Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Криминальные разборки» по-курдски: боевики YPG и «Куват ан-Нухба» столкнулись в Дейр-эз-Зоре

«Демократические силы Сирии» (SDF), захватив территории на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор, столкнулись с новыми трудностями касательно сохранения своих позиций. Курды не могут в полной мере обеспечить правопорядок и теперь вынуждены противостоять не только правительственным силам САР, но и своим союзникам.
В минувший четверг жители захваченного курдскими формированиями населенного пункта Абу-Хамама пожаловались на участившиеся случаи грабежей, а также о появлении торговцев оружием. Чтобы разобраться с ситуацией, в неблагополучный район были отправлены курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые нашли причину недовольства сирийских граждан. Ими оказались боевики группировки «Куват ан-Нухба». Известно, что террористы получают спонсирование от Саудовской Аравии и при этом являются союзниками SDF. Тем не менее это не помешало сторонам устроить перестрелку и понести потери.
Согласно сообщению местного военного источника, стычка боевиков закончилась в пользу курдов, которые арестовали уцелевших членов «Куват ан-Нухба», обвинив их в торговле оружием и грабежах. Более того, они также пригрозили своим союзником «местью» со стороны США.
В интервью зданию ФАН политолог Александр Асафов прокомментировал противостояние двух группировок. По словам эксперта, та территория, которую в настоящий момент удерживают отряды SDF, является привлекательной для других группировок с точки зрения заработка. В частности, речь идет о торговле оружием, людьми и полезными ископаемыми.
«Ровно в этом и заключается «контроль над территорией». Разные вооруженные формирования контролируют территорию, чтобы использовать ее для различных финансовых и контрабандных махинаций», — объяснил Асафов.
Он также отметил, что эти формирования, которые собираются в союзы, руководствуясь общими политическими целями, «скатываются» до банальных криминальных разборок. Эксперт также добавил, что курды привыкли к покровительству Соединенных Штатов, поэтому запугивают своих же «коллег» американским возмездием. По мнению Асафова, именно это является объяснением того, что на левом берегу Евфрата до сих пор орудуют боевики террористической группировки «Исламское государство»1.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

146

Похожие новости
19 июля 2018, 22:20
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 03:40
20 июля 2018, 08:40
20 июля 2018, 09:20
20 июля 2018, 14:40

Новости партнеров