Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кузница Героев: самые прославленные штурманы Военно-морского флота СССР

Карьера многих выдающихся деятелей Военно-морского флота СССР начиналась со штурманских должностей. Мы расскажем о тех из них, которые за свои заслуги удостоились звания Героя Советского Союза.
 
Сегодня, 25 января, в России отмечается День штурманов Военно-морского флота. Эта профессия веками ярко выделялась на фоне других военно-морских специальностей. Именно от штурманов, которые прокладывали маршруты по звёздам, зависела судьба дальних походов и жизни команды корабля. Такое умение требовало не только обширных знаний в астрономии, но креативного подхода.
Интересно, что в Правилах организации штурманской службы ВМФ России так и указано: «работа штурмана в походе носит творческий характер». Вероятно, именно по этой причине штурманская профессия стала настоящей кузницей кадров для старшего офицерского состава. Многие выдающиеся капитаны и адмиралы русского флота некогда начинали простыми мореводами, а после достигли небывалых высот и проявили себя в самых разных областях военно-морского дела. Сегодня мы расскажем о штурманах, которые за свои подвиги были удостоены звания Героев Советского Союза.
Борис Андреевич Алексеев
Великую Отечественную войну он встретил уже будучи капитаном подлодки «С-33». Характер боевых действий в Чёрном море существенно отличался от океанских противостояний. Если капитаны Северного и Тихоокеанского флотов могли неделями оставаться никем не замеченными, то в Чёрном море места для манёвра практически не было, даже в первый день похода можно было нарваться на вражеский конвой.
В такой ситуации особенно ценилось штурманское мастерство, которым в совершенстве владел Борис Алексеев. За четыре года войны он совершил 18 боевых выходов, участвовал в обороне Одессы и даже дважды доставлял припасы в осаждённый Севастополь. Просачиваясь сквозь немецкую морскую блокаду.
Владимир Николаевич Алексеев
Владимир Алексеев попал на войну в 1943 году и начал свой путь с битвы за Ленинград. Но особо отличился он на Северном флоте, где возглавил дивизион бригады торпедных катеров. Под его началом была совершенно новая техника, которая проходила проверку боем. Его катера отличались тем, что на них были установлены первые радиолокаторы, которые серьёзно облегчали поиск противника и заход на цели.
В середине октября 1944 года катера Алексеева обнаружили немецкий конвой, шедший к норвежским берегам. Удачно зайдя на суда противника, дивизион с минимального расстояния потопил два транспорта противника и ещё один повредил. Это был первый в истории советского военно-морского флота бой с применением радиолокаторов. За успешное испытание новой техники в сражении Алексеев удостоен звания Героя СССР.
Антон Иосифович Гурин
Арктические конвои из Великобритании начали поставлять военные грузы в СССР задолго до Ленд-лиза. В отличие от относительно безопасных маршрутов из США, британские были полны опасностей. Северные воды буквально кишели немецкими подлодками, которые десятками топили грузовые суда. Чтобы обезопасить походы союзников, корабли Северного флота СССР сопровождали конвои на протяжении всего маршрута, нередко принимая удар противника на себя.
Для многих советских моряков первый же такой боевой выход в море оказывался и последним. Но Антон Гурин на своём эсминце «Гремящий» более сотни раз водил Арктические конвои британцев и американцев. За своё мастерство он был удостоен не только советской Золотой звезды, но и американского Морского креста – высшей военно-морской награды США.
Сергей Георгиевич Горшков
Имя Адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова и сегодня хорошо известно широкой публике. С первого дня Великой Отечественной войны он находился на передовой, командуя бригадой Черноморского флота. Участвовал как в обороне Одессы, так и в освобождении от противника балканских государств. Горшков оказался единственным флотским командиром, руководившим сухопутными силами в годы Великой Отечественной.
Однако дважды Героем СССР прославленный адмирал стал уже в мирные годы. Именно Сергей Горшков стал создателем непобедимого советского Военно-морского флота. Например, он лично руководил созданием подводного ракетно-ядерного флота, который и сегодня стоит на страже безопасности России. При Горшкове советский военно-морской флаг стал развиваться во всех мировых морях и океанах. А начинал свою службу адмирал как простой штурман эсминца «Фрунзе».
Пётр Иванович Ильичев
Но не всех героев ждала долгая и благополучная жизнь, полная свершений во благо своей Родины. Пётр Ильичев начал службу штурманом в конце 1944 года на Дальнем Востоке, вдали от фронта. Но вскоре СССР, выполняя союзнические обязательства, объявил войну Японии.
Высадка на Шумшу, один из островов Курильской гряды, стала боевым крещением для большинства моряков, в том числе и для Ильичева. Ещё 15 августа 1945-го года Япония капитулировала, и советские войска должны были без боя занять позиции противника. Но приказ о капитуляции не дошёл до отдалённых подразделений и на Шумшу завязался кровопролитный бой. В критический момент сражения Пётр Ильичев собственной грудью закрыл амбразуру пулемётного ДОТа японцев, спасая тем самым жизни десятков своих соратников.
Григорий Иванович Щедрин
Имя Григория Щедрина особняком стоит в пантеоне героев-подводников. Он не просто совершал подвиги, но стал настоящей морской легендой. Его субмарина «С-56» стала для немцев советским «Летучим Голландцем» – встреча с ней предвещала скорую гибель, а поймать её не представлялось возможным.
После потопления нескольких крупных транспортов немцы объявили за уничтожение Щедрина и его подлодки денежную награду. Капитаны противника 18 раз заявляли о потоплении ненавистной советской субмарины, но каждый раз капитану Щедрину удавалось перехитрить смерть и возвращаться с триумфом домой.
В наши дни из среды штурманов всё также выходят капитаны и флотоводцы. Так, действующий Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королёв является не только первым в истории нашей страны моряком-подводником на своей должности, но и начинающим свою военную карьеру простым штурманом.
Источник фото: mil.ru
Команда издания iReactor поздравляет всех штурманов отечественного флота с праздником, желает семь футов под килем и профессиональных успехов на службе России.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
124

Похожие новости
17 февраля 2019, 17:20
18 февраля 2019, 12:40
18 февраля 2019, 04:20
18 февраля 2019, 10:00
18 февраля 2019, 07:20
18 февраля 2019, 10:00

Новости партнеров