировавшиеся акции протеста 6 июня. По всей стране были запланированы одиночные пикеты и разрешенные акции протеста. Как заявляли соратники Платошкина, абсолютно все акции были заявлены в соответствии с действующим законодательством.

Вообще, обвинять такого человека, как Платошкин, в подстрекательстве к массовым беспорядкам, мягко говоря, нелепо.

К идеям, которые проповедует теоретик Платошкин, можно относиться как угодно, но есть ли в них что-то такое, что можно счесть угрозой для страны?

Простите, но основная идея восстановления СССР на основании проведенного 30 лет назад референдума – это, конечно, утопия. За эти 30 лет мы все разошлись настолько далеко, что сомнительно, что можно было бы собрать всех воедино. Да и надо ли?

Национализация ресурсов? Однозначно, да. Ресурсы должны приносить прибыль всем гражданам страны, а не кучке наложивших на них лапу олигархов.

Отмена пенсионной реформы? Ну, тут, наверное, если и будут несогласные с этим, то только в Кремле, государственном аппарате страны и Думе. Остальное население против.

Бесплатное высшее образование? Кто, скажите, будет против того, как во было во времена СССР? Не жалкие подачки в виде какого-то количества бюджетных мест в вузах, а наоборот, платное обучение для «особо одаренных»?

Вернуть «сгоревшие» банковские вклады в 90-е годы? Вряд ли кто-то из ограбленных в те времена будет против.

Так где здесь угроза безопасности страны? Вот угроза безопасности олигархам и их слугам имеет место быть. Особенно тем олигархам, которых у нас нет.

Есть у Платошкина и переборы. Обвинение Путина и Мишустина в преступной халатности – это как раз один из таких переборов. Да, наша всероссийская «борьба» с коронавирусом, скажем так, была несколько хаотична, но главное – совершенно нелогична в плане экономическом. А местами даже унизительна. Но главное, в чем действительно стоило обвинить правительство Мишустина, – это в полнейшей непродуманности действий. Которые нанесли такой урон экономике, который не скоро можно будет оценить правильно и четко.

Однако возвращаюсь к тому, что говорил Платошкин. Где здесь можно усмотреть фейки, сказать сложно. И потом, за фейки у нас пока штрафуют, но не сажают. За исключением фейков о коронавирусе, но тут ими даже не пахнет. Тем более что тут даже не фейк и не «заведомо ложная информация», а собственное мнение, которое Платошкин изложил так, как имел на это право.


Посадить за то, что Платошкин требовал отставки Путина и Мишустина, — такой же перебор, как предъявлять ему обвинение в призывах к массовым беспорядкам ради отставки вышеуказанных господ. Точно такой же перебор, как и требование отставки Путина из-за его невнятной борьбы с коронавирусом. Если и более серьезные претензии, если честно.

Скорее всего, Платошкина решили нейтрализовать именно таким образом, потому что он призывал голосовать против поправок в Конституцию. Вместе со своей партией «Альтернатива России» и движением «За новый социализм».

То есть налицо реальная политическая конкуренция, чего наша нынешняя власть… не очень любит.

Потому и пытается, с одной стороны, убрать с политической сцены неугодного политика, с другой – сделать это более-менее пристойно. С соблюдением норм и протоколов.

Но то, что Платошкин под домашним арестом, а не в СИЗО, как раз и свидетельствует о том, что даже органы следствия и суд не сильно уверены в том, что получится доказать озвученный состав «преступления». Ведь при желании любой суд в любой момент запросто удовлетворил бы ходатайство об ужесточении меры пресечения.

И вот сейчас самое время вспомнить про двух Иванов, Голунова и Сафронова. По делу первого процесс идет полным ходом, и уже на свет божий посыпались признания. Бывший сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы Коновалов признал свою вину и сдал всех остальных. Очень логичный поступок, принимая во внимание то, что среди тех, кто проходит с ним по делу, бывший начальник Коновалова, Ляховец, отдавший указание подбросить наркотики Голунову.

В итоге довольно похабно сфабрикованное дело развалилось. Остается только понимание того, что истинные заказчики дела Голунова остались в тени. А сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков, пусть и по уши оказавшиеся в грязи, не более чем пешки-исполнители.

Есть основания думать, что примерно то же самое будет и с делом Сафронова, который категорически отказывается признавать выдвинутые против него обвинения, называя их абсурдными. Время покажет, но скорее всего, дело развалится примерно так же, как развалилось дело Голунова.

Вся проблема наших органов сегодня в том, что там, в органах, дефицит людей, способных сфабриковать мало-мальски приличное дело. Это не секрет совершенно, это реальность сегодняшнего дня. Увы. Это проблема, наличию которой нельзя не порадоваться.

Отсюда попытка посадить Платошкина тоже не выглядит серьезной. На фоне дальневосточных протестов, на фоне общего отношения к весьма своеобразным итогам голосования по вотуму доверия Путину, на фоне случавшихся арестов на нарушение режима «не пойми чего» теперь начались задержания участников одиночных пикетов.

