Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Кто опаснее: Британия сравнила СВР и ГРУ

Служба внешней разведки (СВР) России хочет создать в Великобритании новую шпионскую сеть в связи с тем, что сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба выдворили из-за дела об отравлении Скрипалей, передает The Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники в британских властях. Там также отмечается, что Лондон считает СВР опаснее ГРУ.
Британские власти обеспокоены попытками СВР вернуть российской разведке плацдарм на территории страны. Якобы Кремль поручил ведомству задание возобновить операции в Британии. Газета называет СВР эквивалентом МИ-6. Там также напомнили, что работа ГРУ, которое Лондон подозревает в организации покушения на Сергея Скрипаля с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок», была успешно нейтрализована. Тем не менее британские спецслужбы опасаются, что СВР может оказаться куда более профессиональной и опасной организацией, представляющей большую угрозу.
«Мы больше боимся того, что мы не знаем о СВР, по сравнению с тем, что мы знаем о ГРУ. Если Москва даст СВР больше ресурсов и свободы действий в Соединенном Королевстве (что, мы полагаем, и происходит), то это вызывает гораздо большее беспокойство, поскольку это более профессиональная организация», — заявил изданию источник в британском правительстве.
Другой собеседник The Telegraph отметил, что сеть ГРУ в Британии удалось разрушить, и российским разведчикам понадобятся годы, чтобы перегруппироваться.
Инцидент в Солсбери произошел 4 марта 2018 года. Тогда бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, завербованный западными спецслужбами в 1990-х годах, и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в городском сквере. Британские власти обвинили в покушении на их жизни Россию, объяснив это тем, что Скрипали были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Москва категорически отрицает все обвинения в свой адрес, связанные с этим происшествием. После инцидента в Солсбери Британия выслала 23 российских дипломата. По мнению властей, все они были агентами ГРУ и СВР.
Спустя полгода после случившегося, 5 сентября, Лондон назвал имена и показал фотографии, по мнению британских властей, виновных в отравлении Скрипалей. Ими оказались Александр Петров и Руслан Боширов, которые, как заявили в Великобритании, работают на ГРУ. Через несколько дней после публикации этих фотографий Петров и Боширов дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. Они заявили, что это их настоящие имена, что к разведке они не имеют никакого отношения, и что в Британию приехали, чтобы «оторваться».
Впрочем, в Лондоне их словам верить отказались. Вскоре Bellingcat и The Insider опубликовали расследования, в которых заявили, что Петров и Боширов действительно являются сотрудниками ГРУ, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно. Более того, Чепига, по информации журналистов, имеет звание Героя России.
Москва неоднократно на высшем уровне заявляла, что Петров и Боширов не имеют никакого отношения к спецслужбам или криминалу.
К тому же в России постоянно призывают британскую сторону начать сотрудничество по этому делу, но Великобритания блокирует все запросы. 22 ноября посольство России направило в МИД Великобритании очередную ноту по поводу инцидента в Солсбери.
В документе Лондону указали на явное несоблюдение норм международного права, поскольку Россия до сих пор не получила информацию о ее гражданах, которые пребывают на территории Британии.
Посольство выразило обеспокоенность тем, что британские власти полностью контролируют Скрипалей вне поля зрения общественности, в неизвестном месте. Они даже не могут свободно общаться с родственниками, друзьями, журналистами и официальными представителями России, не могут свободно передвигаться.
В посольстве уточнили, что британская сторона отказалась сотрудничать с Россией в расследовании этого дела, а также не ответила на десятки официальных нот и писем в различные ведомства страны, в которых были вопросы о состоянии российских граждан.
Кстати, отравление Скрипалей — не единственная вина, которую приписывают ГРУ. В декабре британская палата общин опубликовала доклад, в котором утверждается, что ГРУ играет «ведущую роль» в проведении спецопераций в киберпространстве.
В докладе речь идет о деятельности таких силовых структур России, как ФСО (Федеральная служба охраны), СВР, ФСБ (Федеральная служба безопасности) и ГРУ.
Там указано, что ГРУ якобы причастно к кибератакам во время президентских выборов в США в 2016 году, попыткам взлома компьютерных систем МИД Великобритании и, опять же, инциденту с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сведения официальных ведомств в документе не указаны. Вместо этого есть ссылки на ресурс Bellingcat, который «раскрыл имена 305 предполагаемых агентов ГРУ».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

410

Похожие новости
18 июня 2019, 10:00
15 июня 2019, 14:20
18 июня 2019, 15:20
17 июня 2019, 12:20
18 июня 2019, 02:00
18 июня 2019, 18:00

Новости партнеров