Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Курдские боевики провоцируют Турцию на ответные действия в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 12 ноября, сообщил о намерении обсудить с главой США Дональдом Трампом невыполнение курдскими боевиками соглашений о перемирии.
Известно, что поддерживаемые американскими военными курдские радикалы не ушли из полосы северо-восточной Сирии и продолжают представлять угрозу для Турции. Стоит напомнить, что 9 октября Эрдоган начал антитеррористическую операцию «Источник мира» у сирийско-турецкой границы. Ее целью является освобождение территорий от незаконного размещения курдских бандформирований и создание 30-километровой зоны безопасности. 17 октября после переговоров с покрывающими курдов-боевиков американцами стороны пришли к соглашению о 120-часовом перемирии, в ходе которого курды обязались покинуть оговоренную территорию. Эрдоган отметил, что в случае несоблюдения условий он оставляет за собой право возобновить активные военные действия.
На сегодняшний день курдские бандформирования остаются на оговоренной территории и нарушают перемирие, в результате чего несут потери. Таким образом, Анкара может в любое время объявить об эскалации конфликта и продолжить антитеррористическую операцию. Очевидно, что этот вопрос Эрдоган намерен обсудить с Дональдом Трампом, отвечающим за курдских боевиков.
Вашингтон годами покрывал бандформирования, которые в тандеме с террористами группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) оккупировали нефтяные поля на севере Сирии в провинции Дейр-эз-Зор в 2017 году. От кражи нефти США получают незаконную прибыль в размере около 30 миллионов долларов в месяц. Эти ресурсы и деньги принадлежат сирийскому народу, который подвергается грубому грабежу со стороны Вашингтона.
США пытаются спасти курдских террористов, которые под видом местных жителей остаются у границ с Турцией и устраивают атаки. Эрдоган в своем заявлении акцентировал внимание на терактах в Камышлы и Тель-Абъяде.
В беседе c iReactor депутат Государственной думы Антон Морозов предположил, что может ответить американский лидер на справедливые претензии Эрдогана о нарушении перемирия. По его словам, Трамп пытается усидеть на двух стулья — не довести ситуацию до войны с союзниками по НАТО, но и не упустить шанса кражи нефтегазовых ресурсов.
Трамп до сих пор не может выработать четкую политику в отношении пребывания американских войск в Сирии. Поэтому идет такая неразбериха. Есть готовность вывести войска, но есть и потребность оставить их для незаконного вывоза сирийской нефти за рубеж. Поэтому нарушаются определенные договоренности с президентом Турции, — рассуждает Морозов.
Депутат полагает, что Трамп находится под давлением нефтяных главарей США, которые хотели бы поживиться за счет сирийской нефти, поскольку с иракской уже возникли проблемы. Объемы похищенных американцами ресурсов уже тянут на экономическую и политическую компенсацию для Дамаска. Тем не менее неустойчивость позиции Трампа по этому вопросу ведет к нарушению перемирия, чего не может стерпеть Турция.
Эрдоган в любом случае доведет эту операцию до конца, чего бы ему это ни стоило. Напряжение между США и Турцией доведено до пика. Мне кажется, что если американцы не выведут свои войска и сохранят свои позиции на северо-востоке в нефтяных районах, то Эрдоган продолжит успешное развитие своей антитеррористической операции, — уверен парламентарий.
Морозов также описал последствия для Трампа в случае столкновений в Сирии с войсками союзника по НАТО.
В этом случае американские военнослужащие могут иметь реальные жертвы, боевые невозвратные потери, что для Трампа в период начавшейся предвыборной гонки недопустимо, — заключил депутат.
Очевидно, что в своем стремлении сохранить грабительский источник добычи нефти США могут потерять расположение союзников по НАТО и оказаться вовлеченными в полномасштабный конфликт.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

78

Похожие новости
12 декабря 2019, 05:40
12 декабря 2019, 16:40
12 декабря 2019, 17:20
12 декабря 2019, 05:40
12 декабря 2019, 22:40
12 декабря 2019, 14:20

Новости партнеров