Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
14 декабря 2018, 20:40
14 декабря 2018, 23:00
14 декабря 2018, 20:00
14 декабря 2018, 23:00
14 декабря 2018, 20:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Крушение Ил-20: «свой-чужой» не виноват

В Министерстве обороны России опровергли версию крушения Ил-20 в Сирии из-за сбоя в системе опознавания «свой-чужой». Об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
«Все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы «свой-чужой», — попросту дилетантские фантазии», — сказал он.
По его словам, система «свой-чужой» не была установлена на экспортируемые из России образцы вооружения. Конашенков пояснил, что она связывает только те летательные аппараты и системы ПВО, которые принадлежат России. Это касается и поставленных в Сирию средств ПВО. «Свой-чужой» — это система, строго индивидуальная для каждого государства, отметил представитель Минобороны.
«Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть», — подчеркнул он.
Ранее американский журнал The National Interest сообщил, что причиной крушения Ил-20 на территории Сирии является некомпетентность и непрофессионализм сирийских войск.
В материале отмечается, что после такого инцидента России необходимо принять дополнительные меры. Например, Москва может улучшить систему опознавания «свой-чужой» как на российских, так и на сирийских объектах вооружения, говорится в материале. Кроме того, РФ придется увеличить расходы на подготовку войск президента Сирии Башара Асада, чтобы повысить уровень компетенции и предотвратить подобные инциденты, пишет американский журнал.
Вечером 17 сентября российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийскими ПВО. В результате крушения погибли 15 военнослужащих. По версии России, ответственность за произошедшее несет Израиль, спровоцировавший сирийцев на атаку и тем самым создавший опасную ситуацию для кораблей и воздушных судов.
После крушения самолета президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого заявил, что Ил-20 подвергся атаке со стороны сил противовоздушной обороны Сирии из-за несоблюдения российско-израильских договоренностей о предотвращении опасных инцидентов в ходе военных действий.
Также Путин подчеркнул, что такие ситуации происходят из-за того, что Израиль продолжает нарушать суверенитет Сирии. Президент России призвал Тель-Авив не допускать подобных трагедий в будущем.
В свою очередь, израильский премьер выразил соболезнования в связи с инцидентом и пообещал предоставить данные о действиях израильской авиации над сирийской территорией в день трагедии.
20 сентября в Москве ожидают военную делегацию Израиля во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным, который, как ожидается, представит информацию об инциденте с российским самолетом-разведчиком.
«Командующий ВВС и сопровождающие его лица представят картину произошедшего во всех ее аспектах, включая… основные выводы расследования, проведенного армией обороны Израиля», — говорится в пресс-релизе ЦАХАЛ.
В Тель-Авиве также категорически отрицают, что израильские самолеты использовали Ил-20 как прикрытие, фактически подставив его под атаку сирийских ПВО.
«Помимо этого, они представят данные о продолжающихся попытках Ирана переправить стратегические вооружения террористической организации «Хезболла» и закрепиться в военном отношении в Сирии», — добавили военные.
В свою очередь, президент САР Башар Асад согласен с версией Минобороны России. Сирийский лидер 20 сентября направил официальную телеграмму Владимиру Путину, в которой выразил соболезнования, а также указал на тех, кто, по его мнению, виноват в крушении Ил-20.
«Крушение российского самолета стало результатом заносчивых действий и разгула Израиля, использовавшего грязные методы для достижения низменных целей и осуществления агрессии в регионе», — говорится в телеграмме.
Асад добавил, что погибшие российские военные — герои, выполнявшие доблестную задачу по борьбе с терроризмом. Сирийский глава также выразил надежду, что Россия и дальше будет помогать Дамаску и народу Сирии вести войну против террористов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

216

Похожие новости
12 декабря 2018, 12:20
08 декабря 2018, 13:00
13 декабря 2018, 13:20
12 декабря 2018, 20:40
13 декабря 2018, 16:20
13 декабря 2018, 10:40

Новости партнеров