Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
23 октября 2018, 16:40
23 октября 2018, 02:40
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 00:00
23 октября 2018, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Кучма требует от Трампа извинений за Будапештский меморандум

Экс-президент Украины Леонид Кучма обратился к президенту США Дональду Трампу, потребовав принести извинения украинской стороне. Кучма в кулуарах 15-й встречи Ялтинской Европейской стратегии заявил, что в 1994 году Украину обманули, навязав ей подписание Будапештского меморандума, «фактически лишившего [Украину] ядерного оружия».
«Главное, надо вернуться и сказать: «Извините, я готов более активно помогать Украине в этой проблеме, которая сегодня является страшной не только для Украины, но и для Европы и всего мира»,
– передает слова Кучмы ФАН.
Бывший украинский глава сравнил Украину с Северной Кореей, которая «без ядерного оружия вообще ничего не стоит». По мнению Кучмы, американскому президенту Трампу стоило бы извиниться перед Киевом, и более активно помогать Украине решить проблему «ядерной недееспособности».
Пару дней тому назад Леонид Кучма оценил сложившуюся на Украине ситуацию. По его словам, ситуация, в которой у политической элиты нет единого курса развития страны, является ужасной. Он также добавил, что в настоящее время судьба Украины «не внушает спокойствия». Кучма подчеркнул, что на Украине нет способов, которые бы позволили договориться президенту с Верховной Радой.
Одновременно с этим призывы апеллировать к Будапештскому меморандуму прозвучали от экс-премьера Украины и главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Она заявила, что Киев должен апеллировать к гарантиям Будапешта-94 и разработать новую стратегию мира, даже несмотря на результативность минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе.
Украина после распада СССР унаследовала третий в мире ядерный арсенал. Более крупные объемы ядерных вооружений были лишь в распоряжении США и Российской Федерации. На защите Украины стояли 220 единиц стратегических носителей: 176 межконтинентальных баллистических ракет, 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более чем 1 тыс. ядерных крылатых ракет большой дальности, а также 1240 разнообразных боеголовок.
Ракеты имели дальность поражения более 10 тысяч километров – они могли уничтожать цели за пределами Евразии и могли угрожать США, являвшимися одним из главных политических союзников Украины. Россия и США требовали от Киева отказаться от ядерного оружия — в противном случае, Украину ожидала международная изоляция. Кроме того, у многих ядерных боеголовок истекал срок хранения, и на Украине обслуживать их было невозможно.
Поэтому уже в 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум – международное соглашение о гарантиях безопасности по случаю присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с этим документом на территории Украины ликвидировали ядерный арсенал, а ядерные державы взяли на себя обязательство гарантировать безопасность Украины.
«Я думаю, что после перезагрузки власти в Украине у нас будут все возможности, не разрушая тех достижений, которые достигнуты на базе минских договоренностей, открыть новое окно возможностей и поговорить о новых стратегиях. И одна из них — это выполнение гарантий, которые предоставлены Украине, и возвращение к Будапештскому формату. Новая стратегия мира Украине нужна, и нужна она миру, я прошу, чтобы такая работа началась уже сегодня. Когда закончатся президентские выборы, нужно будет воплощать», — подчеркнула Тимошенко.
Призывы США извиниться перед Украиной за провал обеспечения ее национальной безопасности довольно сильно диссонируют с той поддержкой, которую Вашингтон оказывает Киеву. Ранее спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о готовности Соединенных Штатов к обсуждению с Украиной новых поставок американского оружия.
По его словам, Соединенные Штаты готовы улучшать оборонную способность Украины в зависимости от потребностей страны в оружии. «Мы готовы сесть и обсудить с Украиной, какие она имеет потребности. Они могут определенные вещи покупать», — сообщил Волкер.
Он также отметил, что Украина на данный момент уже усилилась, однако добавил, что в этом по-прежнему есть «некоторые пробелы». Волкер не впервые заявляет о готовности США поставлять Украине оружие. Так, 1 сентября он заявил о готовности поставлять летальное оружие.

Подпишитесь на нас Вконтакте

127

Похожие новости
23 октября 2018, 11:00
22 октября 2018, 18:20
23 октября 2018, 16:20
23 октября 2018, 16:20
22 октября 2018, 18:20
23 октября 2018, 13:40

Новости партнеров