Власть просто не понимает, как ей надо реагировать на происходящее.

С одной стороны, конечно, хотелось бы, чтобы со всех сторон неслись крики всеобщего одобрения, с другой – а что для этого делается?

В случае с Хабаровском – назначение, мягко говоря, не совсем готового на эту роль, зато вроде бы лояльного по всем статьям Дегтярева, который для начала начал осуществление «плана №1». То есть заливание региона деньгами.

Старый и проверенный на некоторых регионах способ.

А вот если он не сработает… Тогда в ход пойдет «план №2», когда всех недовольных просто начнут выводить со сцены. Обычно в наручниках, поскольку был бы человек, а статью или пакет наркотиков ему всегда можно подобрать и подложить.

А если народ начнет высказывать свое негативное отношение, как в деле Голунова, то народ можно и дубинками. С ледяной водой. Говорят, помогает в плане просветления и понимания, что митинги возможны только тогда, когда надо выразить свой «одобрямс».

В общем, так себе система-то. Всего два плана, и оба не вызывают ни уважения, ни понимания их действенности.

Но вернемся к Платошкину. И сейчас я настоятельно рекомендую прослушать фонограмму (видеосъемка в судах у нас нынче редкость, нельзя, вдруг лишнее на пленку попадет) его выступления в суде. Это очень познавательное выступление. Речь весьма умного человека.



Умного человека слушать приятно. И полезно. Красивые сравнения, красивые обороты.

«Прежде всего, я хотел бы, уважаемый суд, выразить горячую благодарность следствию, потому, что меня обвиняют всего лишь в поджогах, применение взрывчатых веществ, умышленной порчи государственного имущества, с применением отравляющих веществ.

Огромное спасибо, что не обвиняйте меня, в использовании ядерного оружия, в том, что я с рашпилем и напильником не мастерил в гараже нейтронную бомбу. Когда присутствующий здесь следователь Абдурахманов, изъявший, у моей жены, противозаконно, в её отсутствие, последние сбережения, проводил у меня обыск в квартире, у него ведь, ещё одна мысль возникла. Он говорит: "Что-то у вас книг на немецком языке много". Ну а что, шпионаж в пользу Германии. Я был в Германии. Знаю немецкий язык. Прекрасно работал там на свою страну, памятники наши там защищал.

Кстати, чистосердечно признаюсь, есть еще книги, на испанском языке, на английском языке, на чешском языке. Представляете, ещё какой простор для следствия открывается. Ведь на английском языке говорят такие страны как Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Гренада, Гана. Это же представляете, я же могу на всех их работать. Сейчас, перед вашим приходом, Абдурахманов угрожал мне, что все, кто со мной связываться, в присутствии свидетелей, сядут надолго. Это следователь? Дальше, хочу, еще раз, чистосердечно признаться, помимо всего этого, что я наклонил Пизанскую башню. Просто фотографировался, опёрся, она наклонилась. Но, в качестве смягчающих обстоятельств, хотел бы сказать, что наклонил её в сторону Российской Федерации.

То есть абсурдность вот этих обвинений, которые мне предъявляют. Какие-то поджоги, какое оружие? Он оружие у меня искал, на полном серьезе. Правда, почему-то не нашел. Но видите, я такой человек, как бы опытный, спрятал, куда не положит. Так вот, господин Абдурахманов, насчет Германии... Да вернемся, моё обвинение напоминает мне, Лейпциг 33 года, когда нацисты обвиняли болгарского коммуниста Димитрова в поджоге Рейхстага. Кстати, дело не расследовано. А у Рейхстага, я неоднократно был. Я, вам так скажу, если это позорное, скотское, еще раз подчеркну, за уши притянутое уголовное дело, не будет немедленно прекращено, мне, не будут принесены извинения, если оно дойдет до суда, вы кончите также. Я, буду вас на суде обвинять. За то, что вы преследуете абсолютно невиновного человека, посмевшего сказать свою точку зрения.

И еще про Германию, раз вас это интересует. Запомните ещё город Нюрнберг, на всякий случай. Конечно, когда они будут сидеть на скамье подсудимых по статье 299, и отвечать за возбуждение дела, по обвинению невиновного человека в совершении тяжкого преступления, он то, будет говорить, что ему товарищ полковник приказал, что он, Николая Николаевича любит вообще. А товарищ полковник будет утверждать, что ему генерал приказал. Посмотрите на них, они же уверены, что вы не будете исследовать доказательства, что всё это формальность, что он сядет, как он мне сказал только что, перед вашим приходом, надолго. Я хочу, чтоб все это слышали и видели. Вот, в чем смысл их следствия. И действительно, меня задерживали без санкции суда. Внимание, ролик, который они мне шьют, 15 апреля, мой ролик, я его снимал. Я это на допросе показал.

