Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Курды-террористы поставили под угрозу всю Сирию, выпустив на волю боевиков ИГ*

Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что Россия, Турция и США должны предотвратить возможные атаки боевиков ИГ (запрещена в России), бегущих из оставленных курдами-террористами тюрем в Сирии.
С соответствующим заявлением глава российского оборонного ведомства выступил на заседании Сяньшанского форума по безопасности в Пекине. Шойгу сообщил, что на данный момент известно о 12 тюрьмах для боевиков ИГ1, которые остались без охраны из-за действий курдских террористов. По мнению главы Минобороны, это может привести к всплеску «обратной миграции» террористов в Сирию.
Шойгу считает, что Россия, Китай, а также страны СНГ и Запада заинтересованы в том, чтобы объединить усилия для противодействия терроризму. Он напомнил, что у Минобороны РФ и других российских сил безопасности имеется в этой сфере огромный опыт, которым они готовы поделиться с другими государствами. При этом не в последнюю очередь этот опыт нужен американцам, которые при запуске антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии полностью сняли с себя ответственность за контртеррористические меры.
Источник фото: mil.ru
После того как связанные с Рабочей партией Курдистана боевики бросили охрану тюрем в САР, несколько тысяч террористов ИГ и их сторонников оказались на свободе. В настоящий момент джихадисты могут стать серьезной угрозой, получив свободу в районах, еще не вернувшихся под контроль Сирийской арабской армии или турецких сил.
В беседе с журналистами ФАН военный эксперт Борис Рожин отметил, что ситуация с ИГ на северо-востоке Сирии и в Ираке была и без того сложной из-за высокой активности «спящих» ячеек террористов. Теперь, полагает аналитик, освободившиеся из тюрем боевики теперь будут вливаться в тайно действующие формирования ИГ в регионе.
Это уже наблюдается, уже происходят отдельные стычки с силами безопасности. Есть вероятность, что сколько-то из них уедет, и Шойгу в первую очередь говорил о том, что нужно справляться с последствиями уже имеющейся ситуации, — отметил эксперт.
По словам Рожина, сейчас перед мировым сообществом стоит задача предотвращения новых побегов террористов, которую следует решать до окончания операции «Источник мира». Военный эксперт считает, что в этих целях следует привлечь турецкую и сирийскую армии к охране лагерей для сторонников ИГ, а также ужесточить меры безопасности в местах их пребывания. Рожин подчеркнул, что РФ настаивает на введении серьезных, комплексных мер и подходов к обеспечению мер безопасности не только в тюрьмах, но и в лагерях беженцев.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

130

Похожие новости
18 ноября 2019, 07:00
17 ноября 2019, 20:20
18 ноября 2019, 07:00
17 ноября 2019, 15:00
17 ноября 2019, 20:20
17 ноября 2019, 15:00

Новости партнеров