Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Кремль о целях российских ракет в случае угрозы от США

Владимир Путин, говоря о возможном применении ракеты «Циркон», не называл никаких конкретных географических пунктов, по которым они могут ударить, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Ранее в телевизионной программе «Вести недели» вышел сюжет, в котором рассказывалось, что если Россия, «ничего не нарушая и никого не беспокоя», разместит в океанах свои подлодки с пусковыми установками ракет «Циркон» по 40 штук на каждой субмарине, то в зоне досягаемости гиперзвукового оружия РФ тут же будут Пентагон и другие «центры принятия решений».
Среди возможных целей были названы три объекта на Восточном побережье: здание Пентагона, Кэпмп-Дэвид — правительственный пункт управления, Форт-Ритчи — пункт управления президента и командный центр Комитета начальников штабов. На Западном побережье: Мак-Клеллан — управление стратегическими наступательными силами и Джим-Крик — пункт управления ядерными силами.
«Я хочу заметить, что, собственно, когда президент говорил о том, что в случае, если наша страна подвергнется угрозе, и у ее границ будут размещены ракеты малой и средней дальности, которые будут нацелены на нас, то придется поступить зеркально... и при этом нацелить на наши ракеты не только на сами пусковые установки, но и на те территории, где находятся центры принятия решений», — пояснил Песков.
Он также обратил внимание, что Кремль не вмешивается в редакционную политику государственных каналов, а потому не несет ответственности за сюжеты, показанные на российском телевидении. «Поэтому в данном случае вопрос нужно адресовать непосредственно в телеканалы», — добавил пресс-секретарь президента.
20 февраля Владимир Путин в ходе выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию заявил, что Россия будет вынуждена в ответ на размещение США ракет средней и меньшей дальности в Европе принять симметричные меры.
«Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы <…> и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что Россия не собирается размещать ракеты в Европе первой.
Речь идет о том, что ранее США в рамках создания ПРО в Европе разместили в Румынии установки Mk41, аналогичные системы развертываются в Польше. Эти установки приспособлены для запуска крылатых ракет Tomahawk.
В середине января сотрудник фонда «Наука и политика» в Берлине, политолог Оливер Трэнерт в своей статье для Die Welt высказал мнение, что Европа не должна отказываться от размещения американских ракет на своей территории, поскольку лишь США способны противостоять «российской ядерной угрозе». По его словам, европейские страны нуждаются в мощном военном потенциале Штатов, так как сами неспособны обеспечить собственную безопасность. Тем временем именно Европа окажется под угрозой в случае скорого прекращения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД). По его мнению, новое оружие России, которое она станет применять в случае разрыва договора, сможет достать до дальних территорий НАТО, в том числе до Германии.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начал процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео отметил, что соглашение будет расторгнуто, «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода».
2 февраля российский президент заявил, что РФ зеркально отвечает на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. При этом Путин отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.
В МИД РФ заявили, что все предложения Москвы по сохранению ДРСМД «остаются на столе». Официальный представитель ведомства Мария Захарова выразила надежду, что «США все-таки дозреют до осознания предпочтительности диалоговых решений, поймут бесперспективность попыток добиться военного превосходства путем разрушения основополагающих конструкций международной безопасности». Она также заявил, что развал ДРСМД чреват многосторонней гонкой вооружений с участием целых регионов мира.
«Мы хорошо понимаем беспокойство представителей гражданского общества, развал ДРСМД способен тяжело ударить по международной безопасности и глобальной стабильности, ввергая в многостороннюю гонку вооружений целые регионы. Это чревато ускорением эрозии архитектуры контроля над вооружениями, негативными последствиями для перспектив дальнейшего ядерного разоружения и устойчивости режима ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия)», — пояснила дипломат.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

141

Похожие новости
20 марта 2019, 18:40
20 марта 2019, 18:40
19 марта 2019, 17:20
20 марта 2019, 10:20
19 марта 2019, 20:20
20 марта 2019, 15:40

Новости партнеров