Я горжусь каждым словом, которое я там говорил. Так вот, они его изучали, якобы полтора месяца, и потом срочно, решили меня 4 июня, без санкции суда, задержать. В чём срочность? Дошло, что ли? Потом, а почему они его не изъяли, собственно говоря. Ну, раз он такой весь ужасный, призывается там я не знаю к чему, хотя там нет конечно никаких призывов, ежу понятно. Они когда меня арестовали, вообще здесь 4 июня, они тоже врали что у них есть экспертиза этого ролика. Как мы понимаем, её и сейчас нет. То есть, меня задержали 4 июня за ролик, по которому экспертизы даже не было. Получается, они чего любого человека могут задерживать, вообще на любом основании что ли?

Поэтому, конечно, они сейчас могут делать все что угодно, к сожалению, они уверены, что вы примете решение, которое они захотят. Вот они напишут, что солнце квадратное. Они уверены, что суды это подтвердят. И будет сидеть этот Платошкин . Но осталось вам глумиться над невинными людьми не годы, не месяцы, а недели и вы будете тоже привлечены к уголовной ответственности за привлечение невиновного человека в совершении того, что он не делал. И тогда уже, не что, избежать вам уголовной ответственности не поможет.

А меня, как бы вы не судили, народ поддержит и история меня оправдает. Я поддерживаю ходатайство защиты о переносе заседания, потому что действительно обнаглели до того, что в материалах дела ссылаются на документ, который вообще отсутствует. Я кстати, думаю, что он вообще отсутствует, то есть, не то, что они его забыли подложить, ну что его вообще нет. Ну что вы хотите, если они нам сейчас постановление об экспертизе, знаете, какое нам предъявили? Про ленинградский проспект вместо ленинского. Вы представляете, что они творят вообще. Получается, они намерены проводить обыск на ленинградском проспекте 93, который, наверное, имеет ко мне какое-то отношение.

А что только на ленинградском? Кстати, еще немаловажно, я поддерживаю ходатайство и хочу подчеркнуть, что я живу на улице Молдагуловой. Молдагулова была снайпером, что конечно подчеркивает мою предрасположенность к насильственным действиям.»

Да, обвинения, которые Платошкин адресовал следователям, весьма и весьма серьезные. В принципе, никого в России сегодня не удивить тем беспределом, который зачастую демонстрируют сотрудники различных ведомств. Это, как бы помягче сказать, символ эпохи.

Уж если сам Путин признал, что в отношении Голунова были допущены сплошные беззакония, что говорить…

«Что касается ситуации с Голуновым — там не несправедливость, там произвол. Это просто произвол».

(В. В. Путин.)

Произвол становится совершенно обыденным делом. Вранье следствия, подтасовка фактов, все остальные атрибуты «работы»…

Совершенно такой же произвол, очевидно, творится и в отношении Сафронова и Платошкина. У нас просто иначе не умеют в органах. А сколько случаев, о которых мы не знаем? Или узнаём только после того, как люди погибают?

Нет, не зря Платошкин проводит аналогии с Лейпцигом и Нюрнбергом. Ведь действительно те, кто сегодня фабрикуют дела и подтасовывают факты или вообще позволяют себе откровенную ложь, они после будут ныть и стонать на тему того, что «они выполняли приказ».

Эйхман, позволю напомнить, тоже так говорил. А у него вон как вышло…

А ведь хочется жить в стране. В гордой и свободной. Где есть не только право проголосовать время от времени за то, чтобы государственные управители жили все лучше и лучше. И дать им такую возможность. А чтобы действительно жилось с каждым годом все красивее.

А не получается почему-то.

Зато получается понимание, что мы все, согласно словам Николая Николаевича, действительно живем под квадратным солнцем. Потому что так нам пытаются доказать. И доказать, что в народных выступлениях на Дальнем Востоке виноваты злобные шпионы из Грузии, так возмутившие хабаровчан. Но никак не откровенный произвол в отношении губернатора Фургала. Избранного народом, который и пошел на протесты после того, как прислали из Москвы на замену… Дегтярева.


А хотелось бы жить в красивой и сильной стране. Без доказательств. Просто жить. Зная, что завтра не будет в твоей жизни угрозы от пишущего с ошибками следователя, которые станет угрожать, что посадит и тебя, и всех родных и близких. И росгвардейца, безнаказанно ломающего руки. И такого же полицейского. И судьи, который, не вдаваясь в подробности, подмахнет то решение, о котором ему скажут.

Но что-то последняя практика говорит об обратном. Слишком много (а мы не знаем о всех, согласны?) что-то стало в последнее время таких вот явно странных дел. Против несогласных и желающих доказать свое несогласие.

Возможно, кто-то скажет, что все написанное – тоже перебор. Согласен, все возможно. Вот только исторически доказано, что за Лейпцигом и Мюнхеном обязательно будут Берлин и Нюрнберг. Каждый в свое время, но обязательно должны быть.

А жить под квадратным солнцем не то что неудобно для психики, просто нереально. Хотя нам постоянно пытаются доказать обратное.
Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

489

Похожие новости
22 сентября 2020, 18:20
22 сентября 2020, 20:20
22 сентября 2020, 22:20
22 сентября 2020, 22:20
22 сентября 2020, 20:20
22 сентября 2020, 14:40

Новости партнеров