Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 декабря 2018, 08:40
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 06:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Крушение Ил-20 в Сирии: кого винит Америка

Крушение российского самолета-разведчика Ил-20 и гибель 15 военнослужащих ВС РФ в Средиземном море вызвало сочувственную реакцию не только в России. Президент США Дональд Трамп в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой в Вашингтоне заявил, что гибель российских военных — «очень печальная вещь», сообщает НСН.
«Учитывая имеющиеся факты, мне кажется, Сирия сбила российский самолет», — добавил американский лидер.
Российское Минобороны считает, что, хотя сирийская ПВО и сбила Ил-20, ответственность за это несет Израиль, спровоцировавший сирийцев. Вскоре после крушения российского Ил-20 президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
Путин подчеркнул, что Ил-20 оказался под огнем противовоздушной обороны Сирии из-за несоблюдения российско-израильских договоренностей о предотвращении опасных инцидентов в ходе военных дейcтвий.
Подобные ситуации происходят также и потому, отметил Путин, что ВВС Израиля продолжают нарушать суверенитет Сирии. Российский лидер призвал Тель-Авив не допускать подобных трагедий в будущем.
Как сообщает Кремль, израильский премьер выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных. «Для проведения тщательного расследования произошедшей трагедии Биньямин Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией», — говорится в заявлении.
Нетаньяху также приказал командующему ВВС Израиля Амикаму Норкину прилететь в Москву, чтобы передать российской стороне материалы о действиях израильской авиации в день катастрофы.
Кроме того, израильский премьер согласился с российским президентом, что необходимо продолжать координацию по военным действиям в Сирии, несмотря на крушение самолета ВКС РФ. По его словам, «очень важна координация в сфере безопасности между Израилем и Россией — за последние три года она предотвратила множество потерь с обеих сторон».
Ранее Путин назвал крушение Ил-20 «цепью трагических обстоятельств» и принес соболезнования родным и близким погибших офицеров и солдат.
«Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, — это всегда беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей. <...> Что касается сравнения с известными событиями, когда был турецким истребителем сбит наш самолет, то это все-таки другая ситуация. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств», — подчеркнул российский лидер.
Он добавил, что в 2015 году турецкий истребитель сбил российский самолет сознательно, а в случае с инцидентом над Средиземным морем ВВС Израиля «не сбивали наш самолет».
Российский президент заявил, что ответ России на крушение Ил-20 будет направлен на дополнительное обеспечение безопасности военнослужащих РФ в Сирии и эти меры будут «заметны всем», сообщает ФАН.
Официальная версия крушения Ил-20, по данным Минобороны РФ, звучит следующим образом: в понедельник около 22:00 мск четыре истребителя ВВС Израиля нанесли удар по сирийским объектам в Латакии. Атаку произвели со стороны Средиземного моря, вблизи от местонахождения французского фрегата «Овернь» и заходившего на посадку на авиабазу «Хмеймим» Ил-20. Таким образом, Израиль специально создал опасную ситуацию для кораблей и воздушных судов в этом месте. В результате погибли 15 российских военнослужащих, добавил представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Подпишитесь на нас Вконтакте

315

Похожие новости
13 декабря 2018, 10:40
12 декабря 2018, 12:20
13 декабря 2018, 16:20
08 декабря 2018, 13:00
12 декабря 2018, 15:00
13 декабря 2018, 22:00

Новости партнеров