Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Курдские боевики по лекалам «Белых касок» обвиняют Турцию в применении химоружия в Сирии

Военный эксперт Андрей Кошкин уверен, что курдские радикалы обвиняют Турцию в применении фосфорного оружия в попытке повторить события в Восточной Гуте Сирии.
Известно, что ранее со стороны курдов прозвучали обвинения в адрес Анкары, якобы турецкие военные используют запрещенные виды химического оружия в ходе проведения антитеррористической операции «Источник мира». 
Посол Турции в Москве Мехмет Самсар сообщил, что турецкая сторона отвергает обвинения в использовании фосфора и назвал озвученные сведения дезинформацией, распространяемой террористами. 
Мы отвергаем эти заявления и эту клевету, и, как мы уже объявляли по различным случаям, у вооруженных сил Турции нет химического и другого запрещенного оружия, — отметил дипломат. 
Он напомнил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не ведет никаких расследований по заявлению одного из лидеров политического крыла курдских боевиков — «Демократического совета Сирии» — Ильхам Ахмед, поскольку сочла ее сообщения сомнительными.  
Беседуя с ФАН эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что курдские бандформирования стремятся выставить Турцию с негативной стороны, распространяя подобные слухи. Их американские хозяева не заинтересованы в продолжении операции «Источник мира», поэтому они ищут повод поставить действия Анкары под сомнения. 
Обвинения курдов схожи с теми, которые звучали в прошлом году в адрес сирийского правительства. Тогда Дамаск обвинили в применении химического оружия, после чего организация «Белые каски» сфальсифицировала доказательства и США, Франция и Великобритания нанесли массированный ракетный удар по Сирии.
Сейчас мы видим очень похожую ситуацию, как будто по одному лекалу делалось. Тогда это временно сработало, и вся мировая общественность поднялась против России и Сирии. Сегодня же провокация нужна для срыва дипломатических усилий Москвы и Анкары, которые прилагают все усилия для нормализации обстановки в САР, — рассуждает Кошкин. 
По мнению собеседника ФАН, США стремятся показать всему миру, что Анкара и Москва якобы заняли неверную позицию. Стоит напомнить, что 9 октября Турция начала операцию «Источник мира» в отношении курдских бандформирований на границе Сирии с Турцией. После переговоров 22 октября между президентом США Владимиром Путиным и турецким лидером Тайипом Эрдоганом был подписан меморандум о прекращении операции и вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для совместного патрулирования. Курдские бандформирования должны покинуть территорию у границы с Турцией и отвести свои силы на 30 километров. 
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

100

Похожие новости
16 ноября 2019, 14:20
16 ноября 2019, 08:40
16 ноября 2019, 06:00
16 ноября 2019, 08:40
16 ноября 2019, 08:40
16 ноября 2019, 14:20

Новости партнеров