Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Krytyka Polityczna: в создании европейской армии есть смысл

Перспектива появления вооруженных сил ЕС становится все более реальной. Идею, которая уже не первый год звучала в общественных дискуссиях, недавно открыто поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, а затем и Ангела Меркель в ходе своего выступления в Европарламенте. Создание европейской армии стало также темой недавней встречи Макрона и Меркель в Берлине. Раз два крупнейших члена Евросоюза выступают по этому вопросу столь единодушно, можно предположить, что инициатива будет претворена в жизнь.
Впрочем, уже в 2017 году была запущена программа Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO), то есть механизм, позволяющий членам ЕС вести тесное сотрудничество в сфере оборонной политики. К сожалению, польское руководство, как это часто бывает в общеевропейских вопросах, не может определиться, чего же оно на самом деле хочет. С одной стороны, Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) в прошлом неоднократно говорил о создании основ европейской оборонной системы, а Польша сразу же подключилась к программе Постоянного сотрудничества (несколько стран вначале воздержались от такого шага). С другой стороны, министр обороны Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) относится к идее Макрона и Меркель скептически. Он говорит, что ЕС создавали не для того, чтобы делать общую оборонную систему.
Сказки о безоружной Европе
С правой стороны польской политической сцены звучали как критические высказывания, так и язвительные замечания по поводу военного потенциала Европы. Страны ЕС, как говорят наши правые, разоружились в одностороннем порядке, так что теперь они неспособны создать эффективную систему обороны. Бывший глава польского оборонного ведомства Антоний Мачеревич (Antoni Macierewicz) заявил в эфире телеканала «Република» (TV Republika), что вооруженные силы Евросоюза станут силами, «окрашенными в российские цвета».
Дипломат Рышард Жултанецкий (Ryszard Żółtaniecki) на том же самом канале добавил, что в создании европейской армии заинтересованы в первую очередь немецкие и французские предприятия оборонного сектора. Позиция правых сил выглядит противоречивой: с одной стороны, они говорят, что Европа совершенно безоружна, а с другой, намекают, что ее оборонные предприятия смогли добиться появления проекта, стоящего миллиарды долларов (а, значит, они сильны). Судя по всему, правые атакуют инициативу лишь по той причине, что с ней выступили Макрон и Меркель, которых они не любят. Аргументы носят исключительно инструментальный характер, и наличия логики в них не требуется.
Между тем общеевропейская армия — это очень перспективный проект, который соответствует долгосрочным интересам нашей страны. В первую очередь сложно согласиться с тезисом о том, что у Европы нет военного потенциала. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2017 году страны ЕС (без учета Великобритании) выделили на армию 211,5 миллиардов долларов. Это чуть меньше, чем потратил на эту цель Китай (228 миллиардов долларов), а одновременно в несколько раз больше, чем потратила Россия (66 миллиардов). Разумеется, расходы европейских стран на вооружения почти в три раза уступают по объему расходам США, но ведь речь идет не о том, чтобы Евросоюз стал сразу же сильнейшей военной державой мира. Достаточно превосходить по силам соседей. В рейтинге самых мощных армий мира по версии международной компании «Глобал Фаерпауэр» (Global Firepower) за 2018 год на первых 25 строчках можно обнаружить пять европейских стран. Франция занимает 5-е место, Германия — 10-е, Италия — 11-е, Испания — 19-е, а Польша — 22-е. Совокупный потенциал одних только перечисленных государств делает Европу одним из мировых лидеров, тем более что французы привносят в этот союз ядерный потенциал.
Модернизационный импульс
Страны ЕС тратят на вооружения около 1,2% ВВП. Это, конечно, гораздо меньше,
чем тратят США (3,1%), и меньше, чем того требует НАТО (2%), при этом не каждый член Евросоюза — это член Альянса. Впрочем, то, что европейские страны не выполняют своих обязательств, связанных с размером оборонных бюджетов, стало основной причиной разногласий между Европой и Америкой. Создание вооруженных сил ЕС станет в такой ситуации прекрасной возможностью достичь планки в 2%. Если Европа выделит на этот проект еще 0,5% от своего ВВП, годовой бюджет европейской армии составит 94 миллиарда долларов, то есть будет на 50% больше бюджета российских военных. Если мы учтем также средства, которые вкладывают в оборонную сферу отдельные страны ЕС, и совместные расходы на европейскую оборону, мы получим примерно 300 миллиардов долларов, то есть на треть больше, чем тратит Китай.
Разумеется, один и тот же доллар имеет совершенно разный вес в Европе, Китае и в России. Европейским военнослужащим придется платить больше, чем российским (РФ в ходе каждой призывной кампании отправляет на службу примерно 140 тысяч человек), им нужно обеспечить гораздо более комфортные условия проживания в казармах и так далее. Это, однако, не меняет того, факта, что военный потенциал у Европы несомненно есть.
