Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Купол света: пилот ВВС США рассказал о загадочной вспышке

Аномальные вспышки белого света сопровождали пуски советской ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» в 1980-х годах. Об этом рассказал в интервью американскому журналу The Drive ветеран ВВС США летчик Роберт Хопкинс.
«С борта самолета-разведчика RC-135S Cobra Ball мы с напарником заметили нечто, похожее на полупрозрачную молочно-белую стену света, двигавшуюся над СССР к северу Тихого океана. Этот купол охватывал все небо от земли до горизонта»,
— заявил американский пилот.
Пройдя сквозь самолет, стена света продожила движение в восточном направлении, «оставляя за собой пустоту и тьму ночного неба», добавил Хопкинс. Авиатор отметил, что скорость движения этого «купола света» составляла порядка 10 тыс. км/ч. Он доложил об этом командованию, и американские эксперты не смогли дать однозначного ответа, что вызвало такое явление. По мнению ВВС США, причиной тому могло быть либо использование спецтоплива, либо же особой «ослепляющей вспышки». По версии издания, световая волна могла иметь отношение к советской системе ПРО, созданное как ответ на американскую программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ).
«Разведывательное сообщество США считало, что Хопкинс столкнулся с новым секретным оружием, способным изменить стратегический баланс между Вашингтоном и Москвой», — говорится в статье.
Баллистическая ракета средней дальности «Пионер» была создана в СССР в конце 1970-х годов. После установки на боевое дежурство советская новинка стала известна как SS-20 «Гроза Европы».
«Пионеры» эксплуатировались до 1991 года и были ликвидированы в соответствии с условиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Стоит отметить, что за 15 лет эксплуатации — 1974 по 1987 годы — не произошло ни одной аварии с участием «Пионера». За время испытаний, эксплуатации и ликвидации было отстреляно 190 ракет. Все пуски были успешными. При этом вероятность попадания в цель составила 98%.
Военный аналитик Виктор Мураховский предположил, что «купол света» мог быть вызван испытаниями другого советского оружия, не обязательно ракеты средней дальности, сообщает ФАН.
«Я вот, например полярное сияние могу описать в таких красках, что будет похоже на вторжение марсиан. А вообще, трудно сказать, что это было. Единственное, что можно заметить: мы действительно в то время вели разработку целого семейства средств противодействия оптико-электронным системам и оружию, использующего лазерное излучение», — заявил Мураховский. Он добавил, что
испытывать могли системы ультрафиолетового и инфракрасного излучения, применявшиеся для противодействия разведывательным системам США.
Военный эксперт Константин Сивков в разговоре с НСН заявил, что восстановление производства советских «Пионеров» не имеет смысла в условиях современного расклада сил.
«Наладить их производство можно, но не этим создается угроза США. Поскольку США могут нейтрализовать ее ударами своей авиации. Поэтому единственная реальная угроза, которую мы можем создать, — это не симметричный ответ при помощи ракет средней дальности, а создание мега-оружия», — убежден он.
Договор РСМД был подписан президентом США Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым в Вашингтоне в 1987 году. Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет-меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более 10 лет молчания США обвинили Россию в нарушении договора.
В конце октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из ДРСМД. Президент России Владимир Путин заявил, что ответ на данный шаг со стороны США будет зеркальным.
5 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в министерстве заявил, что в 2019-2020 годах, в ответ на решение США приостановить выполнение ДРСМД, предстоит разработать наземный вариант комплекса морского базирования «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

367

Похожие новости
19 апреля 2019, 13:40
19 апреля 2019, 21:40
19 апреля 2019, 16:20
21 апреля 2019, 16:40
19 апреля 2019, 21:40
19 апреля 2019, 13:40

Новости партнеров