Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
11 декабря 2019, 08:20
11 декабря 2019, 05:00
11 декабря 2019, 05:00
11 декабря 2019, 05:00
11 декабря 2019, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Курдские радикалы помогают США, устраивая теракты на севере Сирии

Политолог Александр Перенджиев уверен, что курдские радикалы добиваются возобновления турецкой военной операции, устраивая провокации на севере Сирии.
В беседе с Федеральным агентством новостей доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что за терактами вооруженных курдов стоят США, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Сирии. Кроме того, добавил эксперт, военный конфликт нужен и главарям Отрядов народной самообороны (YPG), поведение которых выстраивается на силе и запугивании.
Отряды народной самообороны, похоже, совсем не рассматривают вариант деэскалации и постепенного перехода к мирной жизни, потому что как только загнанные простые жители смогут хоть немного «поднять голову», они тут же сместят захватчиков, начнется новое большое восстание против оккупантов, — пояснил Перенджиев.
По мнению политолога, на сегодняшний день необходимо предотвратить террористическую угрозу в лице самых радикальных бандформирований YPG на севере Сирии, чтобы обезопасить мирных жителей и российских военных полицейских, которые патрулируют районы в рамках подписанного Москвой и Анкарой меморандума. При этом Перенджиев призвал пытаться договариваться с теми группировками, которые готовы идти на диалог.
Среди других течений, не связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), безусловно, есть договороспособные силы, с которыми теперь нужно стараться выстраивать отношения особенно тщательно, чтобы в дальнейшем не столкнуться с новым всплеском курдского терроризма в САР, — отметил он.
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган допустил возобновление антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Военная операция будет начала, если курдские боевики не уйдут из 30-километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. 22 октября Россия и Турция подписали меморандум по Сирии, который подразумевает совместное патрулирование военной полиции РФ и турецких войск на севере арабского государства.
Однако курдские террористы не готовы на мирное урегулирование ситуации и продолжают устраивать теракты. Крупные взрывы ранее прогремели в сирийских провинциях Хасака и Алеппо. В результате взрывов в Камышлы погибли семь мирных жителей, еще порядка семидесяти человек были ранены.
16 ноября произошел взрыв на вокзале города Аль-Баб, унесший жизни восемнадцати человек. А 18 ноября боевики YPG совершили нападение на российско-турецкий патруль в районе Кобани.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

115

Похожие новости
10 декабря 2019, 07:00
10 декабря 2019, 15:20
10 декабря 2019, 15:20
10 декабря 2019, 07:00
11 декабря 2019, 13:40
10 декабря 2019, 07:00

Новости партнеров