Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Курды вынудили арабские племена продавать друг друга в страхе удара коалиции США

На востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор сохраняется напряжение в тех районах, где власть остается у курдских группировок. Между населением и отрядами Сирийских демократических сил (SDF) случаются столкновения. Известно, что курдов активно поддерживает Вашингтон, в связи с чем дальнейшее обострение ситуации может привести к новому удару ВВС коалиции США по Сирии, что обернется большим количеством жертв среди населения. 
Ранее ФАН сообщало, что курды потребовали местных жителей арабо-суннитского племени «Куват Нукба Ас-Сурия» покинуть Дейр-эз-Зор и отправиться в Хасаку. Сирийцы отказались подчиняться курдским группировкам, в результате чего произошло столкновение. Оно не принесло результата, в связи с чем курды стали угрожать, что международная коалиция объявит членов племени сообщниками террористов «Исламского государства»1 и проведет по ним бомбардировку в городе Абу Хаммам. Все погибшие в авианалете будут названы жертвами сил «Куват Нукба Ас-Сурия».
Источник фото: riafan.ru/Мохамад Жарбуа
В конфликт вмешались соседи — суннитское племя Заевфратья — «Аль-Шайтат». Однако они не проявили солидарности с «Куват Нукба Ас-Сурия» и попросили курдов и Вашингтон уничтожить местных жителей из этой общины. Об этом пишет Twitter-канал @CivilWarMap. Бойцы из «Аль-Шайтат» уже не раз в ходе конфликтов демонстрировали свое умение «переобуваться в воздухе». Напомним, ранее они приняли сторону официального Дамаска, после чего в 2015 году поддержали Башара Асада. Однако через некоторое время члены племени были замечены в связях с Пентагоном. 
Журналисты ФАН обратились за комментарием к старшему сотруднику Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борису Долгову. Он сообщил, что до кризиса Сирия являлась одной из самых развивающихся стран в регионе. Партия «Баас» предоставляла всем религиозным общинам равные права. Сирия является светским государством, что выгодно отличает ее от других стран Ближнего Востока. Однако на его территории остались племена, в том числе и бедуинские, рассказал эксперт. Они стали частью страны, но по-прежнему подчиняются своим законам и своему руководству. Когда в Сирии начался кризис, то племена стали придерживаться разных сторон конфликта. Примечательно, что приверженность не всегда основывалась на мнении большинства, рассказал востоковед. 
Боевики воспользовались этим положением и стали подкупать лидеров племен, чтобы получить их поддержку. Эта ситуация наблюдается и сегодня. Возможно, что лидеры племени Аль-Шайтат также получили экономические или финансовые преференции, полагает Борис Долгов. 
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

147

Похожие новости
22 июля 2018, 10:40
22 июля 2018, 13:20
22 июля 2018, 08:00
22 июля 2018, 21:40
22 июля 2018, 21:40
22 июля 2018, 13:20

Новости партнеров