Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Крымский плацдарм: есть ли опасность ядерной атаки (Апостроф)

Военизированный Крым — российский форпост
Если верить украинским исследованиям, по состоянию на 2018 год, численность российских военных в Крыму составляла более 30 тысяч военнослужащих, количество самолетов наступательной авиации — более 120 единиц, военных кораблей — более 70. Так же возросло и количество военных объектов, правда, большинство из них Россия не строит с нуля, а просто восстанавливает. Наращивание военного присутствия в РФ продолжается. В частности, на сегодняшний день, эксперты уже говорят о более 60 тысячах российских военных в Крыму. А размещение на полуострове серьезных наступательных вооружений — ракетных комплексов и боевой авиации представляет угрозу не только для Украины, но и для всех стран Черноморского региона.
«На данный момент Россия расширяет военные возможности как Южного федерального округа так и группировки в Крыму для противостояния странам НАТО. Это — основная модель ее стратегии в Черноморском регионе. Крым в этой стратегии выступает неким форпостом, куда направляются новейшие вооружения. В первую очередь, это ракетные системы, в том числе, способные запускать ядерные заряды. Это свидетельствует о том, что войска в Крыму размещаются не просто для того, чтобы противостоять Украине, если мы начнем военную операцию в Крыму, но и для противодействия вмешательству НАТО или его доминированию в регионе. Союзники НАТО в Юго-Восточной Европе как раз попадают в зону действия тактического вооружения, активно размещаемого РФ в Крыму», — сообщил «Апострофу» генерал армии Украины Николай Маломуж, бывший глава службы внешней разведки.
Может возникнуть вопрос, почему целью военных инвестиций россиян стал географически изолированный Крым, который имеет логистические проблемы с материковой Россией. Проблема в том, что на южных территориях России, которые имеют выход к Черному морю и могли бы выполнять те же военные функции, просто отсутствует необходимая инфраструктура. «Технически и логистически базы РФ на материковом побережье не приспособлены для активной военной деятельности. Именно поэтому Россия все годы до войны выступала за сохранение военно-морского присутствия в Крыму. Ведь местная инфраструктура, построенная еще при СССР, позволяет без особых затрат превратить Крым в очень серьезный логистический узел. Некую базу для операций России не только в Черноморском регионе, но и в Средиземноморье и даже Африке», — пояснил «Апострофу» эксперт «Майдана иностранных дел» Олег Белоколос.
Плацдарм для дальнейшей агрессии против Украины
Наиболее очевидной целью военного усиления России в Крыму является создание еще одного направления прямой атаки на Украину. Но география отнюдь не способствует использованию полуострова как плацдарма для вторжения на Украину. Перекопский перешеек самой природой определен как замечательная позиция для защиты от вторжения, причем в обе стороны. Но относительно благоприятной для обороны позиция Украины остается только перед вторжением сухопутных сил. А вот для использования против Украины морских и военно-воздушных сил — а именно их Россия усиливает на полуострове — Крым в качестве базы просто неоценим. К тому же, эксперты утверждают, что кроме прямого сухопутного вторжения и ударов с воздуха и моря, существует еще несколько сценариев использования против Украины размещенных в Крыму сил.
«Угроза агрессии России против Украины со стороны Крыма является постоянной. Именно для такого сценария наряду со стратегическими вооружениями — для противостояния НАТО, Россия в Крыму разворачивает и тактические вооружения — для противодействия вооруженным силам Украины. Они понадобятся, если мы начнем военную операцию по освобождению Крыма или когда на Украине возникнет дестабилизация и хаос, благоприятные для действий военного контингента РФ. В первую очередь, для действий сил специальных операций, но при поддержке тяжелого вооружения. И оперативно, и юридически такой формат вторжения на Украину предусмотрен руководством России», — отметил Николай Маломуж.
После оккупации полуострова Россией Крым де-факто стал плацдармом для дальнейшей агрессии против Украины на море. Именно контроль над полуостровом позволил России фактически аннексировать акваторию Азовского моря в конце 2018 года, отрезать порты Бердянска и Мариуполя и нанести серьезный удар по морским коммуникациям Украины. И есть все основания полагать, что одним только Азовским морем Россия не ограничится.
«Милитаризация Крыма является резко отрицательным фактором и с точки зрения внешних экономических интересов Украины. Порты Одессы и Ильичевска — это те направления, по которым осуществляется львиная доля украинского экспорта. Существует возможность перекрытия подходов к этим портам морскими силами России из крымских баз, особенно учитывая, что Россия склонна к непредсказуемым действиям. Это должно учитываться Украиной при осуществлении мероприятий в области обороны», — сообщил Олег Белоколос.
