Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Куда добьет новая украинская ракета

Украина продолжает взятый ранее курс на развитие своей ракетной отрасли. С начала года уже стало известно об испытаниях крылатой противокорабельной ракеты «Нептун» и оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2». Кроме того, на подходе и их собрат — ракетный комплекс «Ольха», который проходит последние испытания перед запуском в производство.
«Обозреватель» связался с экспертом в сфере военно-промышленных комплексов Украины, бывшим заместителем главы предприятия «Укроборонпром» Максимом Глущенко, который ответил на несколько актуальных вопросов.
«Обозреватель»: Хотел бы узнать ваше мнение по поводу развития ракетной отрасли на Украине. Вам нравится то, куда мы движемся последние несколько лет? В частности, как вы смотрите на перспективы крылатой ракеты «Нептун». Действительно ли она является идеальным сочетанием цены и качества, как утверждают?
Максим Глущенко: Ракетостроение можно назвать нашей традиционно сильной стороной. Украина славилась своими разработками и на сегодня этот потенциал сохранен. Впервые «Нептун» был представлен на выставке «Оружие и безопасность-2015». Этот проект от конструкторского бюро «Луч» позиционируется как полностью отечественная разработка. И это очень важно по нескольким причинам.
Во-первых, мы независимы от зарубежных подрядчиков. Во-вторых, нужно учитывать экономический аспект: мы вкладываем деньги в свои предприятия, в свою оборонку, даем рабочие места своим людям. Насколько мне известно, ракета имеет дальность полета 300 километров, она прошла часть испытаний, и они продолжаются.
Разработчики говорят о возможности трех модификаций «Нептуна»: корабельного, воздушного и наземного базирования. До запуска серийного производства никто ее цену не назовет, это могут быть только предварительные подсчеты и они, как правило, всегда далеки от реальности. Но отсутствие иностранных комплектующих — огромный плюс в том числе и в формировании себестоимости.
— А что думаете по поводу ОТРК «Гром-2»? Истерика, которая звучала из России после испытаний «Гром-2» оправдана? Это действительно настолько мощное оружие?
— Ракетный комплекс «Гром-2» вызвал в медиа и среде экспертов определенный ажиотаж. В основном из-за видеоролика, который был обнародован в начале этого года. Предполагается, что дальность действия «Грома-2» 280 км, но это когда речь ведется об экспортном варианте. Есть данные, что при доработке комплекс может иметь дальность — около 450 км, называются и большие цифры. И это делает проект достаточно востребованным.
Силам, которые хотят видеть Украину слабой и беззащитной, конечно же даже сама возможность усиления всегда будет стоять поперек горла. Но почивать на лаврах нам точно еще не стоит. Пока ракетная отрасль — одно из немногих направлений, где чувствуются ощутимые успехи. Но работы даже над этим проектом еще немало, а по другим отраслям хотелось хотя бы такой же динамики. Вектором развития должна стать ставка на собственные силы и потенциал своего ОПК.
— Как считаете, высоки ли шансы наладить в этом году производство ракетных комплексов «Ольха»?
— Учитывая, что проект находится под пристальным вниманием руководства государства, шансы на то, что уже в ближайшие годы «Ольха» начнет поступать на вооружение, достаточно высоки. В середине января президент Порошенко приказал в течение нынешнего года закончить испытания комплекса и запустить его в производство. Не уверен, что это произойдет уже до конца 2018-го, но за полтора-два года это очень реально.
— Насколько остро сейчас стоит этот вопрос? Учитывая, что в «Ольхе» видят замену для устаревших «Точка-У». Этот комплекс может стать решением проблемы?
— Советские ракетные комплексы «Точка-У» и реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» действительно безнадежно устарели, как физически, так и морально, израсходовали свой ресурс. Уже никто не даст гарантии, что они будут долетать до целей и поражать их. Было решено, что на смену им придет комплекс «Ольха» с управляемой ракетой калибра 300 мм на базе модернизированной пусковой установки РСЗО «Смерч». Основное преимущество нового оружия — точность попадания. Модернизированные снаряды имеют систему коррекции траектории во время полета. По официальным данным, во время испытаний выпущенные ракеты имели отклонение до 15 метров, а дальность поражения цели до 120 км. Это хороший результат.
— Если все эти наработки поступят на вооружение ВСУ, то наши силы с Россией выравняются? Или разрыв слишком велик?
— Нельзя сравнивать военный потенциал разных армий навскидку — у всех разная численность, боевой опыт, системы вооружений, подготовка и т.д. Например, армия РФ комплектуется из профессиональных военных и солдат срочной службы. А армия США полностью профессиональна, а значит ее бойцы более мотивированы. В одной ситуации эффективной может быть армия одной страны, а в другой она будет уступать противнику. Поэтому сравнивать мощь армий отдельных государств нужно с определенной долей осторожности.
Простой «механический» подсчет больше подходит при сравнении отдельных образцов военной техники. Например, когда мы сравниваем скорость одной ракеты с другой или дальность их полета. А вот общий анализ «мощности армий» предполагает сложные методики, которые опираются на десятки, а иногда и сотни показателей.
Топ армий мира традиционно занимают три страны — США, Россия, Китай. Мы, по данным известного рейтинга Global Firepower, на 30-м. Эти же страны, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), лидеры и по расходам на оборону. США тратит на эти цели 611 миллиардов долларов, Китай 215 миллиардов долларов, а Россия 69 миллиардов долларов.
Поэтому, я бы не стал вести речь о том, чтобы кого-то «догнать и перегнать». Просто мы должны кропотливо и настойчиво выстраивать собственные вооруженные силы, разрабатывать новые виды вооружений. А сильная армия с современным вооружением и оснащением — как раз гарантия того, что условный противник, даже имея превосходство в людях и технике, сто раз подумает, прежде чем начинать боевые действия против такого государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

183

Похожие новости
15 февраля 2018, 14:40
15 февраля 2018, 03:40
16 февраля 2018, 12:00
17 февраля 2018, 04:20
16 февраля 2018, 12:00
14 февраля 2018, 08:40

Новости партнеров