Можно также поспорить с тезисом, что от создания европейской армии выиграет только немецкий и французский капитал. Воспользоваться ситуацией могут и остальные страны ЕС, в которых работают успешные предприятия ВПК (достаточно упомянуть итальянский концерн «Леонардо» или шведский «Сааб»). Военная промышленность есть и в Польше. По подсчетам Стокгольмского института исследования проблем мира, Польское военно-промышленное объединение (Polska Grupa Zbrojeniowa) занимает по объему продаж 13 место среди европейских концернов того же профиля. Почему же тогда он не сможет извлечь пользу из заказов для армии ЕС? Конечно, в технологическом плане наши предприятия отстают от конкурентов, но этот проект послужит прекрасным модернизационным импульсом, не говоря уже о том, что мы сможем предложить выгодные цены, достаточно только обеспечить равный доступ к тендерам всем европейским компаниям.
Кроме того, если мы готовы тратить миллиарды долларов на покупку вооружений из США, почему мы не можем купить все то же самое у Германии или Франции? С этими странами мы связаны в экономическом плане гораздо более тесно, чем с Америкой, ведь конъюнктура в Европе гораздо больше влияет на обстановку в Польше, чем конъюнктура за океаном.
Восточный фланг ЕС
Как говорит бывший министр обороны, «европейская армия будет окрашена в российские цвета». Этот тезис в корне ошибочен: ее появление ослабит российские влияния в Европе. Отсутствие собственных вооруженных сил мешает ЕС выступать на международной арене в роли одного игрока, а Россия как раз заинтересована в том, чтобы налаживать контакты не со всем европейским сообществом, а с каждым его членом по отдельности. Именно благодаря двусторонним отношениям Москва может заниматься в Европе такими проектами, как «Северный поток» или строительство атомной электростанции в Венгрии. Достаточно сказать, что ближе всего к тому, чтобы заблокировать «Северный поток — 2» подошла Еврокомиссия, а не Польша, и именно ЕК заинтересовалась невыгодным для поляков газовым договором с «Газпромом». Общая армия укрепит позицию Евросоюза как самостоятельного участника международных отношений, а в итоге Москве станет сложнее сталкивать его членов друг с другом. Так что российские влияния станут не сильнее, а слабее.
С нашей точки зрения главный вопрос, конечно, звучит так: укрепит ли европейская армия польскую безопасность? Наверняка: наращивание оборонного потенциала ЕС, в состав которого входит Польша, благотворно отразится и на уровне безопасности нашего государства, и на уровне безопасности стран Балтии. Мы находимся у границы Евросоюза и соседствуем с Россией, так что совместная оборонная политика играет для нас гораздо более важную роль, чем, например, для Австрии, которую не подстерегают особые геополитические угрозы.
США, которые выступали фундаментом нашей безопасности, еще при Обаме переориентировали свое внимание на Тихоокеанский регион, и все указывает на то, что в ближайшие годы они будут снижать свое присутствие в Европе. Мы уже много лет не можем добиться появления в Польше баз американских сил или НАТО, но их вполне могут заменить постоянные базы европейской армии. Все эксперты сходятся в том, что главная проблема восточного фланга Альянса — это быстрая переброска войск в случае возникновения конфликта. Подразделения европейских вооруженных сил, обладающие проработанными сценариями действий в различных ситуациях, стали бы для нас более весомой гарантией того, что союзники незамедлительно придут нам на помощь.
Недостающий элемент
Также звучит тезис, что европейская армия станет конкурирующей НАТО структурой, следовательно, уровень нашей безопасности снизится. Военный потенциал Европы будет, несомненно, уступать потенциалу Альянса, опирающемуся на войска США, так что если европейская армия «захватит» натовскую инфраструктуру на нашем континенте польская безопасность, конечно, пострадает. Однако нет никаких оснований считать, что произойдет именно так. В рамках европейской интеграции появилась целая сеть параллельно существующих союзов, в функционировании которых нелегко разобраться непосвященному, при этом новые соглашения позволяли углубить сотрудничество, а не просто заменить старые его формы новыми. Таким образом европейская армия сможет дополнить НАТО, привнести в европейскую инфраструктуру безопасности недостающий элемент.
Безусловно, не все рождающиеся в Париже идеи соответствуют польским интересам. Например, интеграция Европы вокруг еврозоны им противоречит, поскольку она поставит нас перед непростым выбором: остаться на обочине интеграции или принять общую валюту, что может затормозить процесс экономической конвергенции. Однако как раз концепция создания европейской армии с точки зрения нашей страны выглядит очень привлекательной. Если Варшава активно подключится к этому проекту, уровень нашей безопасности повысится, польская оборонная промышленность получит импульс для развития, а наши партнеры увидят, что Польша, как и говорил недавно премьер Моравецкий (Mateusz Morawiecki), придерживается проевропейского курса. Мы не можем позволить себе упустить такой важный для безопасности нашей страны проект.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

105

Похожие новости
09 декабря 2018, 17:20
07 декабря 2018, 09:20
11 декабря 2018, 14:00
14 декабря 2018, 20:40
12 декабря 2018, 23:40
11 декабря 2018, 17:00

Новости партнеров