Есть ли ядерное оружие РФ в Крыму?
Как видим, наращивание военного присутствия России в Крыму само по себе чревато серьезными негативными последствиями для Украины и региона. Но наибольшую тревогу вызывает перспектива размещения российского ядерного оружия на оккупированной украинской территории. Более того, Мустафа Джемилев и экс-министр иностранных дел Павел Климкин высказывали предположение, что Россия уже разместила свое ядерное оружие на полуострове. Свидетельством этому является то, что РФ восстановила советский ядерный объект под Феодосией.
Такие действия Кремля не просто нарушают хрупкий ядерный баланс и создают катастрофическую коллизию вокруг безъядерного статуса Украины. Они становятся серьезным вызовом для международной безопасности. «Сейчас есть информация, что в Крыму размещены ракетные комплексы, способные нести ядерные заряды, и Россия декларирует, что может в любой момент перенести такие заряды в Крым. Это — однозначное нарушение безъядерного статуса Украины. А еще это нарушение действующих глобальных соглашений об ограничении стратегических вооружений. Более того, наши западные партнеры — США и страны НАТО сейчас воспринимают оккупацию Крыма как серьезное нарушение международных норм, но сегодня этот вопрос не является критическим для их безопасности. А вот нарушение безъядерного статуса Крыма — это уже будет прямым вызовом НАТО и попранием базовых основ современного международного порядка. Ядерное вооружение является не региональной угрозой, а глобальной. Поэтому нарушение безъядерного статуса Крыма будет иметь очень серьезные и жесткие последствия для России», — отметил Николай Маломуж.
Тем не менее, для гипотетического размещения российского ядерного оружия в Крыму есть серьезные сдерживающие факторы. «Система размещения ядерного оружия России, по крайней мере пока, функционирует в рамках двусторонних российско-американских договоренностей. И на этом этапе Россия не идет на их явное нарушение. Очевидно, Кремль желает сохранить этот двусторонний формат. А он предусматривает определенные инспекционные мероприятия и определенные ограничения. Поэтому к оценкам вероятности размещения российского ядерного оружия в Крыму надо подходить осторожно. В будущем такой сценарий не исключен, но сегодня давать категоричные оценки этому процессу не стоит. Пока Россия не готова ломать международный режим контроля над распространением ядерного оружия», — считает Белоколос.
Как Украине противодействовать военизации Крыму
Учитывая региональные и даже глобальные риски от милитаризации оккупированного Крыма, возникает вопрос, можно ли, если и не остановить этот процесс, хотя бы минимизировать его негативные последствия. Ответ на этот вопрос, как убеждены эксперты, к сожалению, лежит вне возможностей Украины как самостоятельного игрока. А значит нам нужно серьезное международное сотрудничество для влияния на ситуацию.
«Военно-политические средства воздействия на процессы милитаризации Крыма лежат буквально на поверхности. В первую очередь нам необходимо способствовать совместным военным действиям с НАТО. Чтобы наши порты как можно чаще посещали корабли ВМС западных стран. Фактически, Украина должна сделать все, чтобы усилить присутствие НАТО в Черном море, а также активизировать региональное сотрудничество — с той же Румынией и Болгарией. Пытаться иметь союзников в регионе. Отдельные действия в этом направлении уже происходили — те же визиты американских кораблей в Одессу летом, но эта практика стала системной», — отметил Олег Белоколос
Сотрудничество Украины с западными государствами и НАТО, в частности для создания противовеса милитаризации Крыма, сейчас находится в начальном состоянии, но далее будет активизироваться. «Российская военная экспансия в Крыму, особенно проблема размещения ядерного оружия — большая угроза для Запада. Здесь вопрос стоит не просто о нарушении международных норм либо о поддержке Украины, но уже непосредственно о безопасности США, Великобритании, Германии и других государств-членов НАТО. А это порождает несколько иной формат и темп решения проблемы. Поэтому в данной ситуации Украина должна демонстрировать Западу факты реальных угроз не только для нашего государства, но для всего мира. Этот фактор может консолидировать сильные государства вокруг проблемы, и сделает риски для России гораздо большими. Ведь если западные государства почувствуют реальную угрозу, то их давление и противодействие России станут гораздо сильнее», — считает Николай Маломуж.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

299

Похожие новости
14 октября 2019, 01:00
15 октября 2019, 02:00
14 октября 2019, 17:40
13 октября 2019, 19:20
15 октября 2019, 02:00
10 октября 2019, 10:20

Новости партнеров