Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Курдские террористы начали конфликт в Сирии, выдвигая Дамаску неприемлемые требования

Востоковед Андрей Онтиков считает, что Вашингтон на протяжении долгого времени поддерживал сепаратистские планы курдских террористов, против которых Турция начала операцию «Источник мира».
Американский президент Дональд Трамп в ходе выступления на конференции консерваторов в Вашингтоне заявил, что военный контингент США должен оставаться на территории Сирии, чтобы обеспечить безопасность на границе с Турцией. Похвалив Анкару за антитеррористическую операцию «Источник мира», глава Белого дома подчеркнул, что турецкая сторона обязана выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по защите представителей религиозных меньшинств.
Трамп добавил, что американские войска «выполнили свою работу» и теперь им стоит вернуться домой. Отсюда следует вывод, что президент США дал открыто понять о своем нежелании мешать Анкаре бороться с террористами курдских вооруженных группировок в Сирии, тем самым приняв одно из самых разумных решений за всю сирийскую кампанию.
Востоковед и публицист Андрей Онтиков в комментарии редакции издания Nation News заявил, что на уход американского военного контингента с приграничной территории Сирии повлиял ряд факторов. По его мнению, Трамп сделал такой шаг в преддверии предвыборной кампании в США, что добавило ему плюсов к рейтингу. Кроме того, публицист заметил, что Штатам было важно переломить негативные тенденции в отношениях с Турцией.
Американцы оказались не в самом удобном положении и были вынуждены выбирать из двух зол меньшее, а именно между двумя союзниками, которые друг для друга являются злейшими врагами, - подчеркнул Онтиков.
Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Спикер также заметил, что в свете начавшейся антитеррористической операции «Источник мира» важное значение имеет поддержание координации между Турцией, Россией и Ираном. Он подчеркнул, что Анкара выступает за сохранение территориальной целостности Сирии. Ответственность за ситуацию ложится, прежде всего, на Вашингтон.  
После разгрома ИГИЛ1 логично было бы передать районы к востоку от Евфрата под контроль Дамаска. Вместо этого Вашингтон поддерживал процессы по оформлению курдами так называемого федеративного региона на востоке Сирии — по сути, сепаратистские тенденции, - заметил специалист.
Важным моментом также является то, что попытки наладить хоть какой-то диалог между официальным Дамаском и руководителями так называемого федеративного курдского региона были предприняты множество раз. Но каждый из них заканчивался неудачей из-за неприемлемых для САР требований, выдвигаемых курдами.
Анкара объявила о начале антитеррористической операции в восточной части Сирии 9 октября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против «Исламского государства»1 (запрещено в России) и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Целью операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать курды вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль стратегической трассы М4. 
Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ» захватили территории на востоке Сирии и начали оказывать давление на местных жителей, подвергая их насилию и дискриминации. Курдские радикалы не воевали против террористов, как это делали ВКС России и Сирийская арабская армия, они предпочитали «договариваться» с боевиками, входя на занятые ими населенные пункты и уничтожая только самых радикально настроенных боевиков.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

273

Похожие новости
13 ноября 2019, 17:20
13 ноября 2019, 20:20
14 ноября 2019, 06:40
14 ноября 2019, 15:20
13 ноября 2019, 20:20
13 ноября 2019, 09:20

Новости партнеров